Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Россия и СНГ

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2012, 15:24   #1
Oleg Sh
Вступаю в Клуб
 
Авто: Аут XL 2,4 MIVEC, УАЗ 31512, ГАЗ М-20 "Победа"
Сообщений: 13
По умолчанию Блиц-вояж «Западная и центральная Беларусь» 22-24 июля 2011 г.

Преамбула.
С момента поездки и до дня размещения отчета о ней в Сети прошел год. Наверное, стоило бы пошустрее написать отчет, разместить его, но судьба решила по-своему. Отчет прожил недописанным до июля этого года в связи с изменением моего статуса – я женился осенью 2011-го, а также в силу рождения в марте 2012 года крошки – дочери.
Ниже - рассказ о поездке годовой «выдержки», но ведь лучше поздно, чем… Правда?



Нехватка времени – неизбежное зло, преследующее тебя с момента подписания директором заявления. Не на увольнение, конечно, а на отпуск. В данном случае удалось взять только пятницу, 22 июля. Остальные дни – выходные. Причина, по которой был выбран нижеуказанный маршрут, банальна: мы были в Белоруссии зимой 2010 г. и хотели увидеть её летом.
Поездка получилась напряженной и насыщенной. И за минимум времени. Потому и блиц!

Ну а теперь немного данных о поездке.
Маршрут Тула – Гродно – Лида – Новогрудок – Мир – Несвиж – окраина Минска – Тула.
Транспорт – Mitsubishi Outlander XL 2,4 MIVEC на механической КПП.
Навигационное обеспечение – JJ Connect с программами Навител (использовалась по России) и IGO (по территории Белоруссии)
Общее пройденное расстояние – 2 350 км.
Средний расход топлива - 9,8 л/100 км.
Итого потрачено топлива – 230 л. Из них:
- всего на российском бензине на 3 364 руб. Средняя стоимость 95-го – 26,77 руб.
- на белорусском – 2 707 руб. Средняя стоимость 1 л 95-го в Белоруссии – 26,09 руб.
Общая стоимость всего пути (включая страховку по системе «Зеленая карта» - 480 руб. и 6 пунктов взимания платы за проезд по платным автомагистралям по 20 руб. – 120 руб.) – 6 700 руб.
Количество инцидентов с властями (включая ГАИ) – 0.
Количество участников поездки – 5 (2 парней и 3 девушек).
Общие затраты – 29 200 руб. на всех за всё (за всё – это значит, за: жильё, дорогу, питание, культурную программу и покупки – о них позднее).

От авторов.
Удовольствие от поездки процентов на 50 зависит от подготовки маршрута. Путеводители и Интернет Вам в помощь. Мы создали себе маршрут исходя из того, что Гродно является одним из самых западных городов страны, по маршруту обратного движения нам очень удачно попадаются города Лида и Новогрудок, неразлучные Мир и Несвиж. Все эти пункты нашей поездки имеют яркий исторический окрас и позволяют ощутить дыхание истории Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Белоруссии.
Впрочем, гастрономический туризм не остался в стороне - белорусские продукты, столь любимые нами, мы не обошли вниманием – заехали на окраину Минска в один из гипермаркетов.

Старт. 21 июля 2011 г.
Уходим в ночь. От Тулы до Гродно чуть менее 1 100 км, и приехать туда хочется уже утром, дабы спокойно снять квартиру. В дороге без серьезных происшествий, трафик на Минском шоссе даже ночью вполне интенсивный, патрули ДПС всегда готовы обилетить Вас за скоростной проезд по населенным пунктам. Заправились перед границей, въехали на территорию Белоруссии и решили перекусить бутербродами на обочине – были жестоко атакованы комарами. Лучше б голодными до Гродно ехали, а так пришлось бороться с кровопийцами до самого Минска (пока выходили из машины размять ноги и покушать, комары предусмотрительно заняли «свои места» в салоне и понаставили своих «виз» на разных обнаженных местах).
Как всегда, белорусские трассы и организация дорожного движения безупречны. Плата за проезд по платным автомагистралям взимается в размере 20 российских рублей (далее – RUR). Любую другую валюту, в т.ч. и белорусскую, от автомобиля с российскими номерами не принимают. С купюр в 50 и 100 руб. без проблем дают сдачу. Более крупными купюрами мы их не потчевали.
На АЗС вы без проблем можете расплатиться за бензин местными рублями, нашими и импортными (евро и доллар США). Цены также указаны в различных валютах. Стоимость 95-го – 26,09 руб. Так что пока есть смысл заправляться именно в Белоруссии. Заправки Лукойл и Газпромнефть присутствуют в приемлемом количестве.
Свернув с платной скоростной автомагистрали на поселок Мир, получили отличную возможность насладиться сказочными видами провинциальной Белоруссии. Везде и всюду ухоженные дороги, красивые ровные заборчики и дома, скошенные луга, стога сена и стада коров; всё яркое, красочное, словно из рекламы. К слову о рекламе - мы обратили внимание на обилие её социальной разновидности, «Мы стараемся!» - негласный лейтмотив. Везде и всюду. Учитывая общую чистоту, ухоженность и аккуратность во всем, - охотно верим.

Провинциальные дороги Белоруссии

В Гродно прибыли примерно в полдень.

22 июля 2011 г.
Быть может, мы просты и незатейливы, но в любом незнакомом городе мы начинаем свой разбег с железнодорожного вокзала (чыгуначного – по-белорусски).
Рядом с вокзалом обменяли пару тысяч RUR на батькиных «зайчиков» - почувствовали себя миллионерами: курс 1 к 187, т.е. за 1000 RUR вы получите 187 000 белорусских рублей (далее по тексту BLR). Успели найти и «менялу» - в Белоруссии такие вещи преследуются жестко, но ведь нам было выгодно: курс у него 1 к 205, вот мы и рискнули. Как оказалось, успешно.
После этого заглянули в салон местной сотовой связи, подключившись к МТС Беларусь (внимание – необходим паспорт) и приобретя газету с объявлениями, обзвонили несколько предложений и договорились о встрече. Первый же просмотр нас устроил – 3-комнатная квартира в приличном состоянии в 5 минутах езды от исторического центра Гродно за 900 руб./сутки. Недорого? Так это только начало! Дальше – больше.
Выбросив вещи из авто, немедленно отправились на поиски вкусного общепита. Здесь нам не очень повезло – мы попали не в самый дешевый ресторан. Называется он «Корчма на набережной» (кажется, так) и расположен на берегу реки Неман, протекающей через город. В принципе, по тульским меркам обкушаться на 440 RUR за персону, щедро сдобрив трапезу вкусным разливным белым лидским нефильтрованным пивом – это вполне допустимо (мы минут 20 из-за стола не могли выйти – объелись), но для Белоруссии отдать за 5-х человек 2200 RUR сильно лихо. Больше мы в этом заведении не появлялись. Благо, съемная квартира предоставляла прекрасную возможность сэкономить на общепите.
После этого неприличного сытого завтрака-обеда (дорожные бутерброды не в счет!) мы отправились на осмотр города. До того момента, как нас сморила усталость, успели посетить Гродненский, т.н. Новый замок XVI столетия. Если честно, то впечатления он не производит (сильно пострадал во время ВОВ, в связи с чем перестроен в традициях сталинского ампира). Его достаточно выгодное месторасположение – на высоком берегу Немана (по-белорусски Нёмана) – обусловлено тем военным значением, которое он играл в XVI – XVIII столетиях.

Новый замок

В самом замке расположен музей (цена входного билета – 16 RUR), экспонатами которого являются различные документы, монеты, предметы обихода, картины и отчасти оружие и доспехи, относящиеся к эпохе Средневековья и более позднему времени.
Рядом с Новым замком расположен Нижний – также превращенный в музей. Соединяет оба замка каменный виадук, сменивший подъемный мост и являющийся одним из излюбленных мест свадебных кортежей. Нижний замок посещать сил уже не было. Успели осмотреть руины Нижней церкви в Старом замке XII столетия, обнаруженные при раскопках на территории замка и находящиеся в стадии консервации (входной билет – 5 RUR).

Старый замок и каменный виадук

После Нижнего замка было принято решение оперативно вздремнуть и набраться сил для дальнейшего знакомства с Гродно. По пути заглянули в магазин – набрали вкусных белорусских шоколадок по 30 RUR за штуку.
Выспавшись, добрались на авто до центра города, и с трудом найдя место для парковки, отправились на пешую экскурсию. Стоит отметить, что парковка в Гродно «по-московски», на мой взгляд, связана с риском быть подвергнутым штрафу: ни одного автомобиля запаркованного как попало и где попало, мы не видели. Все очень прилично и в рамках Правил дорожного движения. Впрочем, немалую роль здесь играет культура вождения и уважение к окружающим людям.
Город производит очень приятное впечатление – узкие старинные улочки, ухоженные дома, увешанные табличками с информацией о дате постройки и предупреждением о государственной охране этого здания, чистота и отсутствие «граффити». На центральных улицах встречается брусчатка.
Одной из первых осмотрели православную Борисоглебскую церковь XII (1180-е гг.) столетия – единственную, сохранившуюся в Беларуси, расположенную на самом берегу Немана. Внутрь попасть, увы, не удалось – церковь была закрыта. Однако даже сами стены (кладка из плинфы, декорированная вставками из необработанных и полированных разноцветных валунов и майоликовых плит различной окраски – 16 типов) производили впечатление – в Центральной России такое сложно увидеть. В середине 19 века церковь частично обвалилась в Неман. В настоящее время ведутся работы по реставрации храма.

Борисоглебская церковь ХII столетия на берегу Немана

В Гродно хватает монастырей и костелов. Монастыри, напоминающие военные объекты Средневековья, по давней традиции способны выдерживать натиск не сильно дружелюбных гостей.
И все же очарование любого города, на мой взгляд, кроется в его старых извилистых улочках, домах, хранящих память ушедших эпох и помнящих самых разных владельцев.

Одна из центральных улиц Гродно (на заднем плане монастырь Бригиток)

В этот вечер, 22 июля, в городе на центральной площади, по мнению наших спутниц, намечалось нечто интересное (какой-то концерт, с последующим выступлением диджеев). Посчитав концерт не достойным нашего внимания (город интересен, прежде всего, своей историей), разругались с ними и доставив их на квартиру (по их собственному желанию!) я с другом наконец-то смог спокойно, быстрым маршем начать пеший забег по городу.
Далее – краткая фотоиллюстрация уходящего дня, так сказать, Гродно в лучах заката.


Дворик католической диоцезии.



Костел обретения Св. Креста и монастырь бернардинцев

Ул. Стефана Батории, справа сквер и часть здания драматического театра, впереди Неман.

Река Неман и костел обретения Св. Креста


А это – местный Старый Арбат (пешеходная ул. Советская)

Вернулись мы поздно. Дамы уже тихо спали, оставив нам в холодильнике вкуснейшую белорусскую ветчину, доброе пиво и не менее добрую водку «Бульбаш». Вечер удался…

23 июля 2011 г.
Суббота в Гродно встретила нас пасмурной погодой и недовольными спутницами. Этот день был днем отъезда из Гродно в Новогрудок с заездом в Лиду. В силу этого мы испытывали потребность вновь поменять валюту, для чего выгрузив сильно хмурых девочек на центральной улице города (помните фото местного Арбата?), отправились вновь на встречу с «менялой». С девочками договорились о встрече через 40 мин. Естественно, опоздали. Уже приближаясь к месту рандеву, лихорадочно придумывали «ты не поверишь…». Пришли на место и … 20-минутное ожидание, полное непонимание, где же дамы находятся (телефоны они с собой не взяли, оставили в машине) и вот, из-за угла, сияя улыбками на весь пасмурный Гродно, выплывают наши девчонки. Причина их резкой перемены настроения объяснялась 2 факторами:
1. Фирменный магазин торговой марки MilaVitsa с новыми коллекциями белья и купальников, еще не добравшимися до России (цены ниже российских в 2-5 раз).
2. Магазин израильской косметики (кажется, DSM). Цены на косметику лояльней цен турецких dute free.
3. Детская китайская железная дорога (ДКЖД)
Дамы - как же просто вы меняете свое настроение и как дорого нам это обходится! Магазин косметики находится на центральной прогулочной улице Гродно. Фирменный магазин MilaVitsa – на улочке, ведущей вверх от костела, расположенного на центральной площади города.
Перед отъездом из Гродно вновь восхитился машинами спецсопровождения белорусской ГАИ – выглядят внушительно.

Вы только посмотрите на проявление патриотизма на рамке гос. номера!
Смешно, но лишь при свете дня мы обратили внимание на фонари городского освещения в историческом центре.



На заметку
• 1127 г. Первое упоминание Гродно в письменных источниках.
• XIII-XIV вв. успешная защита города от посягательств немецких рыцарей.
• 1376 г. При князе Витовте Гродно становится второй столицей Великого Княжества Литовского и получил магдебургское право.
• 1410 г. Участие гродненцев в Грюнвальдской битве.
• Конец XVI столетия при короле Стефане Батории Гродно становится фактически столицей Речи Посполитой и по красоте мог поспорить с лучшими европейскими городами того времени.

Покинув гостеприимный Гродно, отправились в Лиду. Возможно, вы спросите, почему гостеприимный? Ну так я отвечу – отношение к россиянам самое положительное. Никто, в отличие от Западной Украины, не пытался разговаривать с нами на своем языке, все были настроены исключительно доброжелательно по отношению к нам. Создавалось впечатление, что в Гродно мы «как дома».
Вновь дороги, машины, поля и перелески. О машинах отмечу кратко – европейский автопарк конца 90-х начала 2000-х, преимущественно на тяжелом топливе. Поля – такой большой кукурузы нам в центральной России в июле видеть доводилось только в далеком детстве.
Осмотр достопримечательностей в Лиде был лаконичен и краток – замок Гедимина, костел Крестовоздвиженский и скульптура «Командировочный». Замок был построен в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий был мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри. Сейчас ведется реставрация, если честно – смотреть особо не на что. Правда, были еще ряженные, зазывающие туристов вглубь башни, с целью завлечения последних в свои интерактивные игрища за скромное вознаграждение. Ряженные утверждали: «Лидский замок – это живое воплощение того брутального, абсолютно неотпопуляризованного белорусского средневековья (в отличие от Мирского и Несвижского замков)».


Замок Гедимина в г. Лида

Костел Крестовоздвиженский (дата строительства 1765-1770 гг.), равно как и скульптура «Командировочный», расположены неподалеку от замка. В силу пасмурной и очень прохладной погоды осмотр города на этом завершился.
После Лиды взяли курс на Новогрудок – небольшой провинциальный городок, в котором планировалось переночевать. Сам Новогрудок впервые упоминается в летописи в 1044 г. И связано данное письменное упоминание с походом Ярослава Мудрого на Литву. В XIII ст. Новогрудок, правда, ненадолго, становится столицей Великого княжества Литовского.
Прибыли в Новогрудок и без долгих раздумий отправились в гостиницу с одноименным названием (на белорусском разумеется! «Навагрудак»). Гостиница совершеннейшим образом советская, но при этом чистенькая и неприлично дешевая – порядка 1000 RUR за три двухместных номера (один был без душа). Следует отметить невероятно строгую даму-администратора: о ней уже легенды ходят в Сети, она действительно такая строгая.
Платная стоянка гостиницы и вовсе поразила наповал – целых 17 RUR (грабеж, да и только).
Заселившись, попробовали покушать, но не тут то было – у поваров был, видимо, «тихий час» - во всех заведениях эти главные персонажи ножа и поварского колпака должны были появиться не ранее 6-7 вечера (мы начали поиски харчевни примерно в пятом часу). Аппетит нам также «испортили» и многочисленные свадьбы и банкеты (суббота стояла на дворе) – по этой причине была закрыта на обслуживание значительная часть местного общепита.
Перекусив с досады пирожками, отправились на осмотр достопримечательностей.
Первым пунктом нашего интереса являлась Замковая гора с руинами великокняжеского замка (посещение бесплатно) – одна из самых высоких точек Беларуси (323 м над уровнем моря). С этой горы открывается весьма приятный вид маленького провинциального города. По самим развалинам мы передвигались совершенно свободно – никаких смотрителей и охраны. Да и хранить уже особо нечего, хотя одна из сохранившихся частей замка стоит в «строительных лесах» (консервация остатков одной из башен). Впрочем, свою прелесть это место, безусловно, имеет.

Руины великокняжеского замка в Новогрудке

С этой же горы виден и большой ветряной генератор фирмы «HEAG», стоящий при въезде в город.
Совсем рядом (100 м) с Замковой горой расположен памятник и Курган Бессмертия в честь Адама Мицкевича, проживавшего в Новогрудке и прославившим имя города поэмой «Пан Тадеуш». На Курган можно подняться по спиральной дорожке, проходящей по его склонам (на верху смотровая площадка). Сооружен Курган в начале 30-х годов прошлого века – Новогрудок тогда был частью Польши.
Набегавшись по горе и Кургану, почувствовали такой дикий голод, что презрев все трудности с поварами и банкетами, поехали в кафе (по версии местных жителей – ресторан) «Валерия», который нам настоятельно рекомендовали местные таксисты как самое лучшее заведение города. Таксисты не обманули. Это кафе действительно имеет вполне обоснованную претензию на ресторан. Вежливый официант, простая, но приятная обстановка, всё чисто и аккуратно. Запал в память эпизод – пока с другом выбирали блюда из меню, официант стоял рядом, советовал, записывал выбранные. Общаясь между собой, решили с другом, в дополнение ко всему прочему, взять жульен и слопать его таки дуэтом. Ну решили и ладно – заказали один жульен. Официант приносит две кокотницы. Мы в недоумении «Почему два жульена? Один ведь в заказе». Официант, не моргнув глазом: «Вы же собирались его есть вдвоем, вот я сразу и поделил вам порцию». Браво! Такого сервиса мы не ожидали. А половина порции жульена местного розлива (очень вкусного!) превзошла по своему объему то, что подают в Центральной России. «Контрольным выстрелом» всё же была цена этого жульена – 20 RUR… Занавес. Впрочем, остальные блюда также были дешевы, да и качество, в т.ч. сервировки, оказалось на высоте.
И вновь осмотр города. Поразило полное конфессионное разнообразие – обнаружили костелы, церкви, соборы, мечеть – это только то, что видели.

24 июля 2011 г.
Утром покинули сей гостеприимный городок, взяв курс на Мир. Сам поселок Мир крохотный и обаятельно чистенький и уютный, с костёлом Св. Николая XVI века. В поселке вновь полное конфессионное разнообразие: костел, церковь, синагога – все это обрамляет рыночную площадь.
Главной достопримечательностью в Мире является замок Радзивиллов XVI века. В настоящее время реставрация замка в большей своей части завершена и очень многое открыто для осмотра. Посетить Мирский замок стоит обязательно. Необходимо отметить, что для посещения замка приобретается единый входной билет: башни, стены, основное здание замка (115 RUR – взрослый, студенческий – 57 RUR; все это без экскурсионного обслуживания). По сравнению с зимой 2010 г. было открыто несколько новых экспозиционных площадок (выставка в одной из башен, «Мир во время ВОВ» и т.д.). Если вы приобрели билет без экскурсионного обслуживания, можете сразу уяснить одну неприятную вещь – смотрители музея не отвечают на вопросы посетителей: все бегом за экскурсией! Данное обстоятельство связано, предположительно, с высоким уровнем популярности замка. Так, посещение его лучше планировать на будние дни (по возможности), либо приезжать к самому открытию. Впрочем, это не панацея – на узких старинных лестницах в башнях замка всё равно тесновато.
Мирский замок нас в очередной раз покорил своим очарованием и уютом. Смотрите фото. Без комментариев.




После посещения Мирского замка направились в Несвиж (Нясвiж), расположенный буквально в 20 с небольшим километрах от Мира. С исторической точки зрения Несвиж – тоже маленький, но уже город, - очень любопытен. В городе имеется замок все тех же Радзивиллов с обширным дворцово-парковым ансамблем, присутствует ратуша, сохранились одни из 4 въездных ворот, в центре города есть несколько старых зданий. Рядом со входом в парк, где расположен замок, стоит фарный (приходской) костел Наисвятейшего Божиего Тела. В данном соборе в цокольной части имеется фамильный склеп Радзивиллов, осмотреть который можно с помощью весьма и весьма строгой дамы по имени пани Янина, не забыв при этом про пожертвования костелу. Нам вновь не повезло – шла служба и ни о каком осмотре склепа не могло быть и речи.

Дом в центре Несвижа

Вход на территорию дворцово-паркового ансамбля платный. Цена вопроса примитивна – примерно 15 RUR с человека. Однако экскурсию необходимо заказывать отдельно. Зимой 2010 г. персональное (на наш бодрый отряд из 5 человек) экскурсионное обслуживание составило 300 RUR (т.е. по 60 с каждого).
Ров, обрамляющий замок, заполнен водой, качаемой из Замкового пруда. Сам Замковый пруд, кстати, имеет пляж, но искупаться нам не удалось в силу хронической нехватки времени, ведь на дворе уже было воскресенье, а в понедельник всем нам нужно было arbeiten. В замковом парке присутствуют различные скульптуры и самое главное – камень желаний, на котором моя девушка и загадала свое замужество, дочь и всё сбылось… Я планировал жениться только в 2012 г., но камень спутал планы)))

Несвижский замок


Внутренний двор Несвижского замка

После краткой прогулки по парку, пешком (город совсем маленький) добрались до городской ратуши, древнейшей из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони примерно в 1596 г. В здании городского магистрата размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив. Вход в ратушу, являющуюся краеведческим музеем, платный – 27 RUR с человека. Экспозиция не очень богатая, но посмотреть можно. Весьма любопытен тот факт, что в здании ратуши возможно проведение торжественно-официальной части свадебного мероприятия с возможностью регистрации актов гражданского состояния, в т.ч. и для граждан России (соответствующее соглашение между нашими странами имеется).

Ратуша Несвижа

Да, и если вы вдруг услышите бой курантов в ратуше – не торопитесь радоваться: это всего лишь аудиозапись.
В ратуше также имеется ресторан, обслуживающий в основном группы. Попасть туда нам так и не удалось – был закрыт как раз в связи с таким обслуживанием. Кстати, роспись в ратуше можно совместить с последующим празднованием брака как раз в этом ресторане.
Завершив осмотр ратуши, прыгнули в машину и на всех парах в Минск – время уже грозно покачивало стрелкой на 4 вечера.
В Минск заехали на самую окраину – на Партизанский проспект в гипермаркет «PROSTOR’E», расположенный за МКАДом. Здесь мы подкрепилась в пиццерии и затоварились отличными белорусскими товарами – водкой, колбасой, мясом, ликерами и т.п., сгущенными сливками, не позабыв и про вкуснейшие и дешевые пирожные, шоколадки и т.п. Цены очень лояльны.
С трудом разместили всё в багажнике. Венчала гору покупок детская железная дорога китайского производства, купленная в Гродно, площадь коробки наверное 1 кв.м.. Зачем купили? Да дешево! Примерно раза так в 2-3, чем в Туле.
При выезде из Минска на трассу заправились «под крышечку» - цена на бензин была ниже российской.
Дорога домой была как всегда: быстрая и в принципе без приключений.
Всё было классно, только подкачала погода в пятницу и субботу, ну и домой мы приехали в 3 ночи понедельника)))

Авторы: Олег и Алексей.
Июль 2011 – июль 2012, Тула.

P.S. Учтите, что все цены в Белоруссии ныне совсем другие... Увы.

Если фото в отчете будут недоступны, попробуйте их посмотреть в моем альбоме https://out-club.ru/board/album.php?albumid=942
Oleg Sh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU