dronchik, я когда менял антифриз тоже долго ждал, когда нижний шланг станет теплым (минут 20) при условии, что на улице было около нуля и машина стояла в теплом гараже!
А может не стоит 40 минут ждать прогрева? Прогрели на 1-2 деления и поехали потихоньку. В пути прогреется быстрее.
Кстати Аут греется намного быстрее, чем например VW Jetta V с двигателем 1,6
Теперь все нормально сталао. Греет как и раньше!!!
Пришел на следующий день в гараж, проверил уровень ОЖ, отвернул пробку радиатора, в расширительном бачке тоже есть ОЖ, то есть все в норме.
Завел машинку, прогрел на 3000 оборотах, пока не открылся термостат погонял минут 5 на повышенных оборотах.
Все теперь прогревается как положено. Минут за 10-15.
Предполагаю, что была воздушная пробка. На больших оборотах и по большому кругу наверное выгнал.
Доброго времени суток, аутоводы! На моем такая же ситуация, верхний патрубок становится довольно теплым уже после 4-6 минут прогрева при -10. Всегда считав, что верхний патрубок является определением большого круга поменял термостат (думал заклинил на большом круге). Результат прежний 4-6 минут и теплый верхний патрубок. Один из вентиляторов включился через 30-35 минут (к сожалению не проверил нижний патрубок). Считаю это нормальными показателями, но меня смущает прохладный воздух из дефлекторов на холостых оборотах. Может воздушная пробка, а может и помпа? В повседневной эксплуатации вентиляторы в принципе не включаются, т.к. температура ОЖ в норме. Летом помню включались, а сейчас нет, за исключением танцев с бубном в гараже... :-))))) Как определить умирающую помпу? Может она должна издавать какие нить звуки при повышении оборотов? Хотелось бы чтоб это была воздушная пробка, а не помпа....))))) Спасибо!
altft, у многих владельцев 3.0 проблема с печкой на холостых оборотах, особенно пока двигатель как следует не прогрет!
Перечитай тему по работе печке зимой https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13048
Если не удастся выгнать воздух-ставь доппомпу! Забудешь про холод навсегда (как и что, все найдешь в той же теме)
А с заменой термостата поспешил)
Исходя из этой схемы охлаждающая жидкость двигаясь по малому кругу имеет контакт с ОЖ находящейся в верхнем патрубке,соответственно ей и передается часть тепла.Почему все удивлены теплоте верхнего патрубка? Он и должен быть слегка теплым в силу наличия контакта.А вот нижний патрубок находящийся аж после радиатора в самом низу имеет шансы быть теплым исключительно после открытия термостата.Я так и не понял откуда "сыр-бор",да еще с заменой термостатов.
менял недавно помпу. симптомы:
на улице -25
двигатель во время езды держит рабочую температуру, хоть и набирает ее неестественно быстро
климат всегда на авто (зимой он выбирает режим в ноги) так вот в эти ноги иногда чувствуется как прям жаром в движении может полыхать.
в боксе на прогретом движке верхние патрубки сжать рукой проблематично - чувствуется большое давление, заодно заменена верхняя крышка которая его должна была стравливать
ну и "пальпация" патрубков возле помпы - основной показатель.
а на хорошем минусе за бортом неработающую помпу не заметишь т.к. двигатель набегающим минусом охлаждается а тосольчик с печке горячий самотеком поднимается (отсюда жар в ноги на автоматическом режиме климата).
Однозначно пробка.
1.Если есть газ,может редуктор высоко установлен.
2.вебасто,гидроник тоже самое.
3.Если этого всего нет,то камрады тему по прокачке 3.0 системы надеюсь подскажут.
С заменой термостата поспешили,нагрев патрубка это норма,главное не радиатора.
Заранее прошу прощение за такой долгий рассказ.
Проблема появилась после того как вечером после работы проехал примерно км 15 без проблем. Стоял час, полтора у тёщи. Затем поехал, 2,5 км медленно, т.к. по частному сектору ехал. И вдруг загорелось предупреждение о повышении температуры.
Остановился, открыт капот и начал ждать. Думал антифриза нет, долили воды в расширитель. Водой облил радиатор. Минут через 20-25 поехал, но через км 1,5-2 опять предупреждение о повышении температуры. Простоял минут 40, залил воды непосредственно в радиатор, 300-400 мл. Проехался 3 км и опять предупреждение. Стоял 30-40 минут и ждал. Проехал ещё 3 км и опять. на это раз стоял 60 минут. чтоб уж доехать до дома и не останавливаться по дороге.
Когда добрался до дома, начал смотреть что-же может быть. Как и во время всех остановок оба патрубка были горячими, те что слева и справа от пробки. Начал щупать радиатор (почему-то раньше не проверял ), он как оказалось холодный. И патрубок что в снизу тоже холодный (как я понял он как раз идёт из термостата).
Так вод, прочитав этот тему, в голову приходит идея что это термостат.
@ara83, по описанию похоже термостат не открывается отсюда и перегрев, а чтобы домой доехать надо было открыть окна и климат на макс температуру и обороты обдува поставить. ОЖ охладилась бы немного.☺
Так много написал и выкинуло из профиля))
Изложу заново. Помпа перед клином издала бы звук, который любой бы услышал, т.к. приводится она в движение от грм. Перепускной отверстие в термостате очень нужно, для сброса излишней горячей жижи в большой круг и постепенное прогревание всей системы. Если заглушить, будет обидно и дорого в ремонте. Термостат не стоит ставить более горячий, т.к. 6В31 боится перегрева. А так же в сильный мороз можно его заморозить. 82 град, это начало открытия термостата на сколько я помню. Поэтому не думайте за японцев)) но дело конечно Ваше. Все вышеизложенное основывается на личном опыте. И да, склоняюсь к заклинивания термостата в закрытом положении.
всем привет почетал я тут ваши мнения про термостат и прогрев у всех одно и тоже новенького я не нашел ничего по ходу с двигателем 2.4 все так и есть , но вы господа наверное забыли что двигателем митсу управляет полностью система зажигание на схеме отчетливо видно что охлаждении подогревает в первую очередь систему EGR а патом уже все остальное ,это сделано для того что бы минимизировать выбросы класс евро4 .вы понаблюдайте когда машина стоит на холостых оборотах не замечали что холостые все время меняются в диапазоне от 650-1000 об/мин вот вам и ответ блок сам регулирует потоки ож в двигателе с помощью клапанов