Продолжение 2:
Номинальный ток потребления рации в момент передачи 1,8 А.Поэтому решил не тянуть жилу от "+" АКБ. При таком серьезном подходе надо устанавливать и рэле, если уж вспоминать ТОЭ (теоретические основы электротехники) ,а чтобы его отключать -выключатель с контактами из драгметалла и т д. Так что решил попробовать менее трудоемкий вариант без разборки панели приборов. Но для надежности контакта его надо обязательно пропаять на "+" прикуривателя в максимальных нагрузках из-за не контакта -будет проседать напряжение питания и уменьшатся мощность передатчика. (Электроника- наука о контактах). При этом напряжение подается на рацию только при включенном зажигании и после нажатия кнопки ВКЛ. на тангетте рации.Не забудешь рацию включенную на ночь, да и цепь питания надежно защищена и предохранителем 15 А и отключаема.
Очень важно запитывать "-" от опоры сиденья - НАИБОЛЕЕ КОРОТКИМ И ТОЛСТЫМ , ЖЕЛАТЕЛЬНО МЕДНЫМ ПРОВОДНИКОМ. Я оставил штатный заводской установленный фильтр и те же провода.Поэтому пошел по минимизации длинны проводов.
ГЕОРГИЙ 1962,
Очень достойный отчет! Заслуживает особого внимания и уважения! Был бы я модератором - организовал бы шапку ветки и поднял бы его туда вместе с лучшими постами темы.
Жаль, при таком обилии описательных словесных подробностей — мало их фото, фотодеталей.
Цитата:
решил не тянуть жилу от "+" АКБ <skip> Очень важно запитывать "-" от опоры сиденья <skip> Я оставил штатный заводской установленный фильтр
Как у Вас, ГЕОРГИЙ 1962, с наводками от "Гены" обстоят дела? Я использую штатный, три пассивных и активный фильтры (при условии получения "+" и "—" толстым проводом с АКБ, а не с прикуривателя, что было бы проще) - и всё равно наводка просто изнуряет. Особенно при использовании наушников.
Нашел в ИНЕТЕ еще несколько полезных фото:
Схема сборки антенны,и фото1,2;
В магазинах продаются фильтры питания для тех кто не хочет покупать ферритовое кольцо: фото3,6.
Использовал материалы при пайке:фото 7.
И еще: фото4,5.
УВАЖАЕМЫЙ,eGreyWolf!
Я всего три дня назад как установил рацию и настроил КСВ : пару раз ездил с ней. По предварительной оценке , основываясь только на опыте практических занятий по радиоразведке полученных на военной кафедре Воронежского политеха: станция работает вполне удовлетворительно.
Наводки на подобного класса авто обычно дают отнюдь не штатное оборудование, а всякие допы: видеорегистраторы, антирадары, навигаторы и т п , и значительнее всего понижающие напряжения детали спрятанные внутри дешевых блоков-штекеров (от GARMIN наводки значительно меньше) , вставляемых в прикуриватель ,длинна и даже конфигурация их проводов :чем короче- тем лучше и никаких скруток и колец проводов.
Рацию решил не дорабатывать по дивиации, чувствительности шумодава и др . http://ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=369&t=2457, хотя бы до окончания гарантии (1 год).
Наводки на подобного класса авто обычно дают отнюдь не штатное оборудование, а всякие допы
Не. Допы тут не при чем.
Про свои фильтры и их кол-во -- повторяться не буду. Ездил с этой наводкой к мужикам из областного радионадзора. И штекера перепаивали, и фильты (пассивные, и активные) ставили... И питание "своими" проводами прокидывали. И антенну свою, своим кабелем прокидывали... По итогам - все свалили на генератор, мол, у него, может, один из диодов пробит или полупробит - вот и наводка. ОД сказал на это - "радио, мультимедия ж не гудит!". Не гудит. Вот, так и езжу с изнуряющей наводкой... Сел в Патруль к товарищу, с такой же MJ-555 - не гудит. А у меня - даже работу задней щетки радиостанция озвучивает!
Как у Вас, ГЕОРГИЙ 1962, с наводками от "Гены" обстоят дела? Я использую штатный, три пассивных и активный фильтры (при условии получения "+" и "—" толстым проводом с АКБ, а не с прикуривателя, что было бы проще) - и всё равно наводка просто изнуряет. Особенно при использовании наушников.
---------- Добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------
Интересное о фильтрах:
Масса «сказок, легенд и народных преданий» связана с темой «фильтров»...
В эфире 15-го канала многие слышали рекламу: «устранение помех приѐму, монтаж фильтров питания».
Если «вернуться во времени» к «первому упоминанию фильтров», можно вспомнить, что появились они с радиоприѐмниками на автомобилях в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века.
В «стародавние времена» в автомобильных радиоприѐмниках не было «ЧМ» и «FM», а только «ДВ и СВ».
Провода «зажигания» тогда были «чѐрные» без «искрогашения». Именно для устранения влияния таких проводов радиоприѐму на
«Длинных и Средних волнах» и предназначены фильтры питания.
Поэтому никакого «улучшения приѐма на рации» при установке фильтра питания не происходит.
Удивляться «отсутствию улучшения» не стоит:
1. «чувствительность на приѐм» у любой рации ВЫШЕ чем у магнитолы в сотни раз, поэтому рация слышит помеху, если помеха
есть;
2. Непосредственно сам «магнитольный» фильтр не предназначен для снятия помех приѐму рации, поэтому он и «не помогает».
Кроме того:
В КАЖДОЙ, даже «контрафактной» рации, есть собственный фильтр от помех по цепям электропитания.
Не слушайте бред торговцев, не тратьте средства на «лечение симптомов». Устраняйте непосредственно причины помех.
Но диодный мостик всегда можно продиогностировать осцилографом или омметром. Но повторюсь: у авто нашего класса есть искрозащита и в генераторе и в электродвигателях..Да и неконтакт в диоде не может так влиять-там совсем маленькая индуктивная составлающая сопротивления .
А как ведет себя наводка при включенном зажигании и выключенном двигателе?
А подать питание от другого источника питания( авто)?