При оформлении предварительной заявки на автокредит в салоне «Mitsubishi на Коломенской» столкнулся с любопытной ситуацией. Когда клиент заполняет анкету и собирает пакет документов, менеджер по продажам отводит его к «специалисту по кредитам», который проверяет и принимает пакет документов для банка. Как я выяснил, этот «специалист» никакого отношения к салону не имеет, это частное лицо, страховой агент, задачей которого в дальнейшем является постановка спектакля под названием «Развод клиента на КАСКО», но это другая история. Мне же вот что интересно: мои персональные данные (подробная анкета, копия паспорта, справка о доходах, копия трудовой книжки) оказываются у постороннего человека, с которым меня не связывают никакие договорные отношения, не заключено соглашение об обработке персональных данных и который может воспользоваться моими данными в любых, в том числе корыстных целях. Как считаете, уважаемые форумчане, нарушает ли салон в данном случае закон №152-ФЗ «О персональных данных»? Нюанс ситуации в том, что клиент как бы сам, добровольно, передает свои данные страховому агенту, менеджер по продажам всего лишь не информирует клиента о статусе «специалиста по кредитам». Уникален ли опыт «Mitsubishi на Коломенской»? Мне кажется, что это практикуется повсеместно.
Нюанс ситуации в том, что клиент как бы сам, добровольно, передает свои данные страховому агенту
Ну и где тут нарушение? Сам и добровольно. И даже известно для каких целей, - подготовка кредитного договора. В чём проблема? Агент не внушает доверия?
Я в анкете даю согласие на обработку персональных данных салону, а не кому-то еще.
Вот, нашел в законе: ст.6, п.3 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу С СОГЛАСИЯ субъекта персональных данных...
НО далее: п.4 Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, НЕ ОБЯЗАНО ПОЛУЧАТЬ СОГЛАСИЕ субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Ничего не понимаю.
Как показывает практика, все лица аффилированны с салоном, для облегчения налогового бремени салоны создают ИП, на которых пишут страховки и кредиты, да еще используют упрощенную систему налогообложения.
Отдав ему доки с подписанным соглашением Вы автоматически согласились на обработку персональных данных
Давай не будем тут ликбез устраивать. Закон дурной, он защищает ПДн, вместо того чтобы защищать людей. Короче, не согласен -- не отдавай документы на обработку. Если поймаешь салон на использовании твоих ПДн в каких-то целях, о которых они тебя не уведомили -- жалуйся в РосКомНадзор.