Масленица - самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Это - веселые проводы зимы, озаренные ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
По традиции, празднование Масленицы расписано на всю неделю: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощеный день. Собственно встречу Масленицы начинают с посещения родных. К первому дню праздника готовят ледяные и деревянные горы, балаганы, качели и столы с яствами.
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и завершается Великим постом. В этом году он наступит 10 марта и продлится до 26 апреля.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 530 г.,
- яйцо - 2 шт.,
- сахар - 32 г.,
- масло топленое или растительное - 40 г.,
- молоко или вода - 900 г.,
- дрожжи - 32 г.,
- соль - 1 ч. ложка,
- масло сливочное - 40 г.,
- икра для подачи - 200 г.,
- сметана для подачи - 250 г. Способ приготовления:
В небольшом количестве теплой воды или молока растворить соль, сахар и дрожжи, затем процедить. Оставшееся молоко или воду подогреть до 40 °С и соединить с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании ввести яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбить до однородной консистенции.
Тесто для блинов накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Посуду выбрать с учетом того, что объем теста увеличится в 2–3 раза. В процессе брожения тесто перемешать 1–2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся «морщинки».
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира, сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой до образования румяной корочки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Подавать сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подать икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи и костей или сметану.
Сегодня начинается масленичная неделя
...
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и завершается Великим постом. В этом году он наступит 10 марта и продлится до 26 апреля.