Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Общий раздел > ПаркOFFка > Юридический аспект

Важная информация

Юридический аспект все что связано с правами автовладельцев и не только

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2013, 22:28   #1
Pavel
Старожил Клуба

По умолчанию Имею страховой случай, повреждение заднего бампера

Добрый день.
Мой автомобиль застрахован по КАСКО
Имею страховой случай, повреждение заднего бампера.
Дата и место ремонта согласовано.
Имею намерения забрать поврежденный бампер, после ремонта.
Как это можно сделать?
Pavel вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 23:10   #2
AlexNov
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Имею страховой случай, повреждение заднего бампера

Письмо из страховой или друзья на сервисе.
AlexNov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 20:51   #3
Aleks-samara
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Добрый день.
Мой автомобиль застрахован по КАСКО
Имею страховой случай, повреждение заднего бампера.
Дата и место ремонта согласовано.
Имею намерения забрать поврежденный бампер, после ремонта.
Как это можно сделать?
С письменного согласия страховой, т.к. поврежденные детали, после замены являются ее собственостью.....
Aleks-samara вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.04.2013, 23:24   #4
Pavel
Старожил Клуба

Aleks-samara, вот тут не ясно.

Почему вдруг страховая стала владельцем моей собственности.

Плохой бампер стоит на авто, я за него заплатил когда покупал автомобиль.

Новый бампер мне продает страховая компания,цена нового бампера входит в часть суммы от полиса КАСКО.

По-моему это логично.

Страховая именно продает новый бампер, она же не отдает его мне бесплатно.
Старый 19.04.2013, 20:58   #5
Aleks-samara
Старожил Клуба

Цитата:
Aleks-samara, вот тут не ясно.

Почему вдруг страховая стала владельцем моей собственности.

Плохой бампер стоит на авто, я за него заплатил когда покупал автомобиль.

Новый бампер мне продает страховая компания,цена нового бампера входит в часть суммы от полиса КАСКО.

По-моему это логично.

Страховая именно продает новый бампер, она же не отдает его мне бесплатно.
Закон суров, но это закон. Страховая ничего Вам не продает, она возмещает Вам ущерб, причиненный по ДТП, а именно разницу между поврежденной и новой деталью. Что бы Вы не обогатились - поврежденные детали принадлежат страховой. Так же когда Вы получате страховое возмещение за угнаный автомобиль, Вы передаете право собственнности на него страховой компании. В 99% случаев страхвой пофигу, но если Вы заберете деталь без их ведома они могут потребовать с Вас выплату остаточной стоимости этой детали.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.04.2013, 14:44   #6
TURBO рыба
Старожил Клуба

не согласен с такой трактовкой закона, какой суровый он бы ни был...
Детали, испорченные в ДТП, не принадлежат страховой компании, право собственности на них к ней не переходит, ну только если потерпевший и страховая заключат отдельное соглашение на эту тему. На самом деле !!! право собственности на них может перейти к причинителю вреда, в случае, если он компенсирует вред и потребует эти детали себе.

Другое дело, что собственник ТС, пострадавший в ДТП, обязан предоставить детали по требованию страховой компании, когда она в порядке суброгации заявляет требование о компенсации ущерба виновнику ДТП, а он требует передать ему детали...

У меня подобный случай был. Проезжая глубокую лужу, образовавшуюся из-за нечищенной ливневки, вдруг во что-то уперся. Из машины не выйти, дверь не открыть - вода выше порогов, куда рулить не видно, короче поехал как ехал. Перескочил через что-то, выехал на сухое место остановился, посмотрел - пропорол колесо и продрал накладку переднего бампера. По страховке оформил, накладку бампера под замену, колесо деньгами. Как же РОСНО не хотело отдавать мне старую накладку..... Виновник формально я, отмазаться нечем. Написал письмо их менеджеру напрямую, так мне бампер упаковали в полиэтиленовую пленку и положили заботливо в салон тогда еще турбо Аута.... Бампер был продан одноклубнику.

Есть сомнения? Тогда читайте ст.965 ГК РФ

Последний раз редактировалось TURBO рыба; 22.04.2013 в 14:49.
TURBO рыба вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.04.2013, 11:47   #7
Aleks-samara
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от TURBO рыба Посмотреть сообщение
не согласен с такой трактовкой закона, какой суровый он бы ни был...
Детали, испорченные в ДТП, не принадлежат страховой компании, право собственности на них к ней не переходит, ну только если потерпевший и страховая заключат отдельное соглашение на эту тему. На самом деле !!! право собственности на них может перейти к причинителю вреда, в случае, если он компенсирует вред и потребует эти детали себе.

Другое дело, что собственник ТС, пострадавший в ДТП, обязан предоставить детали по требованию страховой компании, когда она в порядке суброгации заявляет требование о компенсации ущерба виновнику ДТП, а он требует передать ему детали...

У меня подобный случай был. Проезжая глубокую лужу, образовавшуюся из-за нечищенной ливневки, вдруг во что-то уперся. Из машины не выйти, дверь не открыть - вода выше порогов, куда рулить не видно, короче поехал как ехал. Перескочил через что-то, выехал на сухое место остановился, посмотрел - пропорол колесо и продрал накладку переднего бампера. По страховке оформил, накладку бампера под замену, колесо деньгами. Как же РОСНО не хотело отдавать мне старую накладку..... Виновник формально я, отмазаться нечем. Написал письмо их менеджеру напрямую, так мне бампер упаковали в полиэтиленовую пленку и положили заботливо в салон тогда еще турбо Аута.... Бампер был продан одноклубнику.

Есть сомнения? Тогда читайте ст.965 ГК РФ
У меня сомнений нет, главное, что требования ст. 965 ГК РФ здесь неприменимы.Суброгация-это требование к виновнику ДТП, а не к страхователю.
Смотрим статью 1102 ГК РФ -неосновательное обогащение. Страховая выплатила Вам возмещение, следовательно, Вы оставляя себе деталь неосновательно обогащаетесь, а страховая получает ущерб. В соответствии со ст. 15 ГК РФ, которая гласит, что Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), следовательно все, что Вы получаете сверх того-неосновательное обогащение в результате злоупотребления правом.
Понятно, что страховые крайне редко пользуются своим правом на получение имущества поврежденного в ДТП, но если вы его без ведома компании продадите, то можете получить иск о взыскании суммы неосновательного обогащения.
Старый 06.05.2013, 14:51   #8
Badrs
Старожил Клуба

У меня был водитель, получил условный срок по 159 статье, приняли прямо в страховой. Именно за то что получив возмещение по одному виду страхования, оформил документы и получал за тот же случай по другому виду страхования.
Badrs вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 10.09.2013, 23:24   #9
Pavel
Старожил Клуба

если кому интересно, бампер остался у страховой
Старый 11.09.2013, 18:00   #10
Aleks-samara
Старожил Клуба

Цитата:
если кому интересно, бампер остался у страховой
Что и следовало доказать. Главное не оказаться в г"не поуши, пытаясь получить копеечную прибыль, при этом заведомо нарушая закон. Риск оправдан только в том случае, если Вы можете получить сумму, позволяющую Вам отбыть в Лондон в веселую компанию олигархов, ну или друг Сердюкова. В суде и в камере очень несладко.
Старый 24.09.2013, 15:33   #11
axelmephi
Опытный

когда я свой бампер менял по КАСКО, то когда забирал обратно машину из сервиса ОД видел выброшенный предыдущий бампер на мусорке
А на нем трещина всего 3 см была. Но чтобы никто не позарился на него, в нем высверлили дыру диметром 10 см

А так просто читайте договор КАСКО.
там все написано.
В частности, у РЕСО это прямым текстом: детали переходят в их собственность. А если виновник еще и не вы, то имеют право на регресс.
Как-то так, все честно.
axelmephi вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ