.. схема ремня 4В10 2012 года выпуска, причем красным цветом обозначено проблемное место резонанса ремня.
Для устранения было решено перепроложить ремень, причем естественно направление вращения всех шкивов соответствовало заводскому.
Если вернуться к схеме прокладки ремня на двигателе 1.6, то мы увидим такую же обводку шкива компрессора кондея и как следствие - отсутствие возможности резонанса ремня.
Далее берем рулетку и промеряем необходимый размер нового ремня. У меня получилось 2020-2025 мм.
Заказываем на Экзисте ремень 6PK2025 за 311 рубликов, устанавливаем его на двигатель за 5 минут, как показано на последней картинке и все. С дребезжанием покончено! Ролик натяжителя почти не дергается. Машинку просто не узнать!
сделать так
На шкив компрессора кондишена хорошо ремень положили. А на шкив генератора обхват немного ослабили ..
Re: дребезжание на малых оборотах и еще посторонний звук при отпускании педали газа
Цитата:
Сообщение от v888v
На шкив компрессора кондишена хорошо ремень положили. А на шкив генератора обхват немного ослабили ..
Да, площадь обхвата шкивов ремнем, поменялась ровно наоборот. Но тут шла борьба не с площадью обхвата, а с гашением вибрации ремня идущего со шкива генератора, на шкив кондиционера. И есть правда в словах автора этого нововведения, потому что характер свиста (по крайней мере у меня) носит именно вибрационный характер. То есть ремень вижжит не постоянно, а как бы подрагивая, визг такой прерывистый. Плюс к этому многие сделавшие себе перепрокладку, говорят об изменении звука работы двигателя в лучшую сторону, шаркание или цокание пропало (точно не помню, читать тему надо).
Re: дребезжание на малых оборотах и еще посторонний звук при отпускании педали газа
Цитата:
Сообщение от alinghi
Да, площадь обхвата шкивов ремнем, поменялась ровно наоборот. Но тут шла борьба не с площадью обхвата, а с гашением вибрации ремня идущего со шкива генератора, на шкив кондиционера. И есть правда в словах автора этого нововведения, потому что характер свиста (по крайней мере у меня) носит именно вибрационный характер. То есть ремень вижжит не постоянно, а как бы подрагивая, визг такой прерывистый. Плюс к этому многие сделавшие себе перепрокладку, говорят об изменении звука работы двигателя в лучшую сторону, шаркание или цокание пропало (точно не помню, читать тему надо).
Да.
Я так понял что угол обхвата ремнём шкива кондишена увеличили. (Тем самым уменьшились или исчезли проскальзывания самого шкива кондишена.) Эт явный плюс.
И уменьшили провис ремня около шкива кондишена (красная полоска). Это второй плюс. (Понятно что чем больше провис - тем сильнее провис раскачивается при проскальзывании ремня , вызывая вибрацию и тд . Сама работа кондишена носит прерывистый характер.)
Меня третий день уже звук ремня не беспокоит. Но если звук вернется нужно подойти более радикально к решению вопроса! Главное уже есть опыт и пример с клуба ASX!
Цитата:
Сообщение от alexeystr99
А что за ролик который не обозначен на схеме?, при работе двигателя он у меня болтается
Что за шутки - болтается
Я понял вы про ролик без названия? Бездельник - по переводу .. (как остальные Idler)
Так он ведь на (как назвать то деталь для натяжки с двумя роликами как коромысло - может поворотный двуплечий рычаг .. не знаю)
Цитата:
Сообщение от v888v
Что за шутки - болтается
Я понял вы про ролик без названия? Бездельник - по переводу .. (как остальные Idler)
Так он ведь на (как назвать то деталь для натяжки с двумя роликами как коромысло - может поворотный двуплечий рычаг .. не знаю)
Цитата:
Сообщение от alexeystr99
Вот этот ролик
Там вроде понятно - просто шкив (типа натяжного, перевод - бездельник)
Шкивы механизмов:
Насос
Колен-вал
Компрессор
Генератор
А остальные шкивы бездельники - для натяжки . Как я понимаю
Цитата:
Сообщение от alexeystr99
Вот этот ролик
Обозначил желтым, по другому не получается, пишу с планшета
---------- Добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------
Цитата:
Сообщение от v888v
Там вроде понятно - просто шкив (типа натяжного, перевод - бездельник)
Шкивы механизмов:
Насос
Колен-вал
Компрессор
Генератор
А остальные шкивы бездельники - для натяжки . Как я понимаю
Цитата:
Сообщение от alexeystr99
Обозначил желтым, по другому не получается, пишу с планшета
Так он должен болтаться?
Пошёл посмотрел в авто.
На рисунке два шкива (ролика), обозначил красным, они и выполнены как ролики, гладкие, без проточек, под гладкую сторону ремня.
Попробовал пошатать, обнаружил максимум ход по оси не более 0,3 мм (имхо примерно)
Зеленым обозначены шкивы все с проточками.
Попробовал пошатать - не шатаются вообще.
Последний раз редактировалось v888v; 20.05.2013 в 23:14.
Цитата:
Сообщение от alexeystr99
Вот этот ролик
В документации он называется так:
drive belt auto-tensioner pulley - шкив автомеханизма натяжения ремня двигателя.
---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:38 ----------
Цитата:
Сообщение от igorche
v888v, Да. Сверху если смотреть ,эти риски видно. ОД говорит правильно когда "риска между рисками". А вот где между? У меня по середине...
Так я вообще ничего не увидел в своем авто .. пока что.
А с картинкой такой текст примерно(перевод):
1. Предостережение.
Проверку натяжение ремня двигателя после превращения коленчатого вала по часовой стрелке один поворот или больше.
Убедитесь, что индикатор метки на приводном ремне автоматического натяжителя находится в зоне как на рисунке.
2. Если отметка вне области A, замените ремень двигателя (Обратитесь к ОД).
отметьте, что регулирование натяжения ремня двигателя не является необходимым, поскольку сработает автомеханизм натяжения ремня двигателя.
Plohish01,
Тоже было дребезжание, по описанию такое-же. Блин пропало через несколько дней назад куда-то. Было около недели. В самую жару. От кондея и нагрузки не зависит. Только при троганье, но до ТО еще пару тысяч есть и я сильно не парился. Появится снова напишу. Генератор свистит только при заводке несколько секунд и то только в мороз. Сейчас все лишние свисты пропали.
Сегодня по совету Kitt побрызгал этим самым "Кондиционером..." ремень авто. Правда, делал по инструкции на балончике: побрызгал на заглушенном двигателе и потом завёл.
Газовал около 5 минут. Звук стал улучшаться минуты с 3й и по первым впечатлениям свистеть и цокать стало значительно меньше. Вибрация не ушла.
Завтра повторю и отпишусь.
Сегодня купил средство для натяжения ремней, побрызгал основательно, по-инструкции, на не заведенном моторе, потом основательно побрызгал с обоих сторон на заведенном. Затем проехался 5 минут, заглушил и повторил процедуру еще раз, как на заведенном, так и на не заведенном. И все! Свист исчез! Совсем. Видно было, что средство очень быстро впитывается в ремень.