У ниссана хтрела 2,5 после 8-15 тыщ народ жалуется на гул вариатора - про перегрев не читал...
Вариаторы одинаковые и на Трейле и на Оутах, так что и все симптомы одинаковые. https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9450&page=96
Нужно сразу сказать, что звук не у всех , процентов у 10-15.
На Трейле охлаждение получше.
На трассе случаев перегрева Трейла и Кашкая не замечено. А буксуя можно любой вариатор очень быстро перегреть - ГТ не заблокирован и в нем печка, выделяются десятки киловатт.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от mmc_dion
Перегревается... почитайте:
При буксовании сильном да, как и любая машина с вариатором
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от igorche
Это штатно или доработка?
Доработка
Здесь перегревы обсуждают, запощу свой старый пост про энергетику в кроссоверах с муфтой
Про все авто с гидротрансформатором и муфтой сей опус.
Вот что например происходит в трансмисии авто с вариатором при буксовании в снегу, сколько достается колесам и сколько теряется.
Пусть обороты двигателя 3000 об/мин , 1600 оборотов теряется в гидротрансформаторе.
На выходе 1400 об. Момент двигателя 180 Нм.
Потерями кроме ГТ и муфты пренебрегаем, увеличение момента ГТ не учитываем, расчет приблизительный.
Мощность двигателя Pд=M*n/9549. Рд=180*3000/9549=57 квт (77 лс).
В гидротрансформаторе выделяется тепла Рг = 180*1600/9549 = 30 квт
Редукция коробки 14
После вариатора обороты перед муфтой 1400/14=100 об/мин
Пусть на выходе муфты 10 об/мин (задние колеса медленно вращаются, передние шлифуют яму).
Момент проворачивания муфты 1200 Нм
На муфте рассеивается мощность Рм = 1200*90/9549 = 11,3 квт
Мощность на задних колесах Рк = 1200*10/9549 = 1,3 квт
Остаток мощности двигателя 14,4 квт идет на передние колеса.
Итоги:
Двигатель развивает 57 квт (77 л. с.)
В гидротрансформаторе выделяется 30 квт тепла
В муфте выделяется 11,3 квт тепла
На задних колесах мощность 1,3 квт (1,7 л.с.)
Сколько минут проработают вариатор и муфта при таком буксовании?
Последний раз редактировалось VladGor; 14.06.2013 в 21:30.
VladGor, муфта меня не волнует (в поля не пойду) ,а вот светодиод блокировки ГТ сколхозил бы. Даже чисто из интереса. как думаете ,реально на аут сделать?..
светодиод блокировки ГТ сколхозил бы. Даже чисто из интереса. как думаете ,реально на аут сделать?..
Нужно от разьема блока управления вариатором протянуть один проводок и поставить светодиод где нибудь в панели. Сложность только в том, что напряжение на проводе не ВКЛ ВЫКЛ, а меняется плавно и не от нуля (то есть блокировка плавная, так же как на ручной коробке плавно работают сцеплением). Я подсоединяя последовательно с светодиодои 1-2 диода и резистор добился четкого зажигания светодиода.
Проще это было сделать применив компаратор (микросхему).
VladGor, ага спасибо. Теорию понял.
А разьем блока управления вариатором свободен или там впаиваться нужно? Он не диагностический случайно этот разьем?
А разьем блока управления вариатором свободен или там впаиваться нужно? Он не диагностический случайно этот разьем?
С этого разьема провода идут к разьему на вариаторе. На Ниссане это алюминиевая коробка, стоит по аккумулятором . Я взял проводок, от разьема в 2 см зачистил изоляцию на 3 мм и припаял провод и заизолировал.
Ребята, не надо трогать блок управления, тем более провода оттуда тянуть, ОДшникам ох как не понравится, и будете светится у них красным, как я. Это прямой слет с гарантии, варик лучше не трогать (это просто мое мнение)
Ребята, не надо трогать блок управления, тем более провода оттуда тянуть, ОДшникам ох как не понравится, и будете светится у них красным, как я. Это прямой слет с гарантии, варик лучше не трогать (это просто мое мнение)
Ну это понятно. Просто интересно и нужно такую информацию знать имхо. Может пригодиться.
Вариаторы одинаковые и на Трейле и на Оутах, так что и все симптомы одинаковые.
На Трейле охлаждение получше.
На трассе случаев перегрева Трейла и Кашкая не замечено. А буксуя можно любой вариатор очень быстро перегреть
Здесь еще зависит от того, как настроена система оповещения о перегреве. Читая форум Трейла, обратил внимание, что там люди узнают о перегреве зачастую по поведению коробки: "начинается тупняк", "не переключаются скорости"... раскалился радиатор.
На ауте, как я понял, проблем то пока нет, кроме предупреждения о перегреве и просьбе снизить скорость. Кто его знает, может оповещение настроено на довольно низкую температуру и можно еще ехать и ехать без серьезных последствий?