На НФ ездил один раз пассажиром, поэтому много сказать про не го не могу.
Но вот сравнивая ХЛ и первый Тур, ХЛ даже рядом не стоял по салону с Туром, в Туре мягкие удобные кресла, там всякие поясничные подпоры не нужны как класс, кресло удобнее и мягче, кожа тоже на голову выше, не знаю как про ящички в НФ, в первом туре, их просто дофига, под сидением пассажира, в подлокотнике 2, на центральной консоли, в дверях ниши нормального размера, задним пассажирам тоже можно класть мелочь и в подлокотник и в центральную консоль и можно пепельницы в дверях поменять на ящички.
Штатный компрессор, в багажнике очень удобные ниши боковые, держатель полки, крючков дял сеток больше в несколько раз. Даже бардачок на консоли и тот умеет отдельную полку для документов и просто нишу.
Опять же вебасто удобно выведена на потолок.
По трассе он более устойчив, не так чувствуется скорость. По шумке может быть - да, он в базе уступает, т.к. не проложены арки и крыша. Но думаю если к штатной шумке за те же 16К доложить доп изоляцию, то все претензии отпадут. Даже руль легче и как то удобнее.
И если есть пневма, то вы почувствуете разницу при погрузке и при поездке по разбитой дороге на дачу (я вот сейчас очень жалею, что смалодушничал и взял на пружинах ).