Друзья, сегодня речь пойдет о переделке подсветки блока управления кондиционером (БУК).
С самого начала, когда у меня появился Аут-1, я заметил о перегоревших лампочках кнопок аварийки и ПТФ, о чем написано выше... Также было отмечено очень слабое свечение БУК, его шкал и символов.
На днях закупил светодиоды и различные комплектующие для переделки подсветки номера и плафонов освещения салона, а также БУК.
Вчера выдался большой промежуток свободного времени и блок был перепаян.
По порядку:
Демонтаж блока прост. Для этого необходимо снять нижнюю панель (с прикуривателем), затем демонтировать верхнюю панель с БУК и музыкой. Панели крепятся на защелках и отлично отщелкиваются.
Далее необходимо снять ручки управления БУК, отжимая их пальцами рук или отверткой, и перевернуть панель тыльной стороной к себе. Далее отсоединяем все разъемные соединения от магнитолы и БУК.
Откручиваем 4 самореза крепления БУК к панели и демонтируем его, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ПАНЕЛЬ! ВНИМАНИЕ! Из неё могут выпасть и потеряться кнопки включения обогрева заднего стекла и циркуляции салонного воздуха! У меня они выпали, но под ноги…
Далее кладем панель в авто, а БУК уносим с собой для перепайки…
Сняв свой блок я обнаружил, что в нем из 4-х штатно устанавливаемых, имеется всего 2-е лампочки с синими колпачками (нижние), а верхних 2-х, устанавливаемых по краям – нет.
Далее на фото уже перепаянный мной блок. Описание доработок опишу далее…
Имеем блок управления кондиционером (БУК) в котором должны быть штатно установлены 4 лампы накаливания с синими колпачками. Некоторые из этих ламп, как показала практика, купить невозможно. Именно по этому, на мой взгляд, в моем (да и не только в моем) авто отсутствуют эти и другие лампочки (подсветка приборки, например).
Было принято решение заменить каждую лампочку парой сверхярких светодиодов (этого количества вполне достаточно), которые я использовал ранее, а именно BL-BZ43V1 http://www.chipdip.ru/product/bl-bz43v1.aspx , соединяя их (пары) последовательно и впаивая токоограничивающий ЧИП-резистор 270 Ом, 0,25 Вт.
Демонтаж платы управления прост, необходимо лишь последовательно поддеть отверткой 6 защелок (2-е в торцах корпуса блока, по 2-е по длинным сторонам корпуса).
Аккуратно работайте с платой, чтобы не оторвать пленочный токопроводящий шлейф!
На дальнейших фото отчетливо видно как спаяны светодиоды между собой и как они припаяны к плате управления. Отмечу лишь, что внешняя контактная дорожка (та что вдоль контура платы) это минус питания, а внутренняя это плюс питания.
С держателями лампочек в этот раз заморачиваться не стал по причине отсутствия 2-х держателей и необходимости быстрой перепайки блока, чтобы ехать домой с включенной «печкой».
Ну и конечный результат
И качественное фото переделанных кнопок включения ПТФ
Всем желаю удачи и успехов!
На все вопросы с радостью отвечу!
Александр, привет,
Сделал все как вы описывали выше, только вставлял по одному диоду в каждое гнездо.
Так вот не понятно почему освещение получилось не равномерным. Диоды светят одинаково. Но когда ставиш прозрачный пластиковый светофильтр и шкалы климата то подсветка в верхней части более выражена. Не сталкивались с такой ерундой?
Александр, привет,
Сделал все как вы описывали выше, только вставлял по одному диоду в каждое гнездо.
Так вот не понятно почему освещение получилось не равномерным. Диоды светят одинаково. Но когда ставиш прозрачный пластиковый светофильтр и шкалы климата то подсветка в верхней части более выражена. Не сталкивались с такой ерундой?
Привет!
Какой угол в ТТХ у светодиодов?
Я не зря ставил по 2 и направлял под некоторым углом, чтобы через световод полноценно просветить...
Угол обычно около 120 градусов.
Для энтузиастов светодиодного освещения (в том числе и фарного и бытового 220в) подскажу сайт таких же любителей и профи в том числе, не реклама конечно, но будет полезно http://alled.ru/high-power-leds.html.html
Там и обсуждают реальные конструкции и продают комплектующие проверенные. Но продажу никому не навязывают. Такие фары мудрят, тепловозы отдыхают.
Привет!
Какой угол в ТТХ у светодиодов?
Я не зря ставил по 2 и направлял под некоторым углом, чтобы через световод полноценно просветить...
Все Александр, вопрос сразу отпал.
у меня диоды распаложены четко вертикально относительно платы. поэтому засвечивает только те места где установлены диоды. решение только одно - впаивать пару диодов и размещать как у вас на фото.
Все Александр, вопрос сразу отпал.
у меня диоды распаложены четко вертикально относительно платы. поэтому засвечивает только те места где установлены диоды. решение только одно - впаивать пару диодов и размещать как у вас на фото.
Прочитал от начала и до конца, инфы много, буду делать сам хоть с паяльником и не дружу. По инструкциям все понятно но есть вопрос в нынешне время, я так понял, можно покупать диоды на 12V? В таком случае нужны ли понижающие резисторы (я сними тоже не дружу) или нет? Какую маркировку мне говорить приходя на рынок, или дайте ссылочку пожалуйста. Начну с прикуривателя и дальше по списку.
Прочитал от начала и до конца, инфы много, буду делать сам хоть с паяльником и не дружу. По инструкциям все понятно но есть вопрос в нынешне время, я так понял, можно покупать диоды на 12V? В таком случае нужны ли понижающие резисторы (я сними тоже не дружу) или нет? Какую маркировку мне говорить приходя на рынок, или дайте ссылочку пожалуйста. Начну с прикуривателя и дальше по списку.
12-ти вольтовые светодиоды использовать не советую.
Сгорят.
Alexander Kozlov, я ставил светодиоды 3мм на 12В со встроенным резистором, брал в чип-и-дипе. Светят бесперебойно 3 месяца. На работе мучали их бросками, напряжения до 14-16В без ограничения тока, даже наработку делали сколько-то часов. Живут прекрасно) Сгореть они могу, разве что при пуске авто, если не выключать габариты совсем. И то в этом я сильно сомневаюсь
Вообще я паял только 2 светодиода, которые в кнопке ПТФ. Потом до меня дошло кое-что) можно выковырять лампочку обычную и запихать в патрон этот светодиод тот самый (чутка надфилем доработать, можно и без этого, торчит далековато, конечно, но как показала моя практика это нигде не мешает), при этом ножки его отформовать так, чтобы они были на месте контактов лампочки, фото, к сожалению сейчас нету. Буду БУК переделывать, когда магнитолу 2DIN куплю, не охото 2 раза рамку ковырять) тогда и фотки наделаю
Alexander Kozlov, бросок напряжения при пуске может быть до 14В, если мне память не отшибло...
Ну вообще 13.8-14.2 вольта нормальное рабочее напряжение...
При заводе двигателя имеет место просадка напряжения, а вот бросок по току - возможен.
Это отдельная матчасть, к теме отношения не имеет.
Alexander Kozlov, nonBrain, Спасибо большое за советы, в любом случае сделаю так или так. А вот по по поводу резистора не понял, он понижает напряжения или ток, и что опаснее для диода при его работе?
Добавлено через 5 минут
(nonBrain я ставил светодиоды 3мм на 12В со встроенным резистором)
Если ваш резистор встроенный в диод на 12v, то какая роль резистора в этом случае?
Последний раз редактировалось sova2783; 06.03.2014 в 23:41.
Вообще я паял только 2 светодиода, которые в кнопке ПТФ. Потом до меня дошло кое-что) можно выковырять лампочку обычную и запихать в патрон этот светодиод тот самый (чутка надфилем доработать, можно и без этого, торчит далековато, конечно, но как показала моя практика это нигде не мешает), при этом ножки его отформовать так, чтобы они были на месте контактов лампочки, фото, к сожалению сейчас нету. Буду БУК переделывать, когда магнитолу 2DIN куплю, не охото 2 раза рамку ковырять) тогда и фотки наделаю[.
Чип и дип,всегда и на все славился своей необузданной жадностью...Вот просто для сравнения:http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...78&group=21105