на ТО105 у меня еле сделали сход-развал сзади - плохо откручивались эксцентриковые болты, а уж другие болты, которые не трогали, наверное вообще придется срезать при замене рычагов
Добавлено через 1 минуту Pyany, а шайбы тоже новые заказывал - смысл в новых?
AndreyDAR, смысла в новых шайбах, быть может, и нет. Но я заказывал все. Может быть, мне не захотелось ржавую шайбу на машине, тем паче она эксцентриковая, вроде как.
а уж другие болты, которые не трогали, наверное вообще придется срезать при замене рычагов
Эти нормально выходят, а вот у эксцентриковых болтов имеются две продольные канавки по которым влага попадает во внутрь внутренней втулки сайлентблока и намертво приваривает болт к внутренней втулке. Так же в "щеках" задней подвески имеются удлиненные отверстия (для возможности движения болта при регулировке) по которым влага так же попадает между болтом и внутренней втулкой сайлентблока - эффект аналогичный указанному выше.
Как итог:
1. Гайка открутится нормально.
2. Шайба тоже снимется.
3. Болт если провернется, то только совместно с внутренней втулкой.
4. Вынуть болт не получится - только резать рядом со "щеками" балки задней подвески.
5. Вынуть остатки болта (на котором шляпка) возможно будет так же затруднительно, т.к. на нем останется примерно 3-4мм внутренней втулки.
6. Сайлентблок под замену (если согласны поставить полиуретан) или тягу (как рекомендует производитель).
Вывод:
1. Необходимо с новья какие можете болты подвески поочередно вынуть, промазать амсом или хотя бы мовилем, если амс не доступен.
2. Предупреждать всех вновь вступающих в клуб о такой "засаде".
3. Если собираетесь на регулировку углов установки управляемых колес (в простонародье "развал-схождение") и никогда болты схождения не мазали, то смело (даже не сомневайтесь) заказывайте болты, шайбы и сайлентблоки (или тяги). Затем в сервис (или сами) на замену болтов, сайлентблоков (или тяг) с обязательной промазкой амсом (мовилем) болтов перед установкой. А уж потом на регулировку.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Pyany
смысла в новых шайбах, быть может, и нет.
Смысл есть (идиотская конструкция сопряжения шайбы с болтом от проворачивания).
Но не факт, что новая шайба не провернется на новом болту.
По идее, надо придумать конструкцию по надежней и изготовить каленые болты новой конструкции (шайбы новой конструкции соответственно) на заказ.
Или тягу переделать на такую, как ранее на японских машинах были - типа талрепа.
Добавлено через 12 минут
Пойду на разборку, вроде там валялась мазда 626 - поищу старые тяги.. .
Как итог:
1. Гайка открутится нормально.
2. Шайба тоже снимется.
3. Болт если провернется, то только совместно с внутренней втулкой.
4. Вынуть болт не получится - только резать рядом со "щеками" балки задней подвески.
5. Вынуть остатки болта (на котором шляпка) возможно будет так же затруднительно, т.к. на нем останется примерно 3-4мм внутренней втулки.
6. Сайлентблок под замену (если согласны поставить полиуретан) или тягу (как рекомендует производитель).
Е -мое, вот это попадос. Я уже вижу себя с болгаркой в предстоящие выходные. А если накануне попробовать замочить эти болты, например в уксусе или иной химией?
Добавлено через 3 минуты Анисимов Олег, А полиуретановые с.б это те что предлагает Точка опоры 3-06-2586? Ставили, есть отзывы?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Анисимов Олег
Эти нормально выходят
т.е с другим болтом на развальной тяге не будет засады, правильно я понял?
замочить эти болты, например в уксусе или иной химией
Бесполезная трата времени, эффекта нет!
Цитата:
Сообщение от Shiza
Я уже вижу себя с болгаркой в предстоящие выходные
С болгаркой не очень удобно и безопасно. Можно повредить себя и заднюю балку. Лучше "сабельной" электрической пилой.
Цитата:
Сообщение от Shiza
те что предлагает Точка опоры 3-06-2586
Поставил неделю назад (пробег с ними достиг 500 км). Пока что то конкретное сказать не могу. Через еще неделю будет более-менее понятно. Вообще на этих сайлентблоках (в этих тягах) люди с этого форума ездят и не жалуются вроде.
Цитата:
Сообщение от Shiza
с другим болтом на развальной тяге не будет засады
Верно.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Анисимов Олег
резать рядом со "щеками" балки задней подвески.
Имеется ввиду резать не вплотную к "щекам", а рядом. Совместно с внутренней втулкой сайлентблока. По середине расстояния между наружной втулкой сайлентблока и "щекой". Перед резкой обязательно вынуть болт другого конка тяги и освободить тягу из поворотного кулака.
А вообще, съездите сначала на проверку и регулировку. Может и регулировать ничего не требуется (или болты нормально шевелятся, что очень мало вероятно после Ярославской соли) и сайлентблоки живые, а мы тут паникуем.
Добавлено через 28 минут
Две недели назад пытались отрегулировать углы на Паджеро 2008 г.в., 85т.км пробег по Ярославлю и области. Мучили неделю всякими уксусными примочками и другой химией, грели газом, давили домкратами, наносили удары молотками и кувалдой, и все действия одновременно.
Итог: Удалось без повреждений болта достать один болт, а на Паджеро их (регулировочных с канавками) 8 шт. Так же оказался приржавевшим болт без канавки (один из 6 шт.) крепления нижних шаровых (там на болтах шаровые), за 4 часа с применением вышеуказанных средств с этим болтом справились.
Грешить на дорожников, что они какой то гадостью дороги посыпают или обрабатывают (мое мнение) не следует, т.к. по этим же дорогам у меня ходит с 1995 года МАЗДА 626 1989 г.в. и все болты откручиваются и достаются, и никакой ржавчины на них (внутри сайлентблоков и других деталей).
Анисимов Олег, при раскачке за корму отчетливо чувствуется рукой и на слух подстукивание одного сайлента,так что однозначно менять. Заказал сайленты Митцубиси по кроссу Автодока,вот сижу и думаю подойдут ли.Поскольку ни у одного продавца а/з, сайленты ф.митцубиси не предлогает по кроссу.
Анисимов Олег,
Каждая запчасть имеет свой уникальный (или оригинальный) артикул, который присваивается ей производителем – это OEM. Сложность для продавцов запчастей заключается в том, что производить одну и ту же запчасть могут сразу несколько заводов, каждый из которых дает своей продукции индивидуальный номер. И, хотя эти запчасти одинаковы, номера у них различаются, что крайне усложняет подбор нужной запчасти как покупателю, так и продавцу.
При этом OEM номера оригинальных запчастей и их дубликатов являются взаимозадополняющими или взаимозаменяющими, то есть кроссами. Таком образом, кросс-номер — это номер детали, аналогичной той, которая рассматривается в данный момент. Кроссами могут быть и оригинальные артикулы.
Добавлено через 2 минуты
А проще если, то это база аналогов, заменителей...относительно оригинала. Слово приминительно с сфере торговли а/з для иномарок.
Заказал сайленты Митцубиси по кроссу Автодока,вот сижу и думаю подойдут ли.
Если возможно, то более подробно про заказанные сайлентблоки:
1. Какого производителя?
2. Какой номер по этому производителю?
Снимал сегодня тяги схождения - нормально себя чувствуют сайлентблоки точка опоры.
Если возможно, то более подробно про заказанные сайлентблоки:
1. Какого производителя?
2. Какой номер по этому производителю?
Снимал сегодня тяги схождения - нормально себя чувствуют сайлентблоки точка опоры.
Вот.Один в один с оригиналом.
Болты открутились просто супер.Только мечтать можно. Выпресовал запркесовал новые и наконец то пропал стук сзади который я искал очень долго.
Пробег на Точка опоры 3-06-2586 достиг 107 000км. Все в норме - как новые.
А эти куда, в косточки или в остальные ?
Представляешь, хотел заказать полеуретан - точка опоры, но прочитал негативный отзыв, чел на Крузере якобы поставил немного совсем проехал и они развалились (покупал, где производят), вот же ............
у эксцентриковых болтов имеются две продольные канавки по которым влага попадает во внутрь внутренней втулки сайлентблока и намертво приваривает болт к внутренней втулке. Так же в "щеках" задней подвески имеются удлиненные отверстия (для возможности движения болта при регулировке) по которым влага так же попадает между болтом и внутренней втулкой сайлентблока - эффект аналогичный указанному выше.
Как итог:
1. Гайка открутится нормально.
2. Шайба тоже снимется.
3. Болт если провернется, то только совместно с внутренней втулкой.
4. Вынуть болт не получится - только резать рядом со "щеками" балки задней подвески.
5. Вынуть остатки болта (на котором шляпка) возможно будет так же затруднительно, т.к. на нем останется примерно 3-4мм внутренней втулки.
6. Сайлентблок под замену (если согласны поставить полиуретан) или тягу (как рекомендует производитель).
так именно и произошло. Резали болгаркой - все намертво прикипело. А с одной стороны при попытке отвернуть гайку от эксцентрикового болта - гайка вместе с куском болта отвалилась.
Ставили обратно все новое хорошо смазанное какой-то зеленой смазкой