Не правильно. Если правой рукой покрутить крутилку, то можно выставить любую температуру. Для ленивых придумали климатконтроль, где заслонки шевелят эл.моторы. Но это стоит дополнительных денег. Извини за каламбур, но деньги в прямом смысле на ветер.
Вот как раз таки правильно! В машине с климатом, стоит салонный датчик температуры, который и поддерживает температуру в заданном режиме. Если Вы хоть раз замечали, как дует климат, то должны понять как он работает, выезжаешь на солнышко, он сам начинает дуть сильней, только солнышко садится и он начинает дуть тише, тем самым поддерживая заданную температуру салона. Так что климат и кондей, это разница далеко не в электронных заслонках, а в принципе работы данных систем!
А вот здесь согласен. Но топикстартер задал простой вопрос "чем отличаются", вот я ему доступно, по простецки и отвечаю: там крутишь руками, а там крутят моторчики. А если вникнуть поглубже в работу климата, то скажу, что у него есть недостатки с которыми я не могу смириться. Как работает климат на НМПС не знаю, у меня его нет. Но у меня есть для повседневных поездок Hyundai i40 с климатом, до НМПС был KIA Sorento с климатом. Думаю что климат НМПС ничем не отличается от них. Так вот когда я днём сажусь в машину которая постояла на солнце, температура в салоне +50, на климете установлено +20. Тупые мозги понимают, что нужно резко охладить салон до +20 и включают кондей и вентилятор на всю катушку. Приходится переходить в ручной режим, остужать салон движением с открытыми окнами, потом опять настраивать температуру. возникае вопрос, зачем с меня взяли деньги если моя правя рука всё равно работает? Другая ситуация. Осень. Температура за бортом околонулевая. Потеют стёкла. Нужно подсушить воздух. Включаю кондей, а тупые мозги его выключают т.к. на климате стоит +25. Приходится переходить в ручной режим и включать одновременно и кондей и печку. И снова вопрос нах нужен этот климат. Простой кондей на моём НМПС меня полностью устраивает. Может я неправильно рассуждаю, или климаты НМПСов лишены этих недостатков? Готов выслушать ваше мнение.
На машинах класса о которых Вы перечислили выше включая МПС, система климат контроля приимущественно одинаковая, так что ждать чего то сверхестественного не надо! Что касается вопросов охлаждения салона при +50 и охлаждения стекла при запотевании, то тоже соглашусь что есть такая проблема, но что стоит не крутя ручку просто проветрить салон на ходу и при запотевании выставить температуру ниже 25 градусов для удобства работы климата и например у меня на 25 градусах климат не вырубается. Так что просто к каждой системе нужно приноровится и поверьте, даже на автомобилях выше классом, такая же проблема с регулировкой климата, если конечно это не представительский класс, да и дело собственно не на 100% в климате, а в самой системе вентиляции салона автомобиля и его конструктивных особенностях, а так же большом обьёме салона, который совмещён с багажным отсеком!
Думаю ответил!