Dark-Angel, Да пусть закидывают))) Только пусть ткнут меня носом в Workshop Manual for Outlander 2013, где прописано о замене масла на основании показания этого счётчика. Хочу заранее предупредить, что эта запись в мануале есть))) Но эта цифра озвучена на значении 210000!!! И на форуме НЕТУ НИ ОДНОГО владельца достигшего этого значения при жизни. Слух про изменение параметра давления на основе этого счётчика пошёл из статьи на автопортале Autodata и я тоже в своё время поучаствовал в его продвижении. По факту это не подтвержденно замерами. Вернее замеры делались, мной лично, после замены масла в CVT ДО и ПОСЛЕ сброса этого счётчика. ДАВЛЕНИЕ НИ КАК НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!! Из чего я могу сделать вывод (и я не раз это повторял в этой теме), что этот счётчик является сервисным параметром и обывателю его значение должно быть по барабану. Так же он ни коим образом не указывает на общий пробег а/м. А то я и с таким умозаключением сталкивался)))
P.S. Ну и потом у меня иммунитет от тряпок. Я эту тему провентилировал до "последнего винтика" ещё на XL. В то время добрая половина народа из этой темы ещё и не думала о приобретении этой машины. И был одним из первых (а вернее вторым), кто сам установил радиатор и мониторил работу CVT на протяжении 30000км после установки. Поэтому я всегда и везде говорю, что термостат в средней полосе России не нужен. Основываясь на личном опыте, а не на заумных расчётах и предположениях (на которых строиться 90% этой темы)
Algarve, Радиатор все же нужен. Тем более, что дилеры его ставят на халяву теперь. iksovyj, 1.Радиатор ставить нужно.
2.Если температура растёт выше 110С с радиатором часто, то нужно ехать к ОД. Мёртвые пробки и жара под 40С не в счёт.
3. С чего вы взяли, что гул из вариатора? (как вариант: генератор, муфта компрессора кондея. Да и вообще в а/м много движущегося гудящего железа)
ostr_vit, Сейчас я вас шокирую)))) Там стоит датчик давления!!! Более того. Параметр с этого датчика отслеживается с помощью MUTlll либо любого другого диагностического сканера (мультитроникс и прочую байду типа ELM в расчёт не берём) в режиме RealTime. А теперь шокирующая новость #2: В Аутах до 2010г.в. этих датчиков в гидроблоке было 2 и электроника работала на основании параметров давления в "первичном" и "вторичном" контуре. В машинах с 2010 по 2014г.в. один датчик упразнили и система работает только на основании показаний одного датчика. (За какой контур он отвечает я, увы, сейчас не вспомню) Но зато на ваших CVT решили проблему с подшипниками валов))) Как устроина система в CVT8 (Outlander 2015-г.в.) я не вникал и не собираюсь. Для себя решил, что либо механника, либо только классический автомат)))
Добавлено через 4 минуты Dark-Angel, Всегда рад помочь))
Добавлено через 10 минут Algarve, А вы вкурсе, что масло в ДВС тоже не допрогревается до оптимальных температур зимой в городе, при коротких пробегах Да ещё и разжижается бензином и к концу зимы у вас вместо 0W30, плескается 0W20 ( это на 200% правда касательно Митсевского масла и подтвержденно лабораторными тестами). Однако это не мешает работать а/м. Потому и существует понятие РАБОЧИЙ ДИАПОЗОН ТЕМПЕРАТУР.
Greenvik, А вот это вам в шапку темы. Там народ, что-то ваял для ELM. Правда на сколько точны показания я не знаю. К тому моменту, как дело дошло до ELM, я перекрестился, сдав свой Out в трейд-ин и выехал из салона на новеньком 3.0. Так, что тут я "плаваю" и не советчик)) Я мерял MUTом при поддержке диагноста в сервисе.
-Игорь, Заменой подшипников закрытого типа, которые были подвержанны маслянному голоданию и следовательно сильной выработке, на подшипники открытого типа лишённых этих недостатков.
WarGamer, Да,признаюсь я шокирован. Получается,что японские инженеры Вкорячили в нашу CVT совершенно бесполезный счётчик деградации масла. Который не на что не влияет,и толком ничего не показывает. Куда катится мир!? Уж на кого,на кого ,но на япошек я такого подумать ну никак не мог. АФЕРИСТЫ Епона мать!
Добавлено через 6 минут Dark-Angel, Саш, давай без физики и химии: Ты хочешь сказать,что словить перегрев(с радиатором или без не важно)можно с одинаковым успехом как на новой,так и на уже изношенной жиже? (при одинаковых условиях)
Dark-Angel, Саш, давай без физики и химии: Ты хочешь сказать,что словить перегрев(с радиатором или без не важно)можно с одинаковым успехом как на новой,так и на уже изношенной жиже? (при одинаковых условиях)
Саш,давай уже действительно абстрагируемся. У нас есть многочисленные сообщения перегретых коллег. Которые сообщали,что перегрев первый раз случался на скорости (примерно) 160км/ч ,а последующие 140-130-120. И в совсем запущенных случаях на 100-90км/ч. Как по твоему, что меняется? Мы не знаем ТОчно ЧТО.. Но с процессом старения(разложения,изменения и тд)жижи в вариаторе он нагревается ,почему то быстрее.. Способ борьбы ,на мой взгляд ,только один- смена изношенной жижи вариатора. Пробеги и сроки замены пусть каждый определяет для себя сам. Опрос всё таки организовать надо: Какой интервал замены вариаторной жижи у вас? По результатам его (это конечно не скоро) мы .возможно, увидим Зависимость появления проблем с CVT от частоты замены масла. Правда для этого нужны будут добровольцы,которые в целях экономии .или ещё чего, будут менять жижу гораздо реже остальных. Вангую Что их не найдётся и интервалы всё таки будут от30 до 45 км не больше.
ostr_vit,
Виталий, ты просто не хочешь принять что ваша теория про жижу ошибочна. Ты ошибочно веришь что первые перегревы случаются на 50-60 тыщах. Твоя статистика врет. Перегревы случаются уже на 15 тыщах. Ты хочешь сказать что на 15 тыщах жижа мрет? Со скоростью у тебя тоже статистика хромает. Большинство первых перегревов наступают при скорости от 140. То есть ты едешь длительное время 145 и опа,перегрев. Иы можешь ехать 160 тогда время будет короче.
В машинах без вариатора жижа нагревается быстрее потому что это ошибка конструктора решившего что радиатор не нужен и который не предполагал что в России 95% аутоводов будут ставить глухую, цельнометалическую защиту которая закрывает поступление воздуха к коробке.
Люди купившую новую машину ее берегут... первые 5 тыщ многие вообще ездят как овощи обкатывая новый авто.. Редко кто из них попадает на хорошую трассу сразу после покупки и начинают 160 топить. А если учесть что 6 мес в году у нас зима то и вообще обсуждать нечего.
После того как ты мне объяснишь что после слива, залива старой жижи с 50 тыщами пробега я месяц не видел перегрева я преклоню колено и скажу - виновата жижа. Конечно возможно что жижа при сливе заливе обогатилась кислородом который на мес восстановил ее первоначальные свойства не перегреваться ты в это веришь? =)))))))))))))))))))
Мое мнение - жижа не виновата, виноват гребаный конструктор котрый решил что радиатор не нужен - следствием этого решения явился ускоренный износ вариатора из за постоянно повышенной температуры внутри. Дальше установив радиатор мы понизили температуру жижи за счет обдува и охлаждения ее антифризом. Износ уменьшился, но, процесс разрушения не остановился. Сменив жижу мы улучшили смазочные свойства жижи, уменьшили количество стружки в варике и уменьшили вероятность забивания магистралей или фильтров. ВСЕ! Вот он результат который привел у уменьшению температуры, только без радиатора все вернется очень скоро на круги своя, варик будет быстрее изнашиваться из за повышенной температуры работы, жижа насыщаться продуктами износа, магистрали забиваться быстрее и быстрее.
Все что я хочу сказать Виталий, Жижу надо менять.. но частая смена жижи не панацея от перегрева. Даже больше. Не жижа виновата в перегревах. не жижа...
Последний раз редактировалось Dark-Angel; 10.09.2015 в 12:39.
Авто: Out III 2.0 Instyle 2013MY дристайл с радиатором:)
Сообщений: 498
Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"
Dark-Angel, Почитайте здесь. Тут, конечно, не о нашей жиже, но суть одна и та же. Особенно хочу обратить внимание на такую цитату:
Цитата:
В режиме граничного трения пленка смазочного материала становится очень тонкой, при этом в точках микроконтактов зубчатых колес возникают очень высокие температуры, которые в десятитысячные доли секунды достигают и превосходят температуру плавления металла.
Т.е. под нагрузкой на пятне контакта температура жижи может многократно превосходить не то, что пресловутые 140 град. , но и температуру кипения. Кстати, при повышении давления температура кипения сильно растет, поэтому вполне реальная ситуация, когда масляная пленка в пятне контакта не кипит из-за давления, но температура настолько высока, что масло разлагается. Добавлю, что скорость окисления (выгорания) масла и присадок растет с температурой очень быстро (если мне не изменяет память, вроде, экспоненциально). Так что изменение скорости окисления в диапазоне 80-90 градусов и в диапазоне 90-100 градусов несопоставимы. Недаром счетчик деградации начинает резко ускоряться после 90 градусов. И чем дальше, тем быстрее ускоряется.
Александр, вы в своем примере про слитую и залитую жижу утверждаете, что ее состояние не влияет на перегревы? Я правильно вас понял? Задам встречный вопрос: что-то менялось во время вскрытия варика? Возможно, фильтры какие-нить? Как вы определили, что кроме "замены" жижи ничего больше не поменялось? Как вы определили, что стиль вашей езды, а также внешние условия (например, уличная температура) остались прежними? Поддержу Виталия ostr_vit, возможно ваш случай действительно частный, и что-то там забилось.
А с тем, что радиатор машине нужен, и что жижу надо менять никто и не спорит. Мы тут как бы пытаемся понять механизм перегрева, ответить на вопрос "что меняется и как это что-то влияет на перегрев".
перегрев первый раз случался на скорости (примерно) 160км/ч ,а последующие 140-130-120.
Можно я тут голову из песка высуну ненадолго =) По поводу первого и единственного, хвала богам и новым и старым, перегрева скажу так, у меня он действительно всплыл на скорости 160 км/ч, когда я ехал с такой скоростью приблизительно 30-40 минут, пробег был на тот момент 45 тыс. км, за бортом было около +15 градусов. Ехал я из Москвы в Пермь, перегрев случился в нижегородской области по пути туда. Остудил я вариатор и поехал дальше, но уже со скоростью 140 км/ч. То есть я проехал до Перми после перегрева примерно 1000 км и обратно от Перми до Москвы примерно 1500 км, тоже со скоростью 140 км/ч, иногда 150 км/ч. Больше перегревов не было. Отъездил все лето без радиатора, перегревов тоже больше не было. К чему я это все пишу, да *рен проссыт, до конца не понятно как жижа с деградацией 107000 влияет на охлаждение или не охлаждение вариатора.
Параметр с этого датчика отслеживается с помощью MUTlll либо любого другого диагностического сканера (мультитроникс и прочую байду типа ELM в расчёт не берём)
А что байты, которые MUT3 считывает с CAN шины, чем то отличаются от того, что получает ELM?