Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
Быстрые ссылки на темы, связанные с маслом для двигателя:
0) Расширенный список масел для двигателей 4B1x и 6B31 от Вадим_69
1) Проверка уровня масла: >>>
2) Моторные масла и жидкости Mitsubishi Oil: >>>
3) Общие вопросы по маслам: маркировка, минералка/синтетика и тп: >>>
4) Масляные фильтры для XL и братьев: >>>
Еще:
Масло в ASX (1.6, 1.8, 2.0) >>>
Лампочка давления масла (работает или нет?) >>>
Реально измеренные показатели некоторых масел: >>>
Alex-himki, То есть приедете. Они посмотрят на VIN и если он подпадает под отзыв, то все заменят независимо от состояния роликов и ремня. По отзывной, ничего не проверяют и не диагностируют.
Alex-himki, То есть приедете. Они посмотрят на VIN и если он подпадает под отзыв, то все заменят независимо от состояния роликов и ремня. По отзывной, ничего не проверяют и не диагностируют.
А вот и нет, сказали приезжайте, проведём диагностику и если нужно поменяем бесплатно. Только я не понял, а если не нужно кто платит за диагностику?
Поменял масло на Ravenol ECS 0-W20, залил 4.5 л по канистре, по щупу на max. Стрекот на холостых под нагрузкой пропал. На старом масле уровень был чуть выше min и отчетливо стрекотало, так что однозначно влияет уровень масла.
Пробег тут не при чём!
...
P.S. По-любому, повышенной вязкостью мотор не "лечат"! Только приблизите маслоголодание...
...
Рискую нарваться, но тем не менее.
1. Правильное ли у меня складывается понимание, что для наших V6 рекомендованные масла с индексом W30 и больше - это что-то неразумное?
2. Зачем вообще нужно масло 5W50, которое мне настоятельно ОД рекомендует, апеллируя как раз к пробегу? Логика такая: большой пробег -> износ трущихся поверхностей -> большие зазоры требуют большей вязкости при рабочей температуре.
Привет! Нашел какое-то недорогое немецкое масло DBV http://dbvshop.ru/, говорят качественное, немецкие стандарты и все такое, знает кто-нить что-нить про него?
Правильное ли у меня складывается понимание, что для наших V6 рекомендованные масла с индексом W30 и больше - это что-то неразумное?
Не совсем... 5W-20/5W-30 - как раз оптимал, но не выше. Писал здесь и здесь.
Цитата:
Сообщение от Junior
Зачем вообще нужно масло 5W50, которое мне настоятельно ОД рекомендует, апеллируя как раз к пробегу? Логика такая: большой пробег -> износ трущихся поверхностей -> большие зазоры требуют большей вязкости при рабочей температуре.
Это масло не имеет вообще никакого отношения к нашим моторам! Неужели ещё есть дилеры, советующие 5W-50? Раньше у Рольфа был договор с Мобилом, и всем навяливали 0W-40/5W-50... Но это был чисто бизнес, не имевший ничего общего с рекомендациями Мицу... Может в т.ч. и потому нет сейчас такого оф. импортёра Мицу?
Как вы себе представляете "большие зазоры", в которые "проваливается" масло в моторе? А маслоканалы с пробегом шире становятся? Или наоборот уже частично забиты? Каково мотору работать на слишком вязких маслах, можно услышать при холодных пусках зимой. На большом пробеге с учётом частично забитых маслоканалов как думаете: на 5W-30 или на 5W-50 больше шансов словить маслоголодание?
Теперь о "рабочих" температурах: в наших моторах (как и в большинстве современных японских) конструктивно заложено доп. охлаждение маловязкими маслами (за счёт их большей теплопроводности). И это, кстати, имеет многочисленные подтверждения на ойл-клубе в отзывах по частоте включения вентиляторов на разных маслах (0W-20/5W-40) летом в пробках. Короче, залив 5W-50, вы получите только более греющийся мотор. В результате "реальная" вязкость такого масла в моторе будет не сильно отличаться от xW-30 в менее горячем моторе. Что лучше в плане минимизации нагара - сами ответите
Ну а к чему приводит эксплуатация даже более древних моторов Мицу 4G18 в городском режиме на чрезмерно вязких маслах наглядно можно посмотреть здесь
Конечно, определённый износ трущихся поверхностей при большом пробеге присутствует, но это не повод, имхо, "прыгать" на 5W-50. Считаю, что вполне достаточно слегка увеличить вязкость базового масла, т.е. увеличить на градацию зимнюю вязкость. Например, вместо 0W-20/0W-30 зимой перейти на 5W-30, а летом вместо 5W-20/5W-30 перейти на 10W-30...
Как то так... ИМХО.
P.S. Вот анализ отработки на авто 1994 г. (!) с пробегом более 200 тыс. км на масле 0W-20 с вязкостью 7.6 cst! Есть там износ? Масло куда-то "провалилось"?
Конечно, не призываю лить 0W-20, но 5W-30/10W-30 (зима/лето) нашим моторам "с пробегом" за глаза...
Последний раз редактировалось Вадим_69; 01.10.2015 в 20:22.
Если я не ошибаюсь,первая цифра это температура замерзания масла, а вторая это кинетическая вязкость на горячую, то-есть при 100°С. Поэтому разницы между двадцатками, так же как и между тридцатками НЕТ. И нулевка будет предпочтительнее зимой чем пятерка и тем более чем десятка.
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
Считаю, что вполне достаточно слегка увеличить вязкость базового масла, т.е. увеличить на градацию зимнюю вязкость.
По моему , если хотите увеличить вязкость, то надо увеличить вторую цифру.
Поправьте если ошибаюсь, или не так понял.
Вадим_69, по-поводу стрекота, у тебя такое было? Стремно что если уровень ниже середины min и max начинает стрекотать, может ещё влияет умершая слишком жидкая "нулевка"? На Ravenol вообще не слышно двигатель, шелестит. Влил 4.5 л, уровень на max.
Если я не ошибаюсь,первая цифра это температура замерзания масла, а вторая это кинетическая вязкость на горячую, то-есть при 100°С. Поэтому разницы между двадцатками, так же как и между тридцатками НЕТ. И нулевка будет предпочтительнее зимой чем пятерка и тем более чем десятка.
По моему , если хотите увеличить вязкость, то надо увеличить вторую цифру.
Олег, это не совсем правильное мнение...
Если внимательно прочитали мой пост, то писал про вязкость базового масла, а не про вязкость масла - это не одно и то же! Вязкость базового масла у нулёвок (0W-20/0W-30) 4-5 cst, всё остальное "догоняется" полимерным модификатором вязкости (загустителем) до вязкости 9-10 cst. Вязкость базы у пятёрок (5W-20/5W-30) - 6-7 cst, у 10W-30 - 8 cst. Современные мультиградные масла из-за модификаторов вязкости при изменении температуры медленнее изменяют вязкость, т.е. не ведут себя как "ньютоновы" жидкости. Поэтому "реальная" летняя вязкость масла определяется не только второй цифрой Например, чем чревато использование нулёвок при больших нагрузках в мощных моторах подробно уже писал в этой теме:
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
В V6 по сравнению с 4B1x всё же некоторые нюансы присутствуют. В таких моторах больше нагрузка на "коренные" подшипники коленвала - поэтому я бы сюда "нулёвки" низких вязкостей не рекомендовал (большинство масел 0W-20/0W-30 ILSAC). Дело в том, что у нулёвок очень низкая вязкость базового масла (4-5 cst), которая "догоняется" до нужной вязкости большим количеством загустителя. Так вот, при больших нагрузках в нагруженных узлах этот загуститель может временно "проседать" до базовой вязкости, вызывая износ. Исключение составляют некоторые масла 0W-30 с допуском АСЕА А5 с высокой вязкостью базы (типа Valvoline SynPower FE и Neste City Pro) и все 0W-30 с АСЕА А3. Ну и хорошо подходят в этот мотор маловязкие "пятёрки" 5W-30 ILSAC и/или АСЕА А5. Даже некоторые "крепкие" синтетики 5W-20 с минимумом загустителя (Pennzoil Ultra Platinum, Castrol Edge EP, Ravenol SFE).
Именно по этой причине почти не бывает 0W-30 в мануалах для дизельных моторов. И точно по этой причине допуск Honda HTO-06 (для турбо-Акуры) даётся только маслам 5W-30. Как и в манулах для турбо-Субар (старые моторы серии EJ) безальтернативно 5W-30.
Что касается зимней эксплуатации моторов с большим пробегом, то использование 5W-30 зимой отнюдь не критично. Современные маловязкие масла 5W-30 ACEA A1/A5 имеют отличные низкотемпературные, т.е. фактически это 2W-30 Ну а ниже -33-35 (например, в Сибири) нормальные водилы авто запускают лишь с использованием спецсредств (вебаста, автозапуск и т.п.)...
Для лета 10W-30 для моторов с большим пробегом даже более предпочтительный вариант, чем, например, 0W-30, т.к. в масле "больше масла" и меньше абсолютно ненужного летом загустителя, который чистоты мотору точно не добавляет...
И, кстати, из-за описанных выше нюансов при серьёзном оффроуде летом или при очень больших нагрузках (буксировка тяжелого прицепа) хорошая синтетика 10W-30 защитит мотор лучше, чем 0W-40!
Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от amel
Вадим_69, по-поводу стрекота, у тебя такое было?
У меня ничего не стрекочет... Зимой, конечно, при запусках в -25 и ниже можно много всяких звуков услышать, но на прогретом всё норм.
Ну а новое масло всегда звучит приятнее
Последний раз редактировалось Вадим_69; 02.10.2015 в 06:54.
Здравствуйте!
Доливал масло недавно и похоже переборщил.
Как его слить слегка самостоятельно можно или это не критично?
и еще вопрос к Вадиму_69 видимо - я заливаю в машину масло TOYOTA SAE 5W-30
во такое http://www.ulmart.ru/goods/600156
меняю весной осенью два раза. пробег за год в районе 10 тысяч.
подходит оно к нашему двигателю? или перейти на что-нибудь из вашего списка лучше?
Здравствуйте!
Доливал масло недавно и похоже переборщил.
Как его слить слегка самостоятельно можно или это не критично?
Зависит от того, насколько перелив по щупу.
Цитата:
Сообщение от Пластмасс
TOYOTA SAE 5W-30
во такое http://www.ulmart.ru/goods/600156
меняю весной осенью два раза. пробег за год в районе 10 тысяч.
подходит оно к нашему двигателю? или перейти на что-нибудь из вашего списка лучше?
Подходит... Но если уверены в поставщике. Минус этого масла вижу в возможности подделок (наиболее часто подделывают как раз оригинальные масла).
Из чуть менее дорогих, но не менее качественных вариантов можете также приглядеться к 5W-30 Valvoline SynPower FE.
Вадим_69, Вы меня прям в тупик ставите, так чего мне лить на моем пробеге в 150 тыр, 5w30 или 0w30 Valvoline SynPower FE. На 0w30 мне больше нравится веселей мотор крутится
Здравствуйте!
Доливал масло недавно и похоже переборщил.
Как его слить слегка самостоятельно можно или это не критично?
Купите в аптеке, капельницу и шприц, кубиков на 50. Отрезаете метр трубочки от капельницы, надеваете на шприц, вставляете в отверстие щупа и вперёд, откачиваете сколько вам надо.
Вадим_69,
Стрекот происходит только на хорошо прогретом двигателе, на жидком масле(если оно не доходит до отметки мах
А вот кстати на -W50 даже если оно на отметке мин, стрекота нет.
Почему так?