Re: Какой вариатор устанавливается на Outlander 2016-2017 ► CVT8
Цитата:
Сообщение от mac-mac
интересный дядька
Да. Глубоко в теме.
Я с ним разговаривал по телефону - хотел приехать на замену жидкости, а заодно еще и воткнуть большой поточный фильтр в магистраль после радиатора. Он настаивает на том, что наш штатный фильтр работает только на поток, идущий на шкивы (а этого мало). Говорит, что те, кто хотел бы завещать машину внукам обязаны ставить дополнительный фильтр.
Re: Какой вариатор устанавливается на Outlander 2016-2017 ► CVT8
Цитата:
Сообщение от Alxn
На youtube есть канал каких-то киевлян, которые анонсировали наличие компетенций по ремонту гидроблоков.
На том же youtube Антон из Технологии Ремонта рассказывал про покупку в ныне мятежной Белоруссии волшебного станка для калибровки гидроблоков.
Ну и в Москве есть еще Гаджиев, который умеет обходиться без калибровочного диска для наших вариаторов. Может, он умеет ремонтировать...
1. В Белоруссии действительно есть компания Кинерго, которая выпускает специальные стенды для проверки гидроблоков. Но эти стенды не умеют (увы) калибровать гидроблоки для вариаторов JF016e. Я лично(!) общаюсь с компанией Кинерго уже не первый год. У нас есть их стенды и их оборудование. Последний раз лично был в этой компании (в Минске) в августе 2020 года (за пару дней до выборов). Соответственно, информация о том, что якобы можно приехать к кому-то и откалибровать свой гидроблок на "волшебном станке"- не соответствует действительности.
2. Арид Гаджиев (который пишет статьи для Автодаты, ссылка на них была выше), тоже не волшебник ))) Он не умеет что-то то, что не умеют другие. У него свой сервис по ремонту вариаторов и он (при помощи данных статей, в которых 90% читающих - ничего не понимают) - получает новых первичных клиентов на ремонт вариаторов. Всё просто.
Вообще, судя по написанному - у большинства читающих есть непонимание, зачем вообще нужны калибровочные значения. И часто они вообще вам не нужны.
У вариатора JF016e (который ставили на Аутлендер после 04.2015) есть проблема, которая заключается в том, что (говоря простым понятным языком) "соленоиды с маленькими зазорами стачиваются стружкой". После чего начинаются проблемы с давлением и идёт повышенный износ железа вариатора.
Соответственно, если у вашего вариатора это произошло (давайте, просто предположим), то вам не нужны калибровочные значения под ваш гидроблок. Они для вас бесполезны! Толку от них - ноль. Потому что у вас есть физический износ соленоидов на гидроблоке (зазоры ушли) и (как вариант) у вас может быть повреждено стружкой и тело самого гидроблока (чтобы понимать - в основе, внутри гидроблока лежат плиты из алюминия с зазорами. Эти плиты называют "телом" гидроблока. Стальная стружка часто повреждает мягкий алюминий внутри гидроблока и идёт потеря давления внутри).
Грамотное и правильное решение в этой ситуации одно - замена поврежденной детали. Идеальный вариант - замена всего гидроблока на новый. Потому что если вы (допустим) просто поменяете соленоиды на новые и пропишите для них калибровочные значения (а поврежденное тело самого вашего гидроблока останется старым), то проблема с давлением останется и все ваши затраты идут насмарку).
Когда покупается новый(!) гидроблок, то к нему идёт диск с калибровочными значениями под каждый новый соленоид и никаких проблем нет (при помощи сканеры эти калибровочные значения прописываются в ЭБУ и всё замечательно). При этом можно поставить уже модернизированный (улучшенный) гидроблок и это сильно увеличивает остаточный ресурс вариатора.
А вот когда человек хочет сэкономить деньги и вместо нового гидроблока поставить б/у гидроблок - то вот тут и начинаются все эти "танцы с бубном":
а) повреждено ли тело б/у гидроблока (или тело своего гидоблока) действительно можно проверить на этом самом станке от белорусской компании Кинерго (у нас он есть). Но опыт(!) показывает, что (условно) из пяти проверенных гидроблоков JF016e - в четырех случаях само тело внутри увы повреждено. То есть, вероятность того, что у вас всё хорошо с телом гидроблока JF016e - всего 20 процентов).
б) допустим вам повезло, и у вас тело гидроблока целое. Теоретически можно поставить тогда новые соленоиды. Но под новые соленоиды отсутствуют калибровочные значения. ))) И тогда при помощи таблицы(!) под каждый новый соленоид подбираются(!) калибровочные значения. Это мы тоже делаем, это долго, муторно, но это возможно. И именно об этом написано в статье Легион-Автодаты. После чего происходит перепрограммирование электронного блока управления.
Затраты на такой ремонт гидроблока будут меньше, чем на новый гидроблок. Но и гарантия на такие работы (по восстановлению гидроблока) будут логично меньше, чем на новый гидроблок. Потому что новый модернизированный (усиленный) гидроблок - это одно (там всё новое!). А восстановленный гидроблок (из б/ушного) - это совсем другое и остаточный ресурс его будет меньше, чем нового. Если это понимать и принимать - то никаких проблем нет.
Спасибо за ответы.
Еще несколько вопросов.
1. Насколько я помню, у нашего вариатора 8 виртуальных передач. Мне при этом ни разу (за 3 дня) не удалось проехаться на передаче более высокой. чем 6+. У вас бывают более высокие передачи?
2. Что вообще означает "+" в обозначении передачи? Некоторые передачи у меня с плюсом, некоторые - без него.
3. Сегодня, как и вчера, доехал до работы (15-20 км) - температура вариатора не поднялась выше 50 градусов. Рабочий режим вариатора, если мне не изменяет память, 80-90 градусов. Т.е. я уже летом значительное время провожу в пути на недогретом вариаторе. зимой, понятно, будет еще хуже. Может, термостат вколхозить?
С чего вы взяли, что у нас 8 виртуальных передач? Не спутали с обозначением коробки cvt8?
С чего вы взяли, что у нас 8 виртуальных передач? Не спутали с обозначением коробки cvt8?
Мне кажется, в одном из своих видео про 016-й вариатор Антон ("Технология ремонта") говорил, что на шкивах он видит износ в районе 8-й передачи.
А вот документальных подтверждений я не нашел.
Это условно, ну как на рулетке "в районе 8 метра", но деления там каждый миллиметр
Высшая передаточная окружность варика (она же минимальная по радиусу) обычно быстрее страдает...
Re: Какой вариатор устанавливается на Outlander 2016-2017 ► CVT8
Добрый день вопрос пришел прочитав это сообщение, а именно
Цитата:
Сообщение от chundga
Что-бы не было проблем он советует ставить в разрез патрубка дополнительный фильтр тонкой очистки (лучше магнитный)
Нужна ли эта дороботка? Пока пробег ещё приближатеся к 15000. Если дороботка возможна как к доп фильтру отнесется насос, хватит ли потока, будет ли нужное давление? Если фильтр ставить можно, то может подскажет какой фильтр на данный момент актуален, все что указано в теме как то не ищется для покупки?
Re: Какой вариатор устанавливается на Outlander 2016-2017 ► CVT8
Цитата:
Сообщение от Deonis
Добрый день вопрос пришел прочитав это сообщение, а именно
Нужна ли эта дороботка? Пока пробег ещё приближатеся к 15000. Если дороботка возможна как к доп фильтру отнесется насос, хватит ли потока, будет ли нужное давление? Если фильтр ставить можно, то может подскажет какой фильтр на данный момент актуален, все что указано в теме как то не ищется для покупки?
Добрый день вопрос пришел прочитав это сообщение, а именно
Нужна ли эта дороботка? Пока пробег ещё приближатеся к 15000. Если дороботка возможна как к доп фильтру отнесется насос, хватит ли потока, будет ли нужное давление? Если фильтр ставить можно, то может подскажет какой фильтр на данный момент актуален, все что указано в теме как то не ищется для покупки?
Думаю это лишнее, вам нужно знать что фильтр тонкой очистки нужно менять вовремя,что к 50-60 т км необходимо частично поменять жижу, что радиатор CVT должен быть чистый ,а манера езды должна быть "вариаторная"...это когда с места не рвём, колом не останавливаемся, прицеп(буксир) тяжёлый не таскаем..по ручки дверей авто не засаживаем..
Re: Какой вариатор устанавливается на Outlander 2016-2017 ► CVT8
Про температурный режим вариатора зимой.
Т.к. я езжу с постоянно воткнутым в разъем ELM-ом, то имею возможность оценивать температуру вариатора в режиме online с помощью программки CVTZ.
так вот, при моем преобладающем режиме поездок (6 поездок по 15 км в день) вариатор при температуре -15C и ниже не всегда успевает прогреться даже до +20C. При этом CVTZ пишет, что ОК - это когда выше +50C. Насколько я помню, где-то читал, что для вариатора комфортным является диапазон температурный между 70 и 80 градусов (но я не уверен в точности этих данных).
При этом поездки по трассе на 30-40 км поднимали в вариаторе температуру до +40C (если за бортом -15C).
Мне это не понравилось, и я решил соорудить импровизированный зимний намордник на решетку радиатора. В Сети много видео, где это исполняется при помощи поролоновых утеплительных макарон для труб (из строймага) и пластиковых хомутиков. У меня вместо макарон был применен черный звукоизолятор для венттруб. Я закрыл им три верхние щели решетки. Нижнюю щель оставил (наверное, не очень правильно - там самая грязь летит).
В результате при температуре за бортом -10C при езде по городским пробкам вариатор разогрелся до +65. На трассе остыл до +57. Двигатель - в диапазоне +83-87C.
Надеюсь, это продлит жизнь вариатора.