После стартера ток зарядки намного больше и пробки на месте. В пробках есть вентиляционные отверстия.
После стартера ток заряда держится высоким несколько секунд и через пару минут по мере прогрева двигателя и стабилизации напряжения бортовой сети, ток зарядки колеблется от 1 до 3 А. Вот посмотрите видео, где наглядно показан запуск холодного двигателя и как снижается ток зарядки АКБ https://www.youtube.com/watch?v=n8rDhAQpgCc
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
правда всегда заряжал предыдущие авто (эту ни разу) без снятия пробок током 1/10 емкости, т.е. если емкость аккумулятора 60 Ач, то ток-6А.
Я думаю вы не хуже меня знаете, что при зарядке АКБ электролит нагревается и расширяется, при этом образуются газы и повышается давление внутри корпуса АКБ. Да в пробках есть вентиляционные отверстия для отвода газов, но когда вы заряжаете несколько часов, то есть риск того, что эти отверстия просто не справятся с тем давлением газов, которое будет постоянно расти по мере нагревания АКБ и активного кипения электролита. У моего ЗУ, как писал раньше, ток и напряжение регулируются автоматически, после выставления регулятором тока, он начинает постепенно снижаться, напряжение повышаться, т.е. зарядка проходит практически малым током 0,4-0,8 А с напряжением 15-15,1 В. С таким током выделение газов минимально, соответственно и давление не высокое, я пробки просто выкручиваю и оставляю на месте, сделав небольшую щель (на всякий случай). Но если заряжать постоянным током в 6 А несколько часов или суток, то кипение будет более активным и возникает риск повреждения АКБ из-за повышенного давления газов, вплоть до разрыва корпуса. Но лично я с этим не сталкивался.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
Исключаю не обслуживаемые аккумуляторы.
У меня на других машинах стоят не обслуживаемые АКБ, для таких аккумуляторов как раз и рекомендуется ЗУ с автоматической регулировкой тока и напряжения.
Но если заряжать постоянным током в 6 А несколько часов или суток,
Так все предельно ясно и понятно, изначальный ток-6А, по мере пополнения заряда он снижается, конечно согласен, что для подстраховки если не уверен в чистоте вентиляционных каналов в пробках, то лучше создать дополнительный канал с атмосферой путем ослабления затяжки пробок.