@Электромеханик, в молодости на Ниве, увидев сплошной пластилин под крышкой двигателя, я "додумался" промыть соляркой. Слил больше половины масла, долил солярки и завел на некоторое время, эффекта не увидел, снова слил половину и долил солярки, завел .. не помню, возможно на третий раз двигатель то ли остановился то ли не запустился, короче до меня дошло, маслянная пленка потихоньку удалилась, заклинил, плохо думаю про себя и про тех кто подсказал и делаю возможно ещё одну оплошность сливаю сразу. Затем залил масло, возможно и свечи откручивал и туда заливал чуток, уже не помню. Не заводится и жутко стало. Подождал и увидел что Нива слега на уклоне стоит, сам и смогу толкнуть, снял ручник, поставил скорость и толкнул, тяжеловато но получилось, и завелась. Потом и прикинул, что завелась потому что остыл движок, и до крайности дело не дошло ..
@Электромеханик, Владимир,добрый вечер,на жигулях после пробега 4-5 тыс.км.масло было чёрное как гудрон,на той же ауди при том же пробеге масло только темнело.На 9-м лансере я откатал 175 тыс.км.и масло менял каждые десять тысяч,движок был чист и блестел внутри и никакого масложора не было.Как то так.
На 9-м лансере я откатал 175 тыс.км.и масло менял каждые десять тысяч,движок был чист и блестел внутри и никакого масложора не было.Как то так.
Был такой же Лансер, все правильно, но привычка осталась. Думаю хуже не будет, если я и дальше продолжу проводить операции по замене масла как и раньше. Единственно на свой взгляд определяю, нужна ли промывка или нет.
А разговоры про масляное голодание в течении 5-7 секунд до появления давления -чушь. Масляная пленка на трущихся поверхностях ни куда не делась.
@Электромеханик, Владимир, попытаюсь объяснить, почему я бы не стал таким способом сливать возможные остатки масла, с точки зрения автомеханика (моториста), но простым языком. Наши двигатели в самых нагруженных местах, а это несомненно колен.вал и в частности коренные и шатунные шейки с подшипниками, имеют настолько минимальные масляные зазоры, что масляная пленка без стабильного поступления масла на эти детали разрывается в считанные секунды (масляное голодание), дальше идет перегрев и износ. И если так делать регулярно, то ресурс данных деталей резко сократиться, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Я не могу сейчас привести примеры на отечественных авто, но для сравнения приведу цифры масляных зазоров из сервис-мануала на двигатели 4B11(12) и 6B31. Масляный зазор шатунных подшипников - 0.018-0.045 мм (4B11(12)); 0.012-0.039 мм (6B31).http://faq.out-club.ru/download/outl...0364500ENG.HTM http://faq.out-club.ru/download/outl...0300900ENG.HTM
Вот поэтому и рекомендуется в наши двигатели маловязкие масла. Не буду сейчас расписывать про другие пары трения, но там ситуация аналогична.
..... Наши двигатели в самых нагруженных местах, а это несомненно колен.вал и в частности коренные и шатунные шейки с подшипниками, имеют настолько минимальные масляные зазоры, что масляная пленка без стабильного поступления масла на эти детали разрывается в считанные секунды (масляное голодание), дальше идет перегрев и износ. И если так делать регулярно, то ресурс данных деталей резко сократиться, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Я не могу сейчас привести примеры на отечественных авто, но для сравнения приведу цифры масляных зазоров из сервис-мануала на двигатели 4B11(12) и 6B31. Масляный зазор шатунных подшипников - 0.018-0.045 мм (4B11(12)); 0.012-0.039 мм (6B31).
Вот поэтому и рекомендуется в наши двигатели маловязкие масла. Не буду сейчас расписывать про другие пары трения, но там ситуация аналогична.
Добавлю для сравнения:
По двигателю ВАЗ2106
Номинальный монтажный зазор м/у коренных подшипников и шейками колен.вала 0,05-0,095. Предельно допустимый 0,15.
Аналогично по шатунным- 0,036-0,086. Предел 0,1.
Масло рекомендуемое М5з10Г, М6з12Г. (что примерно 10W30-15W40)
(Из мануала на НИВУ 2121)
Номинальный монтажный зазор м/у коренных подшипников и шейками колен.вала 0,05-0,095.
@Паша-Форд, спасибо за примеры, что и требовалось доказать, на отечественных машинах с такими зазорами, да еще и масло, как правило заливалось 5(10)W40, возможно пленка и сохраняется, но не факт. У 4B11(12) масляные зазоры в коренных подшипниках 0.012-0.030 мм, если кому эти цифры ни о чем, то можете дальше гробить свои двигателя. Кстати, предел также 0.1 мм, но с таким зазором будет стоять звонкий металлический звук на шатунах и чуть приглушенный на коренных шейках.