Вчера поменял масло в вариаторе. 2,5 года,пробег 35 тыс, радиатор есть, счетчик деградации показывал 341, то есть всё как-бы новое. На щупе масло было светлое, однако, слитое в тазик темно-коричневого цвета. На магнитах металлическая пудра (без ежиков), на сетке фильтра было небольшое количество частиц. Фильтр тонкой очистки чистым тоже назвать никак не могу, черный. Залил масло Идемицу. 5,5 литров при первой замене, потом поездил, через щуп откачал около 3,5 литров (через щуп больше не получилось) и залил нового. Позже еще поменяю 4 литра. Фотки масла и фильтра делал, нет смысла повторно выкладывать.
Мое мнение - обязательно менять масло со снятием поддона и заменой фильтра при пробеге не более 40 тыс или 2 года. Реплики о том, что "производитель не зря же регламент написал - замена в 60 тыс без замены фильтра" даже не хочу обсуждать. У "умных" японцев цель одна - чтобы машина отходила гарантийный срок с небольшим запасом, а затем зарабатывать на запчастях и новых машинах.
P.S. Работаю инженером по обслуживанию немецких погрузчиков, в инструкциях на все виды техники написано: "масло (гидравлическое, трансмиссионное) заменяется через 2000 моточасов, но не реже 1 раз в год" (моторное раз в 500 моточасов).
@Deceitful, при замене прокладки никаких герметиков не нужно. Ставите новую и все. Только главное равномерно закрутить все болты рекомендуемым моментом.
Меняли масло в сервисе методом вытеснения, со снятием поддона под моим контролем. Покупал новую прокладку поддона. Все грамотно закрутили. Утром заметил по машиной пятно масла. Поддон протекает в одном месте. Вечером снова в тот сервис. Новая протяжка не помогла. Посадили поддон на черный герметик (из баллончика под давлением).
Просто мой опыт замены масла.
как можно птдключиться к масляной магистрали если теплообменник снят?
Один шланг с теплообменника снимаете (который идет на радиатор охлаждения вариатора) в него наконечник пистолета с воздухом/колбой с жидкостью для очистки и вперед, через радиатор выдуваете/промываете коробку. Информация с оф сайта.
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 01.12.2016 в 08:47.
Мысли такие. Что бы не лезть к ТО (для удобства), можно снять шланг который идёт на радиатор с ТО.
Дело в том, что гораздо удобнее скинуть шланг с теплообменника, чем с радиатора. Снимать нужно верхний шланг с теплообменника, он же обратка радиатора. Таким образом вытесняется масло с гидротрансформатора и радиатора. Как я уже говорил, в конце процедуры масло сливается чистое, как слеза...
Так я тоже так думаю и стОит поступать, так и думал, что коллега сделал.
Меня, знаешь, что немного смущает (если алгоритм действий такой, как я описал) время, которое CVT будет ощущать масляный голод. Ибо, откупорив пробку поддона начинается исход жижи/масла. Сливается более половины всего его ресурса. Затем, со слов Павла, начинается заливка свежего, через верх. Затем, запускается двигатель, и начинается выдавливание остатков старого новым.
@eGreyWolf, Какой масляный голод? Коробка в N. Все фрикционы разомкнуты. В CVT ничего не крутиться, кроме маслонасоса и разомкнутого гидротрансформатора. Насос в масле. В гидротрансформаторе всегда есть масло. Даже если все из поддона слить))) Вообщем ничего там не голодает)))) А патрубок надо снимать именно со стороны теплообменника. Тот по которому масло идет от радиатора в CVT. Во-первых эта манипуляция промывает радиатор чистым маслом. Во-вторых с возрастом, есть риск, что штуцер радиатора у вас в руках останется. А если откручивать со стороны ТО, то все будет ок.