Сегодня самостоятельно поменял масло в вариаторе методом вытеснения. Во всех постах процесс, по моему мнению, описан не совсем подробно, поэтому решил поделиться опытом с «клубнями». Итак, я менял на 40000 пробега, поэтому было принято решение фильтр тонкой очистки в теплообменнике не менять, поддон вариатора для очистки не снимать, а сделать это на 80000. Итак, что нам понадобится: масло для вариатора 8 литров, шланг прозрачный наружным диаметром 8 мм длиной 1-1,2м, мерный стакан на 1л, три пустые канистры из под масла по 4 литра, бумажные полотенца для «стерильности», воронка и отрезок трубки длиной от 25 см, для удлинения носика воронки, чтобы её можно было установить в горловину отверстия для щупа CVT.
Технология такова: сливаем масло из вариатора предварительно поддомкратив предок слева, чтобы слить масло по максимуму. Прокладку пробки можно не менять, она у меня была пластиковая, выглядит как новая. Масла сольётся около 4,5 литра. Пробовал откачать масло через щуп насосом для откачки отработки-масло откачивается не полностью, около 3,8л. С верхнего патрубка теплообменника снимаем шланг, идущий к масляному радиатору, предварительно сжав узкогубцами пружинный хомут (узкогубцы располагаем вдоль шланга, так удобнее). Внутрь шланга вставляем наш прозрачный шланг, патрубок теплообменника остаётся открытым. Заливаем через воронку, вставленную в горловину отверстия для щупа 6 литров масла. Канистру со вставленной трубкой ставим около левого переднего колеса, чтобы наблюдать за процессом. Заводим двигатель и из шланга медленно начинает сливаться масло. Сливаем масло до получения общего объёма слитого масла в 7,5 л и глушим двигатель. Доливаем в вариатор 1,5л масла. Одеваем шланг на место и ставим хомут. Прогреваем вариатор до выхода на температуру 70-80 градусов и контролируем по щупу уровень масла по метками HOT и корректируем уровень. Сбрасываем счётчик деградации масла с помощью программы CVTz и блютуз адаптера.
Объем слитого масла я контролировал его переливанием в мерную ёмкость и затем в пустую канистру. К концу откачки из шланга идёт уже чистое масло.
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 26.04.2017 в 09:33.
Причина: Поднято в шапку
Приветствую.
Темы по замене масла в вариаторе не нашел-напишу здесь. А тема, считаю очень актуальна. Надеюсь мое повествование будет кому то полезным.
Главное: гарантия заканчивается через 2-недели. Имею: вой вариатора при скорости 15-25 км\ч. Уровень масла на самой нижней метке ( при до установке радиатора в июле маловато долили масла а я не проконтролировал). Возил перед новым годом диагноста ОД по моей зафиксированной жалобе-ошибок CVT нет, деградация 13700, пробег 40 тыр. Затем покатал ИПГ. Звук как назло был еле слышим, понятно что ИПГ его не услышал. Читал тему "звук вариатора", у многих этот звук есть и после замены масла уходит. С осени подкупил все для замены масла (3х4л Идемитсу, прокладка поддона, медная шайба пробки, фильтр теплообменника и его резиновое кольцо). ОД заряжает совсем не скромную сумму за замену масла, пытался хотя бы с подвигнуть его на снятие поддона и проверку магнитов-но по решению ИПГ за мой счет (т.к. звуков он не услышал). Для себя решил, покурив форум (всем спасибо), что при такой деградации и пробеге нет необходимости снимать поддон у ОД (наличие «ежей» на магнитах перед окончанием гарантии).
Теперь собственно про замену масла. Установка для замены масла методом замещения есть во многих авто сервисах, при условии что имеется радиатор охлаждения вариатора. Вот и я нашёл такой авто сервис практически у дома-за все 2500р. (со снятием поддона, замена фильтра в теплообм.). Снятие поддона, понятное дело для успокоения, как там магниты (косвенно, задиры конусов-в силу своего темперамента не могу «тошнить» в правом ряду со всеми вытекающими) -норм. пыльца, даже фотать не стал.
Фильтр в теплообменнике поменяли через снятый пластиковый кожух за колесом. Наблюдал первый раз за этим действием. В итоге — выдавили больше чем осталось на замещение (меток на канистрах в аппарате не делали). После прогрева уровень был чуть выше нижней метки . На долив оставляли 1л -не хватило. Вот такой я выбрал сервис С утра отправился на поиск масла, посмотрев место своей ночной стоянки на предмет утечек-есть течь. Масло нашел на разлив 580р.\л, взял 2л. из 10л. канистры (канистра 4л = 2600). Обратно в сервис с претензией. Масло капает из под нескольких болтов крепления поддона. Затяжка нормальная, умеренная, равномерная. Сервисмены порекомендовали убрать эту металлическую прокладку и посадить поддон на «формирователь прокладок»-на фото.
Сразу появилось опасение, что вдруг оторвется кусочек и закупорит какой нибудь канал. Они, сервисмены, заверили-будет все норм, этот герметик не рвется. Согласился от без исходности.
Ни кто при замене масла не сталкивался с подобным? Стоит ли беспокоится ?
Просто так САМОТЁКОМ жижа не побежит.
Что-бы заменить ВСЁ надо следовать так:
- Слить столько, сколько сольется жижи через сливную пробку в поддоне в мерную тару;
- Снять поддон;
- Проверить/промыть магниты, крышку, поддон;
- Промыть (заменить) фильтр грубой очистки в поддоне;
- Собрать всё обратно. Не забыть заменить прокладку поддона, вставить новое кольцо под сливную пробку;
- Залить масло/жижу CVT через щуп таким же объемом, какой слили с поддона;
- Снять, идущий с радиатора на теплообменник (далее, по тексту "ТО"), патрубок с трубки ТО. Смотреть рисунок расположения необходимого патрубка:
С радиатора - не снимать: легко отламывается;
- Затем, один человек заводит ДВС, а второй с пустой мерной тарой и вставленным в неё патрубком, сливает в неё остатки старой жижи объемом в один литр;
- По команде второго человека, первый человек глушит ДВС: насос качает очень эффективно, буквально несколько секунд;
- Затем, заливают в CVT 1 литр чистого масла;
- По такой же технологии ещё 2 раза слить-залить жижу (всего 3 раза в общей сложности).
- На 8-ом уже литре пойдёт чистое масло.
После того как масло будет заменено, снять ТО и поменять в нём бумажный фильтр. Собрать всё обратно.
[свернуть]
— либо, методом от уважаемого Айрата - @Aram193, читать тут.
— либо, методом замещения от ув. WarGamer: тут;
— либо, методом замещения от ув. @kovkonstтут, без замены фильтров и прокладок.
— С промывкой CVT "жидкостью для чистки тормозов" методом от ув. @au80тут.
Замена масляного фильтра теплообменника:
— Фильтр (бумажный) масляный маслоохладителя коробки передач, установлен ПОД теплообменником (ТО). Снимаете ТО — под ним фильтр.
Цитата:
Katran75; Для снятия ТО лучше сверху лезть под аккумулятор или подкрылок снять? WarGamer; Я лазил сверху. Мне так удобнее было. zyris; Проще менять на подъемнике через левый подкрылок. Проливается примерно 100-150 грамм масла при замене фильтра в теплообменнике.
Ёмкий фото-отчёт о замене фильтра в теплообменнике от камрада tt09.
[свернуть]
— Смена жидкости в CVT - на примере Outlander XL.
-- ОБСУЖДЕНИЕ технологий замены масла CVT - ОБСУЖДАЕМ тут. В этой теме этим не мусорим.
[свернуть]
Требуется ли сброс счетчика деградации/износа жижи CVT при ее замене?
Подскажите правильно ли я понял как менять масло:
Idemitsu Multi CVTF 12 л.
1) Слил масло, залил новое
2) На залитом масле минут 15 по-переключать коробку с небольшими интервалами P-R-N-D
3) Слить масло
4) Поменять фильтр теплообменника
5) Залить новое
12 литров хватит?
У меня первый раз слилось примерно 5,2 литра масла. Дальше я прокатился примерно 10 км в разных режимах работы коробки.
Дальше менял все фильтра, в том числе снимал поддон и менял фильтр, который там. В итоге, на все про все ушло <= 11 литров.
Да, коль будете снимать теплообменник, подумайте о доустановке термостата. Я себе доустановил.
Подскажите правильно ли я понял как менять масло:
Idemitsu Multi CVTF 12 л.
1) Слил масло, залил новое
2) На залитом масле минут 15 по-переключать коробку с небольшими интервалами P-R-N-D
3) Слить масло
4) Поменять фильтр теплообменника
5) Залить новое
12 литров хватит?
Подскажите правильно ли я понял как менять масло:
Idemitsu Multi CVTF 12 л.
1) Слил масло, залил новое
2) На залитом масле минут 15 по-переключать коробку с небольшими интервалами P-R-N-D
3) Слить масло
4) Поменять фильтр теплообменника
5) Залить новое
12 литров хватит?
А адаптер точно рабочий? Полный функционал поддерживает только адаптер версии 1.5, остальные работают частично. Попробуйте поставить программу торк про, из одноименной темы и проверить функционирование. Скорее всего, дело в адаптере.
Уважаемые форумчани!
вопрос к Вам, решился заменить масло в вариаторе. почитав до конца не понял какое лучше брать. Машина 2012 года на щупе написано J4
радиатор вариатора ставил по обращению к дилеру, перегрева не было.
MZ320288 это в 1 литровых бутылках цена вопроса 1520 р/л
MZ320262 это в 4 литровых канистрах цена вопроса 4319 р/4л
Математика такова если брать 8 литров за первое отдашь 12160 руб.
за второе масло 8 литров 8638 руб.
разница 3522 руб.
Поменял масло в вариаторе, пробег чуть больше 50ткм. менял по вышеуказанному методу со снятием трубки с теплообменника, ушло где-то 7,5 литров. заливал столько сколько сливал, поэтому быстро нашел уровень. Масло залил идемитсу. после замены авто стало порезвее и разгон плавнее, думается это из за сброса мозгов. ночь авто стояло без аккумулятора.
добирался до теплообменника с 2х сторон, сверху и с боку, сняв щиток за левым передним колесом. так как для слива масла поддомкрачивал авто и за одно сменил колеса на зиму, лишних телодвижений не было.
после первого запуска, после снятия аккума, первое время были неприятные звуки со стороны двигателя, типа где-то что-то скребет, но при сл запусках на холодную подобных звуков уже не было. думается исполнительные механизмы калибровались, после сброса настроек.
Большое спасибо всем прошедшим данную процедуру и описавшим ее досконально.
Всем привет! Первый раз менял масло слил-залил + фильтр в теплообменнике.
Сейчас хочу сделать замену с промывкой поддона и магнитов. Можно ли использовать герметик или только достаточно новой прокладки поддона?
Re: Замена масла в вариаторе CVT в Outlander 2013-2014-2015
Форумчане, привет) вот и я поменял масло в варике...
Я второй хозяин, до меня жижу не меняли, пробег 120000. Прочитал весь форум с первой странице, инфа полезная! Решил расписать как и что я делал... первым делом заказал масло idemitsu 12л, фильтр тонкой очистки + уплотнительное кольцо, прокладку поддона, кольцо на фильтр грубой очистки и прокладку на сливной болт.
В первый день слил жижу и залил столько же, завёл, попереключал селектор, проверил уровень - норма! Уехал по делам...
На следующий день заехал к другу (у него есть подъёмник). Слил, снял поддон, сняли фильтр грубой очистки и промыли их промывкой карбюратора. Магниты в норме, стружки нет! Сняли фильтр тонкой очистки - нут немного помучались. Оставили на полчаса, чтоб слить как можно больше...
Собрали всё в обратном порядке с новыми прокладками и фильтром! Залили масло, завёл, посёлкал селектором, уровень в норме на горячую! Течи нигде нет! Из 12 литров осталось около двух.
Изменения: Варик работает заметно тише, пропала вибрация при простое на D и R. Уменьшился расход топлива. Вот и всё, если где не прав - Исправте)