Добрый день! Авто дергается при не спешном разгоне в диапазоне 20-40км/ч,приходится ехать на лепестках ( только летом, при отрицательной температуре без замечаний). Авто ХЛ 08г 214т.км один владелец. Обратил внимание в мае 17г при пробеге 193т.км. В октябре 16г у дилера заменил масло в вариаторе на J4, предыдущая замена на 90т.км. В ноябре 16г замена задних пружин( одна повреждена), корма поднялась на 8-10 см. Предполагал вариатор, но диагностика у дилера 2 раза и в спец.центре АКПП - без результата, ошибок на сканере( и дисплее авто) нет, это хорошо. Перешел на Евро2( авто едет накатом), чистил клапан ЕГР. Зимой проблема пропала. В чем может быть причина? Где копать?
Добрый день! Авто дергается при не спешном разгоне в диапазоне 20-40км/ч,приходится ехать на лепестках ( только летом, при отрицательной температуре без замечаний). Авто ХЛ 08г 214т.км один владелец. Обратил внимание в мае 17г при пробеге 193т.км. В октябре 16г у дилера заменил масло в вариаторе на J4, предыдущая замена на 90т.км. В ноябре 16г замена задних пружин( одна повреждена), корма поднялась на 8-10 см. Предполагал вариатор, но диагностика у дилера 2 раза и в спец.центре АКПП - без результата, ошибок на сканере( и дисплее авто) нет, это хорошо. Перешел на Евро2( авто едет накатом), чистил клапан ЕГР. Зимой проблема пропала. В чем может быть причина? Где копать?
Одна из вероятных(!) проблем, что автомобиль "дергается при разгоне" - это подвисание "редукционного клапана" масленного насоса вариатора.
Во картинка, которая это объясняет -
При этом никаких ошибок на сканере не будет. Как проверить тогда? Проверте давление масла во вторичном контуре (почти любой сканер вам это покажет, даже простой ELM) - для этого нужно разогнаться до 60 км в час и остановится (нажимая плавно на тормоз). После остановки тут же смотрите на давление. Если ниже 0,7 - то значит клапан не держит давление. Если ниже 0.5 - то совсем грустно и это уже серьёзный капитальный ремонт вариатора.
Есть так же хороший способ (примитивный конечно и не всегда точный, но тем не менее) проверить давление масла (держит клапан или нет). Нужно разогнаться, потом плавно заехать на небольшой пригорок (небольшой подъём дороги, достаточно 10%) и остановится, нажав тормоз. Потом педаль тормоза отпустить. Если машина стоит на месте или катится назад - клапан не держит уже. Если клапан насоса нормальный, то машина должна медленно ехать вперед (даже на небольшом подъёме дороги).
Есть ещё такая программа для телефонов (Андроид и Айфон) - CVT Z50. Есть как платная так и бесплатная версии. Она ошибок вариатора + ДВС тоже не увидит. Но она увидит давление! А это нам и надо!
@MarkoN, то что зимой проблемы нет, возможно при варианте с клапаном? Как отмечал выше, делал 2 раза диагностику вариатора у дилера, и главное в спец.центре(более 10 лет занимаются АКПП и вариаторами в г.Новосибирск), замечаний не выявлено.
@MarkoN, то что зимой проблемы нет, возможно при варианте с клапаном? Как отмечал выше, делал 2 раза диагностику вариатора у дилера, и главное в спец.центре(более 10 лет занимаются АКПП и вариаторами в г.Новосибирск), замечаний не выявлено.
Диагностика включала тестирование (проверку) давления в вриаторе? Просто многие ОД тупо считывают ошибки и всё. Им лень измерять давление (надо разгоняться до определенной скорости, тормозить, для этого нужно место и т д).
Износ редукционного клапана насоса бывает разный. Как правило (не всегда) он подклинивает именно на хорошо прогретом вариаторе (метал расширяется). Поэтому зимой вы можете это и не ощущать, так как вариатор прогревается долго и температура в вариаторе ниже чем летом.
@Jatco, спасибо за информацию. В спец.центре точно проверяли давление, с разгоном и торможением в некрутой подъём. Подёргивания были, а с давлением сказали всё в норме. Специалист в 08.17г исключил, что подёргивания из-за вариатора. С потеплением думаю проблема проявится .
@Jatco, спасибо за информацию. В спец.центре точно проверяли давление, с разгоном и торможением в некрутой подъём. Подёргивания были, а с давлением сказали всё в норме. Специалист в 08.17г исключил, что подёргивания из-за вариатора. С потеплением думаю проблема проявится .
Опыт показывает, что сказать сотрудник ОД - может всё что угодно (в том числе по причине того, чтобы от него отстали)... Так как ОД не ремонтируют вариаторы (на гарантийных авто они просто меняют их на новые), то вы (на не гарантийном автомобиле) - не целевая аудитория у данного ОД по проблемам с данным агрегатом.
Мы неоднократно сталкивались уже с ситуациями, когда ОД успокаивал владельцев автомобилей (мол всё нормально, не переживайте, эта такая вот особенность автомобиля и т д) с целью, чтобы машина "вышла за гарантийный срок" и не трахала мозги сотрудникам диллера. Ибо потом это проблема исключительно владельца автомобиля.
А потом эти владельцы приезжают к нам на ремонт вариатора. Мы снятый с машины вариатор всегда вскрываем на специальном помывочном столе перед владельцем автомобиля, чтобы всё было наглядно - что повреждено внутри и почему именно это произошло (ищем причину). И часто понимаем, что если бы человек приехал на ремонт вариатора на (условно) 20 000 км раньше (при первых симптомах толчков и дерганий при разгоне), то поврежденных деталей внутри было бы меньше и стоимость ремонта вариатора была бы ниже как минимум на треть. А сэкономленные деньги - это заработанные деньги!
P.S. Желательно самому проверить ДАВЛЕНИЕ в вариаторе (как пример, с помощью той же установленной программы CVT Z50). Или приехать к кому-то, кто вам это наглядно покажет (например если вы приедете к нам в Москве - то это вообще бесплатно). Так же я знаю это бесплатно делают и в сервисе Клуба владельцев Ниссан Теана. Если вы в другом городе, то самое простое - поставить себе на смартфон CVT Z50.
@Jatco, во многом с вами согласен.
Возможно я некорректно напечатал про "спец.центр по ремонту вариаторов и АКПП", на самом деле к ОД они не имеют отношения.
При диагностике было установлено: 1. подёргивания происходят при неспешном разгоне(если на этом же участке разгоняться быстрее то их не будет).
2. подёргивания происходят в момент блокировки гидротрансфоматора(определено сканером). И сделано предположение о проблеме в гидроблоке или гидротрансформаторе.
Если идти методом замены на заведомо исправный, с чего проще начать, с гидротрансформатора или гидроблока?
То что подёргивания только летом, а зимой их нет, это не слыхано, или может быть у кого нибудь встречалось?