PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021
Re: Лифтинг Паджеро Спорт с помощью проставок или комплектов
так, еще важная для некоторых информация: после лифта пришлось менять верхние рычаги на тюненые от МПС2 со съемной шаровой. сегодня был ТО2, нашли что болты шаровых раскручены, у одного уже разбило резьбу! там реально на глаз зазор видно и люфт. отъездил 15000 примерно. вобщем нужно поглядывать за ними... еще подразбило бушинги и задние стойки стабилизатора, но пока ездить можно.
Цитата:
Сообщение от SGtomsk
так, еще важная для некоторых информация: после лифта пришлось менять верхние рычаги на тюненые от МПС2 со съемной шаровой. сегодня был ТО2, нашли что болты шаровых раскручены, у одного уже разбило резьбу! там реально на глаз зазор видно и люфт. отъездил 15000 примерно. вобщем нужно поглядывать за ними... еще подразбило бушинги и задние стойки стабилизатора, но пока ездить можно.
я закручивал динамометром, потом проверял еще затянулись. Рекомендуемое усилие по мне мало, протягивал по ощущению больше.
Мои размышления что впрессованная шаровая работает всей поверхностью, а не в 3 точках если на болтах.
Я поставил себе проставки по 2 см и перед и зад,отбойник не подрезал,проехал 8500 км всю весну месил грязь на рыбалках,проезжал там куда стоковый спорт такой же даже не совался. Резина конечно много играет роль в грязи, поставил себе Хавк Ахилес МТ 17/265/70 на асфальте мягко,все неровности проглатывает, единственный минус,вся машина в грязи после рыбалки,надо ставить расширители.
Резину поставил, можно и проставками заняться.
В связи с этим вопросы, нужно ли делать развал/схождение после установки и какой комплект инструмента понадобиться?
Из специфичного пока вижу только стяжки для пружин, еще что-то есть?
Цитата:
Сообщение от TAY22
нужно ли делать развал/схождение после установки
Нужно. Его вообще регулярно делать нужно, не смотря на отсутствие этой рекоментации при сезонной смене резины в мурзилке. Много проблем решает до того как они начинают неудобство доставлять ощутимое.
Цитата:
Сообщение от эрмак
Нужно. Его вообще регулярно делать нужно, не смотря на отсутствие этой рекоментации при сезонной смене резины в мурзилке. Много проблем решает до того как они начинают неудобство доставлять ощутимое.
Наверно, не всем это нужно. От 30 до 60 тыс. км УУК мало того что остались в зелёной зоне, так ещё и в середине диапазона допуска.
пс Подвеска сток.
Цитата:
Сообщение от nick348
Наверно, не всем это нужно. От 30 до 60 тыс. км УУК мало того что остались в зелёной зоне, так ещё и в середине диапазона допуска.
пс Подвеска сток.
Передняя подвеска у нас состоит из пары рычагов на колесо. Нижний рычаг и верхний рычаг к раме крепятся не строго вертикально друг над другом. Следовательно, изменение положения рычагов относительно земли будет менять вертикальный угол колеса к земле. При работе подвески ходами эти отклонения кратковременны, можно не учитывать, главное это постоянное положение рычагов. Это положение может меняться в зависимости от износа пружин как минимум. В реальной жизни 30к км прокататься в зеленой зоне оставшись это очень повезло, дороги хорошие, асфальт ровный, а пружины уселись за первые 30к км и замерли на этой величине на долгое время. Но такое бывает редко, пружинки усаживаются (и тем более подвеска разжимается при установке проставки, по поводу чего и был задан вопрос) уводя развал, и ямки-кочки на дорогах даже небольшие но постоянные уводят схождение. Про езду не по асфальту я даже не говорю, там развал/схождение может увести вообще за несколько сложных маневров, мой рекорд это 6 суток и 2500 км пробега от визита на стенд до следующего визита. Так что надо смотреть на ситуацию в конкретном случае, ровные дороги у нас и тем более спорты исключителньо по ним катающиеся у нас редкость всетаки.
Доброго времени.
Поставили проставки перед 1,5 см, зад 4 см. (ставил "Полимер НСК"). Плюсы: стала выше, как и хотел перед 3 см, зад 4,5(родную прокладку между пружиной и рамой мастера убирать не стали) Минусы: Общее ощущение (сразу как выехал из сервиса), стало гораздо жестче, где раньше проезжал не тормозя (небольшие лежачие и кочки) сейчас все чувствуется. Ощущение, что большая часть энергии передается на кузов... Да и в целом будто аморты с пружинами "зажали" (уменьшили хода).
Плюс ко всему двигатель стало слышно сильнее (объяснить почему сам не могу, понимаю, что не должно так быть но факт есть).
Это все произошло одномоментно после установки проставок.
В связи с этим вопросы:
Минусы которые описаны выше все пользователи проставок почувствовали?
С чем это может быть связано? (отбойники не подрезал).
Резина 265/70/70 BF Goodrich AT, давление от 1,9 до 2,2 пробовал разницы нет, да нет смысла к резине привязываться, т.к. заезжал и выезжал на одном и том-же давлении.
@TAY22, может не правильно сделали: не раскручивали оси рычагов или затянули на вывешенной- сайлентблоки перекручиваются и быстро кончатся.
Ход отбоя уменьшился, машина стала хуже проезжать ямки обратите внимание.
Цитата:
Сообщение от Тай
@TAY22, может не правильно сделали: не раскручивали оси рычагов или затянули на вывешенной- сайлентблоки перекручиваются и быстро кончатся.
Верхний точно раскручивали, нижний не уверен. А вот затягивали 100% на вывешанной, т.к. ямы на том подъемнике не было (если только поддомкарчивали, но в момент работ меня не было, завтра позвоню уточню технологию).
Исправить еще не поздно? Ослабить и снова закрутить достаточно? Или как кто-то писал, ослабить прокатиться и потом затянуть?
Если раскрутить, я увижу что сайлентблок перекручен?
P.S. Делали в AutoDVC, вроде специализируются на этом....
Цитата:
Сообщение от Тай
@TAY22,Ход отбоя уменьшился, машина стала хуже проезжать ямки обратите внимание.
На уменьшение хода отбоя я был готов, но вот что и на сжатие характеристики поменяются, к этому не был.
Цитата:
Сообщение от TAY22
зад 4,5(родную прокладку между пружиной и рамой мастера убирать не стали)
Мне прям даже интересно стало, как они так сделали. Там что прокладка, что проставка, не просто "большие шайбы", а с бортиком внутри. И одно в другое не влезет. Правда может "Полимер-НСК" доработали как то проставку, может недопонимания были с клиентами что родную убирать надо, и сделали паз под бортик.
Вот этот бортик проставки в пружину заднюю заходит, у родной прокладки такой же там же так же заходит https://a.d-cd.net/9-AAAgJDmuA-960.jpg
Цитата:
Сообщение от TAY22
А вот затягивали 100% на вывешанной, т.к. ямы на том подъемнике не было
Загляни в арку, там долно идти "пружина - стакан поршны - проставка - стакан рамы". Если идет "пружина - проставка - стакан поршня - стакан рамы" как на стоке, то проставку поставили не стой стороны, стало более жестко и надо переделывать т.к. есть риск повредить амортизатор. Вот так должно быть https://a.d-cd.net/t-AAAgJDmuA-960.jpg (на то что криво стойка типа идет не смотри, фотоаппарат и ракурс сделали что так выглядит, оптический обман типа. Сам пост запилил не заметил, а потом переделывать фотку не стал, лениво было).
И ещё когда собирают на вывешеной машине подвеску, то крепление стабилизатора, где втулки, расслабляют, и затягивать потом на стоячей машине надо. На жесткость не влияет, но втулка скрипеть может начать. Будет неприятный скрип на проезде лежачих.
Я под задние пружины ставил резиновые проставки от крузака 100. Чтобы левая сторона была чуть повыше оставил там и родную вдобавок. Так как она очень мягкая то плотненько вошла в пружину вместе с новой. Лето проездил всё нормально. Цена 2 штук на рынке 1 тыс. р.
Цитата:
Сообщение от TAY22
...
Исправить еще не поздно? Ослабить и снова закрутить достаточно? Или как кто-то писал, ослабить прокатиться и потом затянуть?
Если раскрутить, я увижу что сайлентблок перекручен?
пометить развальные болты, раскрутить, покачать машину. На заднем мосту -клюшки передний сайленблок и амортизатор ослабить.
Увидеть можно если уже трещинки были - станут не радиально а под наклоном
Цитата:
Сообщение от TAY22
Верхний точно раскручивали, нижний не уверен. А вот затягивали 100% на вывешанной, т.к. ямы на том подъемнике не было (если только поддомкарчивали, но в момент работ меня не было, завтра позвоню уточню технологию).
.
Созвонился с сервисом, подтвердили догадку, что затяжку делали путем поддомкрачивания нижнего рычага, но ответ был не уверенным. Позже перезвонили попросили приехать, "распустить" подвеску. Но т.к. после этого все равно надо будет делать развал поеду в другой сервис и все сделаю за одно.
Прошу консультацию, что нужно ослабить, чтобы снять нагрузку: Переднее колесо:
1. Нижнюю опору стойки;
2. Сайлентблоки на рычагах;