Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
Сообщение от kay42
А какая организация ремонтирует двигатель и какую дают гарантию?
Ремонтом занимается авто сервис, специализирующийся на ремонте дизелей. Вышел на него через знакомых, кто делал там свои машины. Гарантия дается на правильную сборку мотора. Точат блок в профильной организации. Перед сборкой все промеряется. Обычно я сам делаю свои моторы, но в этот раз вышло так, что нет времени этим заниматься.
Цитата:
Сообщение от kay42
Сравните размер жарового пояса и поршня 6b31 и 6g72. И станет ясно какой быстрее выйдет на предельную температуру. Форсунка бьет снизу на поршень. Жидкого масла больше брызгнет. И да, масло охлаждается в картере. Имхо чем больше дыр в защите двигателя тем лучше. И при густом масле нагрузка на масл.насос возрастает. Это как в гуре чем гуще там жижа тем руль вращать руками легче, но насосу труднее качать.
Рано или поздно любой из этих поршней выйдет на предельную температуру, если условия горения топливно-воздушной смеси и условия температурного режима и смазки не соответствую оптимальным. Масло в картере не имеет достаточного охлаждения, поэтому работает на температуре всегда чуть выше температуры ОЖ, если нет теплообменника или кулька. Из за малого объема масла в 6b31 и случается перегрев масла и как следствие падение давления. Отсюда и мой вывод, что нужно юзать 5в50. Как на 6g72 я не знаю, не имел опыта с этим двигателем. Масло форс на моем моторе нет. Хотя лучше бы они были. Не корректно сравнивать шестеренчатый насос и лепестковый в ГУРе. НШ имеет огромный(!) запас по прочности.
Цитата:
Сообщение от kay42
А ну и перепускной клапан масляного фильтра тоже расчитан на определенное давление. При высоком давлении на густом масле он будет открываться и масло не будет фильтроваться. Т.е может получается что, густое масло не охлаждает жаровой пояс поршня-коксуется верхнее кольцо и дерет цилиндр и еще не всегда фильтруется сжирая своей грязью вкладыши
НЕ верно. Клапан открывается только при абсолютном давлении. Когда между фильтрующим элементом и после него абсолютная разница в 1-2 бара. Во время работы исправного, не забитого фильтра можно качать хоть 10 бар, клапан никогда не откроется. Перепускной клапан придуман только для того, чтобы забитый наглухо масляный фильтр не продавило, чтобы ошметки фильтрующей бумаги не забили масляный канал.
Не понял совсем каким образом масло охлаждает жаровой пояс. Почему масло гуще не охлаждает поршень? У него теплоемкость в несколько раз ниже? Во все форсированные ДВС, в том числе авиационные поршневые рекомендовано лить более густое такое как минералка 15-в60. Повторюсь, что цилиндр дерет только от не равномерного расширения поршень-гильза, если имеется ввиду эффект "теплового прихвата".
Цитата:
Сообщение от kay42
Более высокое давление открытия перепускного клапана у "европейцев" объясняется более густыми по сравнению с "азиатами" моторными маслами.
Если в "азиатский" мотор с его же фильтром использовать густые евромасла, то в период прогрева, особенно в холодное время года масло всегда будет идти мимо фильтра. Этим и объясняется довольно быстрый "уклад" япономоторов, особенно в холодных регионах.
не понял о каком клапане речь? Если о перепускном в масло фильтре, то написал о его функции выше. Никогда не видел такой разницы между азиатами и европейцами. По крайней мере, если открыть каталог фильтров, например МАНН или ВИК, перепускные(предохранительные подругому) клапаны настроены на плюс минус 1,2 бара. В зиму у меня датчик давления показывал 7-8 бар, в крепкие морозы и 10 бар, при запуске, ни одного мотора не уложил по этой причине. Фильтры кстати тоже не редко вскрывались, и фильтрующие элементы были целы.