Re: Outlander 2013-2014-2015 - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
"Лампочкой", @Чукча, это 60 Вт автомобильной лампой. Именно она обеспечит ток разряда в 5А. Лампа включается (вместе с вольтметром), параллельно клеммам АКБ. Контролировать разряд стОит вольтметром до 10 с небольшим вольт. Либо, по плотности электролита: если начальное значение заряженной батареи составляет 1,27 г/см3, то при достижении 1,11-1,13 г/см3 разрядку можно прекращать.
Цитата:
Сообщение от Чукча
Заряжал АБ (Вымпел 27) 16 вольт. Заканчивает процесс зарядки на 15,9 В и 0,8 А. Сейчас много информации , что так не делать (ранее все говорили что только 16). Сумбур. Плотность не могу замерять (якобы необслуживаемая АБ). Надо делать разряд заряд несколько раз, или один.
Вам, Сергей всё правильно ответил.
Старым способом для разрядки АКБ когда они были сурьмянистыми и не боялись глубокого разряда это можно было делать, а вот с современными которые "боятся" глубокого разряда делать нельзя.
Разряжать до 10,5В можно скорей всего только новые АКБ, для проверки её реальной ёмкости. Для профилактики лучше разряжать до 11,5В, но я бы не стал и так делать.
Да и толку особого от этого не вижу, так как для снятия сульфатации необходим режим так называемые "качели", то есть: заряд - пауза - разряд - заряд. И так по кругу, но при этом выставив правильные данные в виде напряжения, токе заряда и токе разряда.
Вот как я заряжал Вымпелом:
Цитата:
Простой порядок зарядки для ЗУ Вымпел-27: В режиме "Стандарт" выставить ток 1/10 ёмкости АКБ, для 65 а/ч это 6,5А. Дождаться окончания заряда, ток должен упасть до 0,1 - 0,2А. Далее переключить на режим "Са" (16В) для цикла дозаряда, выставив ток в 2% от ёмкости 1,3А примерно на 6-8 часов. Ток обычно падает до 0,2 -0,4А.
Заряжал различные АКБ разными ЗУ и можно конечно приобрести разрядный блок, к нему ЗУ Кулон или Вымпел-55, НО выставлять разные значения для правильного заряда не хочу, и вот поэтому приобрёл ЗУ Бережок (не реклама ). Это ЗУ, правильней назвать зарядно-восстановительное устройство, работает на очень разных алгоритмах, определяя автоматически состояние АКБ. Так-же в нём есть разрядный модуль, при помощи которого происходит временный (короткий) импульс разряда в 0,2А.
Добавлю ещё о том, что проверять ёмкость АКБ проще всего тестером для АКБ, я пользуюсь KONNWEI KW650. Покупал на Али, но такие и подобные сейчас есть во многих магазинах.
Последний раз редактировалось chundga; 17.06.2021 в 11:31.