PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021
Из инструкции зарядного устройcтва DEFA -растояние до аккумулятора не должно превышать длины кабеля зарядного устройства.В случае удлинения или обрезки зарядное устройство будет выдавать неправильное напряжение.При удлинении кабеля необходимо использовать кабель большего сечения.При увеличении длины вдвое-сечение в 2 раза больше.Это по поводу длины проводов и сопротивления
Итак, курс электротехники среднего вуза:
Удельное R=4.7Ом/км или 0.0047Ом/м для провода 1.5мм2
Падение напряжения при тока заряда 6А при проводе 2м от зарядника-> 2*0.0047*6=0.0564В
Закон Ома знаем или как?
Дефа меня просто убила наповал
Дефа делает прецизионные устройства, которые учитывают падение напряжения в 0.0564В (это 0.47% от 12В на батарее)
Подними напряжение заряда на 0.5В все компенсируешь и провода в том числе
А никто и не смешит тоже самое написано и у CALIX и DEKA.Думаю у них у инженеров все хорошо с образованием.Надеюсь Вы поняли о каких производителях едет речь
Падение напряжения при тока заряда 6А при проводе 2м от зарядника-> 2*0.0047*6=0.0564В
У нас шина между АКБ 1.5 метра, в начале темы выкладывали данные, и чуть больше 1.5 мм2 сечение, дай бог памяти около 50 мм. Так что там падение порядка 0.011В. Ты полностью прав. У тебя правильная логика, у тебя правильная математика, у тебя правильная цепочка рассуждения.
Мне непонятно только почему ты останавливаешься на пол пути? АКБ в машине стоит не для того чтоб его постоянно заряжать, и даже не для того, чтоб мафон качал, а для того чтоб стартер крутить. И там просадка будет уже от 0.1В и выше, вплоть до 0.6В, каждый цикл старта. С одной стороны тоже не много, но с другой стороны эта нагрузка как раз и разрушающая для АКБ, и она вполне измеримо меньше. А если взять морозы, а если взять сколько раз в день машину заводят, и т.д., то там вполне серьёзная разница может набежать за годы. А если вспомнить, что у нас просто шина и нет балансирующей релюхи, то у одного АКБ цикл работы это "разряд большим током - заряд", а у второго "разряд большим током - разряд малым током для балансировки - заряд", тоже разный.
Вопрос стоит менять местами АКБ или нет, это, конечно, вопрос дискуссионный, но то что правый и левый работают во вполне ощутимо разных условиях, это на уровне начальной школьной физики. А поднимая напряжение заряда можно добиться по сути только одного - кипения и сокращения срока службы АКБ. Так что совет ну такой себе.
У нас шина между АКБ 1.5 метра, в начале темы выкладывали данные, и чуть больше 1.5 мм2 сечение, дай бог памяти около 50 мм. Так что там падение порядка 0.011В. Ты полностью прав. У тебя правильная логика, у тебя правильная математика, у тебя правильная цепочка рассуждения.
Мне непонятно только почему ты останавливаешься на пол пути? АКБ в машине стоит не для того чтоб его постоянно заряжать, и даже не для того, чтоб мафон качал, а для того чтоб стартер крутить. И там просадка будет уже от 0.1В и выше, вплоть до 0.6В, каждый цикл старта. С одной стороны тоже не много, но с другой стороны эта нагрузка как раз и разрушающая для АКБ, и она вполне измеримо меньше. А если взять морозы, а если взять сколько раз в день машину заводят, и т.д., то там вполне серьёзная разница может набежать за годы. А если вспомнить, что у нас просто шина и нет балансирующей релюхи, то у одного АКБ цикл работы это "разряд большим током - заряд", а у второго "разряд большим током - разряд малым током для балансировки - заряд", тоже разный.
Вопрос стоит менять местами АКБ или нет, это, конечно, вопрос дискуссионный, но то что правый и левый работают во вполне ощутимо разных условиях, это на уровне начальной школьной физики. А поднимая напряжение заряда можно добиться по сути только одного - кипения и сокращения срока службы АКБ. Так что совет ну такой себе.
Про 1.5 мм2 провод я писал про зарядное устройство и спор шел про него.
Какое сечение провода в машине между нашими АКБ и от генератора не знаю, не мерял.
Релюшка в принципе не нужна (это развод на бабки, поверь) - батарея сама работает как накопитель и уравнительные токи постоянно между ними выравнивают и емкость и напряжение каждой АКБ.
Кипение появляется при напряжении выше 14.6В. У себя на машине такого напряжения не видел ни разу. было 13.6В. так что полвольта к 12 или к 13В добавить можно смело.
То что по разному работают батареи у меня только одна версия - это разброс характеристик АКБ при их производстве (чай не серебряно-цинковые делают для подводных лодок) и тепловой режим у водительской хуже, т.к. места для отвода тепла от двигателя очень мало. А тепловой режим для АКБ очень критичен, от него зависит заряд батареи и насколько качественно сделана намазка пластин.
И менять местами имеет смысл - летом обязательно измерю Uхх на каждой снятой батареи.
Кальциевые акб кипят от 16 вольт.А у нас такие.Моя зарядка Defa даёт свыше 15 и ничего не кипит.Вся Финляндия,Швеция,Норвегия используют эти зарядки и ничего ни у кого не кипит,не взрывается.Вечером приехали,воткнули и до утра