PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021
Re: Выбор внедорожной резины для нового Паджеро Спорт
Цитата:
Сообщение от 959
Вот тут тёзка ты чуток не прав. Разница в диаметра есть и большая, спидометр врёт на 10 км/ч.А если поставить две одних и две других покрышки, то и загорается гирлянда из ошибок.
Роман, ты видимо или подзабыл, или эксперименты были с сильно нештатным размером.
Во-первых, что означает "спидометр врёт"? (врёт он как раз при штатном размере), поэтому уместно говорить о разнице в показаниях при разных типоразмерах.
Во-вторых, разница в показаниях будет нелинейна, поэтому стоит указывать на какой скорости измерения происходят (разница будет увеличиваться по мере возрастания скорости, для 60 км/ч и 110 км/ч примерно в 2 раза)
Теперь к конкретике: при размере 215/70-16 диаметр колеса 707мм, при 225/55-18 диаметр колеса 705мм: разница в клиренсе 1мм. У меня сейчас разница по протектору даже больше (спереди остаток 5мм, сзади 3мм), никаких ошибок нет.
Теперь рассмотрим мою нештатную резину 225/60-18: здесь уже диаметр 727мм, клиренс увеличивается на 1см, работа спидометра в этом варианте приближена к реальному: показывает 109км/ч на гаишной рамке при 110 на спидометре (на штатной резине при той же скорости 106км/ч). Т.е. разница в показаниях 3км/ч на 110км/ч, и это при явном различии в диаметрах колёс. А ты пишешь про разницу в 10км/ч при почти одинаковом диаметре - как такое возможно?...
Касательно ошибок - как быстро они возникают? на каких скоростях? Мне аж захотелось эксперимент провести, благо штатные колёса 215/70-16 у меня в гараже есть (и зима, и лето), могу накинуть на зад пару для того, чтобы посмотреть...
Цитата:
Сообщение от rbely
Во-первых, что означает "спидометр врёт"? (врёт он как раз при штатном размере), поэтому уместно говорить о разнице в показаниях при разных типоразмерах.
Во-вторых, разница в показаниях будет нелинейна, поэтому стоит указывать на какой скорости измерения происходят (разница будет увеличиваться по мере возрастания скорости, для 60 км/ч и 110 км/ч примерно в 2 раза)
ГОСТ 12936-2017 "СПИДОМЕТРЫ АВТОМОБИЛЬНЫЕ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ"
Погрешность до 60 км/ч включительно - +4 км/ч
Погрешность свыше 60 км/ч (80+N20) - +5 км/ч при 80 км/ч включительно и далее +1 км/ч на каждые 20 км/ч
Дополнительная погрешность
при температуре -25 / +60 - 2%
при температуре -40 / -25 - 5%
Ниже -40 и выше +60 - не определена
И на МПС3 показания спидометра при диаметре колес 775 мм ровно (не штатная резина, это реальный диаметр колеса при 2.2 давлении) отличаются от требований меньше чем на 1%, и одометра тоже меньше чем на 1%. Замерял как то несколько лет назад, делать нефиг было, было оборудование и 1600 безостановочного перегона при +20. У меня вышла погрешность 0,7%, но при этом используемое оборудование имело само погрешность 0.5%, так что формальная вилка вышла 0.2-1.2%, при среднем 0.7%.
п.с. Те, кто недавно мне тут писал, что мало кто заморачивается лезть линейкой до отбойников расстояния мерить просто не представляют, куда я ещё у машины залазил и замерял На лете и зиме (выше писал нюанс с резиной) у меня разные профили для показаний спидометра и одометра стоят на мультике.
Цитата:
Сообщение от эрмак
Погрешность свыше 60 км/ч (80+N20) - +5 км/ч при 80 км/ч включительно и далее +1 км/ч на каждые 20 км/ч
На МПСе на штатной резине погрешность чётко укладывается в этот норматив: при скорости на спидометре 110км/ч гаишная рамка показывает 103км/ч.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от эрмак
И на МПС3 показания спидометра при диаметре колес 775 мм ровно (не штатная резина, это реальный диаметр колеса при 2.2 давлении) отличаются от требований меньше чем на 1%, и одометра тоже меньше чем на 1%.
Диаметр колеса 775мм полностью соответствует диаметру колеса при использовании штатного типоразмера 265/60-18. Та что всё ровно в этом случае