Сначала хотел сделать всё механически, заменил шестеренку на кулачковый механизм перенес микрик получилось неплохо, сложноватый показался метод (пришлось шестеренку точить) и не надежный. на Pccar подкинули идейку все сделать электрически, задумался получилась схемка которую привел выше, как и говорил реле использовал 5 вольтовые JRC-19F, плюс (+5V) беру с платки "пика" от туда же и землю, там есть нераспаенный разьем очень удобно, проводок "Angl" от микрика отпаял и на реле, всю пайку аккуратно разместил в свободное место рядом с двигателем который отвечает за выдвижение\задвижение мониторчика, собрал работает, получилось проще некуда и надежно. фотика под рукой нет, как уже говорил в выходные буду ставить в машину заодно и пофоткаю. в во вторник отпишусь подробнее.
Наконец выбрал время, в выходные поставил. Выглядит это так. На фотках расположение монитора в верхнем "бардачке". Ксожалению фоткал на Iphone да еще против солнца, поэтому монитор "слеповат", но как видно получилось прилично, да и место в бардачке еще полно осталось
Теперь по подробнее , делал как и говорил по следующей схемке, реле использовал 5 вольтовые JRC-19F (стоимость у нас в Казани, 40 руб./шт.), диоды подобрал так чтобы в момент переключения моторчика держали обратный ток (на сайте pccar мне посоветовали сделать гальваническую развязку http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=3889&page=6, однако считаю это немного излишним, хотя и нелишено смысла), схемка как видите простая, особых навыков в паянии ненужно. Всю пайку разместил слева от моторчика ответственного за выдвижение монитора вверх\вниз и залил все из клеевого пистолета пласмасой. Чтобы монитор неоткрывался под действием пружин, просверлил отверстие 1 мм в шестеренке на экранчике и застопорил винтом. Плюсик и землю взял на платки PIC (на картинке + красный, - синий), подпоялся к моторчику ответственого за за поднятие экрана. убрал лишнюю шестеренку. отпаял рядом с микриком проводок Angl и завел его на схемку (на реле), вот в принципи и все по переделке монитора. заняло времени два вечера (часа 4 в обшей сложности), и по стоимости руб 100.
Для установки в "торпеду", потребуется кронштейн точнее 2 зеркальные штуки, эскиз привожу ниже, угол примерно 70градусов, крепиться данный кронштейн на шасси на котором стоит штатная аккустика, двумя болтами в штатные отверстия. prology крепил винтами для этого в корпусе в 6 штатных отверстиях нарезал резьбу (и то только изза того что несразу заметил что для крепления там предназначены по два с каждой стороны ), в бардачке аккрутатно отклеивается флок сантиметра три от края и под ним по центру выпиливается в пласмасе шель размером 175х25, затем акуратно возвращаем флок на место по краям а на месте щели подгибаем внутрь, получаеться офигительно (как будто так и надо ). собираем всю конструкцию. всё
По электрике включал следующим образом, подключался к неиспользуемому разьему С-20 красный плюс на постоянку черный минус белый задний фанарь (для автоматич переключения на камеру заднего вида) желтый с С-18 на ACC. кажеться ничего незабыл, всё.
Ребята а подскажите можно ли Маздовский переделать под Outlander не хочется пилить и подиумы лупить хочеться пофирмовее http://www.youtube.com/watch?v=DFHA-zpYdnM для мазды 3-6 уже с приводом готовые есть их переделать совсем не реально????
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:11 ----------