Цитата:
Сообщение от серёга
Вкраце...Остановили гаишники на основании того, что не пропустил пешехода на пеш.переходе. Было уже темно, я пешехода не заметил (обычно не наглею в этом плане), но и пешеход не нашелся...типа "он ушел, не смогли догнать"...
Составили протокол, я в нем расписался с пометкой " я не пропустил пешехода, т.к. его не видел, с постановлением не согласен". Сейчас думаю, что надо по другому было сформулировать, но т.к. был с ребенком - торопился. Да и не связывался б с обжалованием, но штраф уж больно конский - 1т.р.
Во вторник пойду в ГАИ. Как правильно отстоять правоту?
|
Вариантов, наверное, основных два:
1 - идти в "отказ", искать формальные возможности (в т.ч. неточности протокола) и бороться... (конкретных предложений в этом направлении по имеющимся данным дать не могу)
2 - действовать по варианту "знай сам и учи Правилам ДД" других, а именно:
"не пропустил" - нет такого в правилах ДД, там есть понятие уступить дорогу (не создавать помех) - означающее, что своими действиями (своим движением) не вынуждать другого участника дорожного движения (пешехода) изменять свой режим перемещения (скорость, направление)
уступить дорогу надо пешеходу, пересекающему проезжую часть, а не стоящему на ней или рядом с ней
из этого (дословного трактования текста ПДД РФ) следует, что 1) если пешеход стоял на тротуаре или на середине проезжей части (места предусмотренной остановки пешехода) - то ему водитель и
не должен был уступать дорогу; 2) если пешеход все же шел, но ехавший а/м
не вынудил его остановиться или "отойти, отпрыгнуть", то водитель не создал ему помех, т.е. уступил дорогу - и нарушений не было.
Данное толкование является корректным - иначе бы не вносили сейчас поправки в текст ПДД именно в этой части - уступить дорогу пешеходу, "собирающемуся пересекать проезжую часть" (см. прессу о рассмотрениях ЗП в ГД)
Поэтому: да не пропустил, но помех не создавал (почему - исходя из фактических обстоятельств), т.е. не нарушил положений "уступить дорогу", поэтому ничего не нарушил; например - я проехал по левой полосе, пешеход в это время еще пересекал правую и между нами была свободная средняя, я ему не мешал, он мне тоже, не видел его рядом со своей полосой ... - формально это "проходной", осуществимый вариант, но не "гуд"