Гуру раздела Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г.
Авто: XL 3.0 S11 black
Сообщений: 4,331
Re: XL не завелся
Цитата:
Сообщение от Dima1971
на коллекторе эту пластиковую бутыль прожжет, что он будет делать если что?))!! На коллектор! я фигею.
Ничего не прожгет.
Кладется только для прогрева перед запуском , потом убирается, никто с этими бутылками не ездит.
На жигулях просто кипяток льют на коллектор за минуту до запуска.
Очень - меж прочим - грамотное решение.
Еще шаманства:
- не заправлятся на ночь
- держать всегд почти полным бак
- не нажимать педаль тормоза до запуска
Никогда при заводке не нажимаю тормоз. Хотя не раз замечал такое за владельцами других авто с АКПП. В чем прикол?
а я почти всегда выжимаю - привычка (дурная?) (вот как раз нонче - нет, потому как завожу не садясь в машину и стою курю, пока сиденья малость прогреются)
как выше по-моему писали - на некоторых это обязательное условие. так же как у нас нельзя заглушить движок, пока на P не поставишь.
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:57 ----------
Цитата:
Сообщение от AlexKAA
Добрый день. У нас ниже 30 градусов несколько ночей. Завожусь без проблем, как говорится с пол пинка. НО доезжаю до дома, забераю ребенка из дома, завожу и вентилятор печки МОЛЧИТ. (Второе утро такое) доезжаю до садика без печки. кручу все крутилки, ничего. Пока еду на работу включается вентилятор, и все нормально. Подскажите, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Все - это какие и как? Пока температура охлаждающей жидкости маленькая, на auto скорости дуть не будет точно. после первой риски должно начать. я когда завожусь, ставлю 27/auto/auto. кондей включен. как только прогреется - начинает дуть, но не на полную.
зы - а вот если довести до 29, то кондей на auto вырубается
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:01 ----------
Цитата:
Сообщение от box030
Сегодня утром в Самаре -30,завелся без проблем,предварительно включив дальний свет.Столкнулся с проблемой заклинивания рычага пер.передач-лечится переключением джойстика коробки-рекомендую
Пардон, не понял, что именно клинило и чем вылечилось?
Все - это какие и как? Пока температура охлаждающей жидкости маленькая, на auto скорости дуть не будет точно. после первой риски должно начать. я когда завожусь, ставлю 27/auto/auto. кондей включен. как только прогреется - начинает дуть, но не на полную.
зы - а вот если довести до 29, то кондей на auto вырубается
Я практически всегда в ручном режиме выставляю и скорость обдува (средняя) и направление обдува (лобовуха, ноги). Когда завожу первый раз - все нормально, все работает. Именно такой глюк после того как из дома ребенка забираю (после короткой поездки со стоянки до дома).
Я практически всегда в ручном режиме выставляю и скорость обдува (средняя) и направление обдува (лобовуха, ноги). Когда завожу первый раз - все нормально, все работает. Именно такой глюк после того как из дома ребенка забираю (после короткой поездки со стоянки до дома).
странно. очень. пожалуй и правда стоит с этим к дилеру, пока оно так себя ведет...
Я практически всегда в ручном режиме выставляю и скорость обдува (средняя) и направление обдува (лобовуха, ноги). Когда завожу первый раз - все нормально, все работает. Именно такой глюк после того как из дома ребенка забираю (после короткой поездки со стоянки до дома).
Заметил этот глюк сегодня при -25. Проехался до магазина (5-10 мин) без сугрева, выключил движок, через 10 мин завелся - заблокировалась автоматическая коробка передач на Р и вентилятор не дует, даже при его ручном режиме! Посидел, погрел машинку. Вентилятор заработал сам через 2-3 мин. АКПП разблокировалась через 10-15 минут прогрева.
Стоял трое суток на морозюке (подмосковье) завёлся с полпинка. Никаких прогревов. Единственное, что весь замёрз. начиная с гидроусилителя, заканчивая подвеской.
Заметил этот глюк сегодня при -25 ... заблокировалась автоматическая коробка передач на Р ... АКПП разблокировалась через 10-15 минут прогрева....
Думал у всех так, однако поиск по теме дал лишь один результат. Спрошу тогда, возможно глупый вопрос, а так и должно быть? Когда t* падает ниже -15 довольно часто бывает, что какое то время 10-20 минут не воткнуть передачу с P.
Думал у всех так, однако поиск по теме дал лишь один результат. Спрошу тогда, возможно глупый вопрос, а так и должно быть? Когда t* падает ниже -15 довольно часто бывает, что какое то время 10-20 минут не воткнуть передачу с P.
Блокирующий соленоид подмерзает у тебя - обсуждалось много раз.
При Р и нажатии тормаза - он щелкает разблокируя рычаг -
у тебя видимо не всегда щелкает
Можно через заглушкку отключить блокироку - про это есть в мануале к машине .
Но по хорошему можно заявить как дефект - ОД как писали решает проблему эту
Ничего не прожгет.
Кладется только для прогрева перед запуском , потом убирается, никто с этими бутылками не ездит.
На жигулях просто кипяток льют на коллектор за минуту до запуска.
Очень - меж прочим - грамотное решение.
Еще шаманства:
- не заправлятся на ночь
- держать всегд почти полным бак
- не нажимать педаль тормоза до запуска
Да совсем забыл, третью бутылку рядом с аккомулятором или на него.
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:35 ----------
Цитата:
Сообщение от олегвв
У моего соратника ХЛь САМ заводится вторую ночь подряд при темп. - 30 (живёт в Подмосковье ,дом в низине стоит ),свистнула сигналка и завёлся двиг.Соратник- в недоумении . Специально ничего не настраивал ,да и не умеет.
Жутко умный машин попался, короче пытается сказать, хозяин, прогревай чаще, мерзну блин.
А тормоз то почему нельзя нажимать??? объясти в чем шаманство
Попробую угадать. Избыточное давление в котлах может немного облечить начальное сопротивление при проворачивании кол. вала.
Вакумник - разряжение в котлах, некоторое создает.