ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»
таблица 6а.
написано, что задняя ПТФ может быть 1 или 2.
4.3.1 Количество, тип, расположение, режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны соответствовать требованиям конструкции автотранспортного средства.
Ну, так в ГОСТе и написано, 1 или 2. Зачем тогда производитель жмется и не ставит вторую ПТФ (все равно там отражатель стоит, его снять, вместо него ПТФ вставить. 150-200$ в общей стоимости авто под 40 тыс $ - не такая уж и большая плата). Млин, ну и красивее же.
PS: Я когда Лансера 9-го только взял, не знал что у него тоже одна задняя ПТФ стоит. Думал, что косяк какой-то или лампочка перегорела. Хотел к дилеру уже. Потом мануал почитал, оказалось, так и должно быть - вот тогда мне сразу же и пришло в голову сравнение с ВАЗ 06. Потом стал обращать внимание на другие авто, а оказывается-то, очч многие производители стали так делать...
Есть желание вставить вместо отражателя полноценную ПТФ... Если не в лом будет, возможно так и сделаю.
Например на РЕНО МЕГАН-2 есть две задних ПТФ, вторая просто не подключена. Некоторые "умники" её подключали и потом обе задние ПТФ переподключали в цепь габаритов и тормозов. Как-то пришлось ехать за таким умником вечером, в пробке... Я бы ему его "умелые" ручки поотрывал!!!
А есть примеры современных иномарок с двумя противотуманками? Есть подозрение, что в в других странах допускается только одна слева или посередине, и специально для России подключать вторую ни один производитель не хочет.