ОУ лучше, но дороже, тяжелее. Зато - дольше хранится.
А порошковые плохи - потом из машины порошок замучаешься вычищать, да и слеживается порошок в камень. Газовый заряд из них тоже быстро выходит (потому и снабжают манометрами).
Так что для надеждности и эффективности 2-литровый ОУ как минимум.
Однозначно сказать что лучше, что хуже мы не можем. Среди нас не выявилось людей явно разбирающихся в данном вопросе. Есть нормы и правила пожарной безопасности и там написано, что ОП предназначен в том числе для автотранспорта. У ОУ тоже есть недостатки СМ.ВЫШЕ.
Чтоб не думалось возите с собой 2 небольших. Вероятность отказа в нужный момент уменьшается в 2 раза (по теории вероятности)
сочувствую.сам в пожарке работаю часто вижу такую страшную картину..У нас в расчете для машин лежит порошковый т.к. для машин лучше именно он ОП, а углекислотный используем для электрощитов в домах и тому подобное.На счет объема то если все во время спохватится то и 1 литра хватит,но если не успеть то не факт что и 5 литров поможет...(
---------- Добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:29 ----------
Если честно сам еду вдруг гарь какаето чувствуется так сердце в пятки уходит..
Как нас учили ОУ - профильно используется для проводки и легковоспламеняющихся веществ. ОП - для всего остального. Т.к. объект тушения в 80% случаев - моторный отсек, брать ОУ!
---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------
Сочувствую автору. Сам езжу по КИВе на работу, но только по средам, а это был вторник...если б увидел - тормознул бы сразу, помог бы чем смог!!! У самого ОУ на 2 кг.
Последний раз редактировалось ВладЪ; 10.02.2010 в 09:59.
Причина: Очепятка
аккум разорвать могло только из-за самого аккумулятора.
У меня тоже разок чуть машина не сгорела, но не успела загореться. Топливная трубка под капотом лопнула. Хорошо, что в сервисе был в этот момент, если бы в пути, подпалился бы запросто. Бензин хлестал мама не горюй.
после того, как чуть не потерял свой уазик (загорелся моторный отсек),
купил в аутлендер ОП-4 с манометром, срок его службы 5 лет,
такой огнетушитель периодически (1 раз в квартал) необходимо проверять по манометру (стрелка в зеленой зоне - это норма) и при осмотре тщательно встряхивать, во избежании слеживания порошка и всё!
Углекислотный огнетушитель необходимо периодически взвешивать (обычно на них нет манометров). Если масса заряда снизится более чем на 10%, то огнетушитель подлежит перезарядке (масса баллона и заряда указывается а бирке).
Для тушения салона автомобиля подойдет и углекислотный, но для моторного отсека (90 % пожаров на транспорте происходит в моторном отсеке) наиболее эффективен ПОРОШКОВЫЙ! (работаю с 1997 года в пожарной охране).
На купленной недавно акумуляторной батарее BOSH сбоку на липучке приклеено Руководство по эксплуатации. Интересная информация, однако. Там пишут - температура замерзания электролита полностью заряженной батареи равна минус 70 градусов, а наполовину разряженной минус 15 град. Машина была в сервисе 15-го января, четыре ночи не эксплуатировалась до 19-го. А морозы-то были так ничего себе... И сервис был рядом, значит, аккумулятор зарядиться не успел. Может электролит замерз? Хотя как тогда машина вообще завелась?
Сочувствую! У меня так чуть предыдущий пыжик не сгорел, проблема простая - регулировал клапана и прокладку под клапанную крышку поставил с базара, потекла через неделю причём всё масло на горячий коллектор. Благо по запаху догадался что происходит, съехал на обочину и смог затушить.
Углекислотный намного лучше. Тем более для тушения пожара в подкапотном пространстве. Ребята спортсмены рассказывали как правильно тушить. Капот открывать ни в коем случае нельзя. Огнетушителем разбивают фару, или отгибают угол капота (по обстоятельствам) - ориентир - откуда дыма больше валит туда и прицеливаемся, сопло туда и тушим. Порошковый для такого метода не подходит, т.к. большая часть порошка ляжет в непосредственной близости от сопла огнетушителя. Надежду на полное тушение возгорания дает огнетушитель с объемом минимум 5 литров, если меньше - бесполезно. Ну и не забываем минимум раз в год углекислотный взвесить - дабы убедиться что он полный, порошковый регулярно встряхивать. Желаю всем что бы огнетушители не пригодились
Разбить фару и начать тушить подкапотное пространтво... Это как-то слабо вериться честно говоря. А отогнуть капот как минимум на 10 см чтоб пролезло сопло Углекислотного, это надо обладать не хилой силёнкой. Скорее приоткрыть капот.
По поводу аккума,предположу что вина может быть из-за реле-регулятора (перезаряд).Был аналогичный случай (когда-то на ТАЗу),в салоне завоняло,но вовремя остановился,открыл капот и аккум просто выкипал и дымил.ИМХО По огентушителям скажу что ОП (порошковый) лучше,в плане доступности к месту возгорания из-за наличия шланга и работает при отрицательной температуре.Возил с собой аэрозольку и в нужный момент он просто не сработал ( на улице было где-то -10),пару раз плюнул и все.Потушили ОП (спасибо тем кто остановился и помог),а именно,оттянули капот,т.к. доп замок сигналки не давал его открыть и задули все порошком. ОУ (углекислотный) при его использовании сильно охлаждается и можно попросту обморозить руки,т.к. в момент пожара адреналин и.т.п. у многих зашкаливает.И еще один момент, огнетушитель ОУ (углекислотный), без РАСТРУБА не работает.т.е. пена не образуется.И еще,после успешной операции ,нужно тщательно промыть все от порошка,т.к. при взаимодействии с водой образуется реагент,который впоследствии проест краску и металл