Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Outlander XL > Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г. > Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование технические вопросы, обмен опытом, дополнительное оборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2009, 11:51   #1
Pilonet
Житель Клуба

По умолчанию Re: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?

Никогда не будет единого мнения по этому вопросу Я считаю пару минут всяко надо ему погреться. А в-30, так и все 10. На "классике", всмысле жигулей, ни у кого на морозе "грибок" в приводе маслянного насоса не срывало шлицы? Мороз+густое масло и результат. А так на малых оборотах норм Все ИМХО и личный опыт
Pilonet вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 12:27   #2
genchik
Старожил Клуба

Давайте посмотрим цифры:
Прогрев - около 1500 - 1800 об.
Трогание и плавное движение - около 2000 - 1500 об.
Тазики прогревали, т.к. они не едут не прогретые. А ХЛ - едет.
Поэтому прогрев - 20 -30 сек, т. е. время подготовиться к движению и начать движение с оборотами не выше 2000.
На ХЛ неудобно смотреть по табло, окончательно двигатель прогрелся или нет (обычно у меня табло в режиме моментального расхода топлива). Но чтоб определиться, а прогрелся ли двигатель ( с целью позажигать) прислушиваемся к вентилятору. Как только двиг. прогреется вентилятор включается на повышенные обороты для прогрева салона. Ественно все это верно при Авто на вентиляторе и минусовой температуре за бортом.
А сказки про масло и т.д. Оно просто обязано при первых проворотах кал.вала подаваться в нужные места иначе кирдык. Прогрев нужен для установления рабочих тепловых зазоров в двигателе. Пока двиг. не прогрет, зазоры увеличены, что влечет к повышенному расходу ГСМ который зависит еще и от оборотов. А нагрузка на детали (металл) - все равно находятся в расчетном темпер. диапазоне.( примерно от -50 до + 150) Так что есть ли смысл прогревать авто и стоять, когда можно ненасилуя двигатель по оборотам - ехать. А в случае с ХЛ + вариатор, то вообще хорошо, т.к. автоматика варика будет стремиться к оптимальному выбору передачи для движения при небольших оборотах. На ручке для этого нужен опыт, а на варике - только не превышать обороты 2000. Почему 2000? Смотри по посту выше. Естественно, минералка и минус 30 - греть полюбе, но только до уверенной работы двигателя, а потом - поехали. Синтетика сокращает это время.
Как то так. Все ИМХО, но основанное на 20 летнем опыте и знаний Универа.
genchik вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.03.2009, 12:09   #3
Zonder
ЗАБАНЕН

Дык никто в классику и не лил никогда 0W30
Zonder вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 19:36   #4
Red_Pepper
Житель Клуба

а я прогреваю до тех пор пока климат не начнёт работать, как раз минут 5.
Red_Pepper вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 11:45   #5
Max_poll
Житель Клуба

ну вот кое где и зима настала , опять спорить надо про прогрев
Max_poll вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 13:28   #6
ZVlad
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Max_poll Посмотреть сообщение
ну вот кое где и зима настала , опять спорить надо про прогрев
Не надо спорить... Кто-то согласно Мануалу - ключ в зажигание и вперёд, а кто-то не торопясь греет. По опыту предыдущего авто скажу, что грел, но к исходу третьего года компрессия одного из цилиндров снизилась до предельной отметки... Резюме каждый сделает своё. А вообще-то, пока сметаю снег всё прогревается.
ZVlad вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 12:31   #7
FroZZen
Опытный

Завожу машинку в гараже предварительно выключив кондей и пару раз моргнув фарами чтобы началась более активная хим. реакция в холодном аккумуляторе, двигатель вначале работает как у трактора (особенность двигателя Mivec), через 3-10 минут в зависиомти от температуры за бортом двигатель прогревается и начинает урчать как котенок, для меня это сигнал что можно ехать, пока еду из гаража пользуюсь анус-грилем, выезжая на хорошую дорогу включаю кондей. В мануальчике как раз и написано что тракторный шум при старте двигателя устранится после его прогрева, так что наверно все делаю правильно.
FroZZen вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 22:44   #8
SADTYUM
Вступаю в Клуб

Эксплуатировал БМВ 525, в ее инструкции написано что прогревать нельзя - "на двигателях, с количеством цилиндров более 2 на холостых оборотах помпе не хватает можности прокачать охл.жижкость".
Сейчас на XL еду сразу, зимой минут пять грею (если стекла не замерзли)
SADTYUM вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 23:05   #9
Mихаил
Бывалый

А для чего нужно прогревать двигатель ?
Хватит ли ресурса двигателя на 150 тыс без ремонта если не прогревать ?
На сколько хватит если прогревать ?
Mихаил вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 04:30   #10
Sju
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от SADTYUM Посмотреть сообщение
Эксплуатировал БМВ 525, в ее инструкции написано что прогревать нельзя - "на двигателях, с количеством цилиндров более 2 на холостых оборотах помпе не хватает можности прокачать охл.жижкость".
Сейчас на XL еду сразу, зимой минут пять грею (если стекла не замерзли)
А не кажется ли вам, что это относится к длительной работе прогретого двигателя на холостом ходу, когда двигатель прогрет ? В смысле глушить надо, а не гонять впустую.

---------- Добавлено в 04:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Mихаил Посмотреть сообщение
А для чего нужно прогревать двигатель ?
Хватит ли ресурса двигателя на 150 тыс без ремонта если не прогревать ?
На сколько хватит если прогревать ?
Хватить теоретически должно.
Но.
Прогревать двигатель не помешает. Особенно зимой.
Не из-за масла, не из-за охлаждающей жидкости, не из-за катализатора и экологической обстановки.
Просто исходя из законов физики.
Температура в камере сгорания больше 500 С (возможно больше, но на вскидку не помню точно, можете поправить, если что). При возникновении такого температурного градиента (перепада температуры) на металлических деталях двигателя и прилегающих элементах возникает дополнительная нагрузка на элементы, что не есть хорошо. В принципе, можно не прогревать, но проехать один два километра без больших оборотов. Что не всегда удается. Поэтому прогрев - это главным образом выход на более менее штатный температурный режим всех элементов, для снятия излишнего "напряжения" металла в следствии температурного градиента. В общем - если машину любим и уважаем - лучше прогреть
Sju вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 10:57   #11
Mихаил
Бывалый

Я не имел в виду пользу или вред для двигателя от прогрева вообще . Мне как потребителю интересно - снизятся ли именно потребительские свойства авто за период его предполагаемой эксплуатации мною ( менее 150 т км ) если не прогревать .
Mихаил вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 12:03   #12
Snake347
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Mихаил Посмотреть сообщение
Я не имел в виду пользу или вред для двигателя от прогрева вообще . Мне как потребителю интересно - снизятся ли именно потребительские свойства авто за период его предполагаемой эксплуатации мною ( менее 150 т км ) если не прогревать .
Это зависит от того, как ты будешь эксплуатировать авто на не прогретом движке, если не прогревая у тебя есть возможность ехать не спеша, на низких оборотах, прогревая в движении до рабочей температуры, то в перед и с песней, свои 150 откатаешь без проблем. Ну а если идиальных условий для движения создать не можешь, то лучше погреть.
Snake347 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 12:46   #13
genchik
Старожил Клуба

Греть машину специально - совдеповское наследие. Ведь раньше как было?
На непрогретом двигателе невозможно было ехать, глохла. Грели для разгона минералки, ну и стекла конечно - для получения обзора.
А теперь?
Синтетика практически не густеет (рассматриваем мороз до 15-20 градусов), двигатель не глохнет если его непрогревать. Прогрев осуществляется на 1500-1800 об. При движении 40 км в час - обороты в этих же пределах. Дак зачем греть если стекла чистые и можно сразу ехать? Естественно повышенные нагрузки сразу как то не айс, но ехать то можно, экономя не только бензин, но и личное время.
Юзал ВАЗ 1111 5 лет, никогда спецом не грел, только до состояния - "можно ехать, двигатель не глохнет". Новый хозяин еще 5 лет юзает. Спидометр ушел за 450000 км, без кап.ремонта двигателя. Давление в горшках как положено, причем одинаково во всех (специально замеряли на 400000 км.) С 15000 км лил только Мобил 1 синтетика. Вот Вам и результат.
genchik вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.11.2009, 18:29   #14
tolivan
Старожил Клуба

Не пойму о чем спор. По хорошему прогревать нужно! И оспаривать эту аксиому просто глупо. Другое дело как прогревать?! Кто то по старинке спецом 10 минут сидит пока обороты ниже 1000 не упадут, кто то, как например я, греет 2-3 минуты и "догревает" в движении на оборотах не более 2000...
Про синтетику которая не густеет при -20 ... густеет еще как, налей в баночку выставь на ночь на мороз и посмотри утром что с ней станет... в лучшем случае будет похожа на мед.
А совсем не греть. завел и сразу поехал... можно только при теплой погоде. Не согласен кто то? Ну приезжайте я посмотрю на вас как вы поедите после ночи при -20 хотя бы... ))
tolivan вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.11.2009, 18:57   #15
VLADиSLAV
Опытный

Цитата:
Сообщение от tolivan Посмотреть сообщение
А совсем не греть. завел и сразу поехал... можно только при теплой погоде. Не согласен кто то? Ну приезжайте я посмотрю на вас как вы поедите после ночи при -20 хотя бы... ))
Гараж надо с отоплением. Сунул ключ в замок, повернул, тут сразу первый квадратик и выскочил. Все! Поехали!
VLADиSLAV вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ