Аут - это полноприводной универсал повышенной (скажем так за счет клиренса 215 мм) проходимости, не внедорожник ни разу , за то за счет своей жесткой короткоходной подвески на трассе не хуже многих седанов, на зимней трассе намного комфортнее и предсказуемее (а значит безопаснее) управляется чем передне и заднеприводные седаны.
Х-трейл, имеет только внешность внедорожника (обманьчивую и скажем так "на любителя" ), на настоящем бездорожье так же беспомощен как и аут, за счет более мягкой подвески и чуть лучшей шумоизоляции покомфортнее аута, но рулится на трассе хуже особенно заметно на приличной скорости.
ИМХО: машины одного класса и по цене и по примененным техническим решениям очень близки. В конце концов, каждый выбирает то что ему нравиться, зачем брать аппарат к которому "душа не лежит".
Х-трейл рулится на трассе хуже особенно заметно на приличной скорости.
Пробовали? Я XL пробовал несколько раз, разницы с Х в поведении, управляемости не заметил , правда на скоростях 140-160, выше не пробовал. Это на хорошем асфальте. А на каменистой грунтовке я на XL на 100 км не поехал бы.
Если вам важна управляемость на скоростях 190, то нужна другая машина, не XL, да и другая страна проживания. Мне же нужна машина для тех дорог, что я описал выше.
Кстати я нигде в России не видел таких извилистых трасс с крутейшими поворотами, как в Карелии. Еще попробуйте от Тихвина спрямить на Колу (там правда половина каменистой грунтовки), идет асфальтовая , где можно проверить управляемость, поворот через каждые 100 м, иногда 90 град, на 100 км каждый поворот с визгом резины.