Повышение октанового числа приводит к замедлению взрыва топлива. При этом его разрушительная энергия переходит в поступательную. Короче, чем дольше происходит взрыв, тем мощнее толкается поршень.
Потому вывод. Если вы ездите с прицелом съэкономить не только на цене бензина, а и расходе за счет манеры езды, то вам можно смело лить 92. Даже, думаю, что в принципе, ничего не случится, если иногда разбавлять бак наполовину 80-м )))) обороты 3000 максимум, скорость 40, мы никуда не спешим )))) за то выгода какая!!!
А вот если я буду регулярно лить 92, то, как пить дать, маслосъемные кольца долго не протянут, прогорят.
Есть одна принципиальная неточность. При нормальной работе двигателя бензин не взрывается. Бензин горит.
Когда бензин взрывается это называется детонация. И это НЕ нормальный режим работы двигателя. И вот октановое число показывает стойкость бензина к детонации.
---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:53 ----------
Цитата:
Сообщение от tt1488
После общения с компетентными людьми из сферы сбыта топлива, пришел к выводу что оно зачастую из одной и той же бочки.
Ну а верит кто то в это или нет, это дело каждого
Кстати, писал, что после проверки независимой экспертизой в фирме товарища, Лукойловский 95 оказался 70, делаю выводы)))
70го не бывает. Бывает 80й. И зачастую бывает что делают 80й бензин (потому что завод старый и другой делать не умеет), а потом добивают его характеристики присадками.