Серег, на голом льду от АБС толку мало. Не так давно на ХЛе если бы не отпустил тормоз и не повернул руль влево, то догнал бы Газель (лед, горочка, я ехал медленно, не ожидал, что тормозов практически не будет). АБС трещит, на поворот руля машина крайне плохо реагирует. Отпустил тормоз полностью, вывернул.
А сегодня на ХЛе на заледенелом участке нарочно сильно повернул руль, стабилизация выпрямила машинку. Но я бы в данной ситуации на секунду-две среагировал раньше, дабы прекрасно почувствовал, в какой момент начался занос.
Для опытных водителей может вещи и не нужные - согласен. Но для остальных вещь нужная. Тем более, что ЧИСТЫЙ лёд - это редкий случай. Обычно лёд - асфальт, лёд- асфальт - а вот это стрёмно и очень опасно, так как машина очень трудно поймать.
Тем более, что ЧИСТЫЙ лёд - это редкий случай. Обычно лёд - асфальт, лёд- асфальт - а вот это стрёмно и очень опасно, так как машина очень трудно поймать.
Сегодня был в Москве. По сравнению с нашими дорогами - у вас сухой асфальт, но грязно. )))
У нас центральные дороги толком не чистятся, а уж второстепенные - это сплошной каток. Вечером ехал в магаз, решил проехать там, где машин немного. В одном месте 300м - чистый лед, со встречкой разъезжались пешей скоростью, чтоб не снесло друг на друга. Все держат большую дистанцию.
Зато плюс есть: не сыпят реагентов, и машинка долго не пачкается. Кстати, Поло сам по себе грязи на себя собирает гораздо меньше, чем ХЛь (на Митсу достаточно наехать одним колесом на лужу - и мелкие брызги сразу осаживаются на борту).
Для опытных водителей может вещи и не нужные - согласен. Но для остальных вещь нужная. Тем более, что ЧИСТЫЙ лёд - это редкий случай. Обычно лёд - асфальт, лёд- асфальт - а вот это стрёмно и очень опасно, так как машина очень трудно поймать.
Кстати стрёмно то, что на лёд-асфальт если на льду АБС срабатывает, то она и на асфальте может продолжить работать, и тогда тормозной путь очень длинный получается (испытано лично) Так что я теперь после торможения на льду с АБС, и, после, попадая на асфальт - отпускаю тормоз и сразу же опять торможу - замедление эффективнее получается.