Купил и поставил Nokian HKPL 5 SUV XL 225/55/R18.
Долго выбирал. звонил в Nokian. резина делается в России на Питерском заводе. Разумеется Все утверждают, что все идет под жестким контролем финнов. В Нокиан рекомендуют это место http://www.liga-tyres.ru/tire-catalogue/nokian/365.htm. я оставил заявку примерно в 15 интернет магазинах. Везде цены разные от 8100 до 450 долл. за балон.
рекомендованная цена 9500. в Вианоре взял за 8561. так что рекомендую это место и в наличии есть(было вчера). теперерь о резине. Это моя первая шипованная резина. Впечатление такое , что едешь на гусенницах или на тракторе. Шумит офигенно. резина чуть мягче родной летней Гудеровской т.е. неровности небольшие проходит мягче. Производитель рекомендует обкатку 500 км без резких троганий и торможений для повышения живучести шипа.(кстати, перейдя по ссылке, легко найдете описаине всех фич). Специально вчера влез в говны(глина, грязища) Земля летит во все стороны. машина едет. в режиме 2ВД водит. 4 ВД и 4ВДлок одинаково прет и уверенно слушается руля.
Авообще, я наверное один такой "умный" на асфальте и в лыжи обутый)
Впечатление такое , что едешь на гусенницах или на тракторе. Шумит офигенно. резина чуть мягче родной летней Гудеровской т.е. неровности небольшие проходит мягче. )
Мля!!!
Расстроил ты меня... у меня такая же в гараже лежит уже с неделю...