Я тут наткнулся на НОВЫЙ двигатель 4b12 за 3500 евро. Может просто ну его в пень и просто купить этот двигатель??? Двигатель ПОЛНОСТЬЮ В СБОРЕ, т.е. не голова!!! С гарантией
Особо не читал, может повторю кого-то...
Если хотите еще 175000 проездить и есть "лишние" деньги, то берите ДВС и ставьте всборе (только документы переоформлять придется)
Если есть возможность купить ХОРОШУЮ ГБЦ, то можете сэкономить время.
Если запастись терпением, то можно самому перебрать (с книгой). Я 3 года назад ГБЦ от d16a (Honda) перебирал не имея ни опыта ни знаний. В руках была только книга от Автодаты. Уложился в неделю (делал по вечерам). Попутно очистил до зеркального блеска - после этого двиг при мне 60000 проехал и до сих пор по городу кто-то гоняет.
Советую прочитать раздел про снятие/установку в книге и оценить свои силы.
Если будете перебирать, то советую сразу менять всю резину. Ставить лучше оригинал т.к. будет очень обидно если спустя неделю начнет травить маслосъемный колпачок или прокладка ГБЦ.
И не забудьте, что главным другом вам должен быть динамометрический ключ, а главным врагом - алкоголь (после можно)
ЗЫ: В моём понимании ХОРОШАЯ - это головка с пробегом до 80000 из Японии (с европейскими ЗЧ дела не имел) или с пробегом до 20000 по России