Чего то простой, многократно изученный процесс зарядки АКБ тут превратили в великую теорию.
Как ни заряжай, ухаживай, срок службы АКБ. сильно не изменится.
Чего то простой, многократно изученный процесс зарядки АКБ тут превратили в великую теорию.
Как ни заряжай, ухаживай, срок службы АКБ. сильно не изменится.
Кстати о простом. Старую АКБ снял, отогрел, зарядил на автомате (макс 14,4В). Перешел на ручной (макс 16,4В). Выставил 1А. Третьи сутки пошли. Напруга сейчас 15,9В, 1А держится. АКБ кальциевая (вроде). Получается, после условно полного заряда, залилось ещё более 50Ач? Или саморазряд большой? Или десульфатируецо помаленьку? Или разрушаецо (вроде не кипит, жаль пробок нет, плотность не померить)?
Стоит ли вообще этим заниматься и до каких пор, до 16,4В?
Кстати о простом. Старую АКБ снял, отогрел, зарядил на автомате (макс 14,4В). Перешел на ручной (макс 16,4В). Выставил 1А. Третьи сутки пошли. Напруга сейчас 15,9В, 1А держится. АКБ кальциевая (вроде). Получается, после условно полного заряда, залилось ещё более 50Ач? Или саморазряд большой? Или десульфатируецо помаленьку? Или разрушаецо (вроде не кипит, жаль пробок нет, плотность не померить)?
Стоит ли вообще этим заниматься и до каких пор, до 16,4В?
Грубо: энергия которая вкачивается тратиться на заряд, нагрев и компенсацию саморазряда. Если напряжение растёт, то идёт процесс заряда. Нагрев до 40-45 градусов допустим. Саморазряд можно определить так: после окончания заряда через сутки проверить напряжение на клеммах, дать постоять неделю и промерить еще раз.
Сейчас если температура ниже 40, продолжать заряд. Ну и закончить если часов 5 напряжение меняться не будет (в ГОСТе 2 часа)
По моему опыту - старую батарею можно оживить.
Только потом ещё хватает максимум на год и отказывает практически мгновенно в самый неподходящий момент.
Например на заправке. Заправился и завести не можешь, с позором выталкивают.
@Alexus29R, обслуживание аккумуляторов сейчас основной вид деятельности. За прошедший год произвели разряд-разряд более 500 аккумуляторам емкостью от 1,2 Ач до 1000Ач, кислотные: жидкостные, AGM, Gel; щелочные: никель-кадмиевые, никель-железные. Продиагностировали более 2000.
Каждый цикл заряд/разряд записан (усреднение 1 секунда) и проанализирован, в том числе при разных температурах.
Конкретно в данную минуту наблюдаю за циклированием батарей: Alphaline UMF55B, Sonnenschein GF12 105V и неизвестной Vartы (с тягача Man)
Добавлено через 7 минут
И да, с искренним уважением отношусь в Вашему опыту!
А как взрослый и состоявшийся человек, моли бы просто подсказать на чём запнусь, вместо размешивания грязи.
Вопрос не в том что нельзя, а в том как быстро она сядет до 11 вольт,при этом если батарея рабочая она сама востановит частично свой заряд и на ресурсе это мало скажется
Вопрос не в том что нельзя, а в том как быстро она сядет до 11 вольт,при этом если батарея рабочая она сама востановит частично свой заряд и на ресурсе это мало скажется
Отправлено с моего ASUS_Z010DD через Tapatalk
Ну вот.. критерий "рабочести" какой? Остаточная емкость, пусковой ток или чего? И как определить, незаводом в мороз? Как бэ поздновато))))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Aleks89
Выбирал выбирал и купил тот же что стоял -так как выбора ваще нет и отзывы у всех противоречивые, старая bosh которой 4 год пошел, после гидроника показывала 9,9 вольт.после прикурки и поездки норма12.65.
Коллеги ржут уже на до мной. Бинар поставил, теперь потребовался свежий АКБ + постоянно его теперь таскать... старый держать в резерве
Ну вот.. критерий "рабочести" какой? Остаточная емкость, пусковой ток или чего? И как определить, незаводом в мороз? Как бэ поздновато))))
Добавлено через 4 минуты
Коллеги ржут уже на до мной. Бинар поставил, теперь потребовался свежий АКБ + постоянно его теперь таскать... старый держать в резерве
Ты знаешь этой зимой и 55 было неделю и не до смеха даже новым аккумуляторам, золотой середины для себя не нашел , так как то что по отзывам хорошо хрен найдешь даже с доставкой.У меня старый бош который щас поменял после зарядки показывал норму на просадке нагрузочной вилкой, Но я после работы гидроника видел другую картину.Поэтому акб должен востанавливать свой заряд и после подогрева хотябы до минус 37 иметь способность завести машину,имхо.
Выбирал выбирал и купил тот же что стоял -так как выбора ваще нет и отзывы у всех противоречивые, старая bosh которой 4 год пошел, после гидроника показывала 9,9 вольт.после прикурки и поездки норма12.65.
Поставил вчера новый bosh ,дома незаряжал.поездил часа два заглушил напруга на сигналке 13.05. Утром минус 38 напруга 12.46, пустил гидроник на 20 минут, АКБ 11.78.Выключаем гидроник ждем 10 минут, напряжение 12.15 ,заводим с автозапуска. На этом все, старая батарея бош только еще больше просаживалась а не востанавливала заряд
Поставил вчера новый bosh ,дома незаряжал.поездил часа два заглушил напруга на сигналке 13.05. Утром минус 38 напруга 12.46, пустил гидроник на 20 минут, АКБ 11.78.Выключаем гидроник ждем 10 минут, напряжение 12.15 ,заводим с автозапуска. На этом все, старая батарея бош только еще больше просаживалась а не востанавливала заряд
Ну вот вопрос, через неделю такого режима, что будет с напряжением? Можно ведь и не завестись...
Попробуй запускать двс после остановки бинара и по прошествии минут 10.так как батарея не много востановиться и бинар дополнительно не будет ее просаживать при пуске
Попробуй запускать двс после остановки бинара и по прошествии минут 10.так как батарея не много востановиться и бинар дополнительно не будет ее просаживать при пуске
Так и делаю, только не 10, а 15 минут простоя, что бы тепло разошлось, иначе даже ключем сложно завести. Крутить крутит, но схватывает с трудом, газулькой ираться приходится
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Aleks89
Либо ездит по паре часов, или снимать и заряжать раз внеделю.и будет все также
Ездить приходится меньше. Заряжать еженедельно - жесть какая-то. Не всегда же морозы под трицатник
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Aleks89
А какая температура за бортом что такие проблемы с новой батареей?