Сегодня на панели приборов видел такие цифры (см.фото), но Т ОЖ выше 100 гр. не поднималась, и то это если выключаешь кондиционер и вентиляторы включаются при достижении 100 гр., дальше Т снижается до 95-96 гр., вентиляторы выключаются, и так по кругу. С кондиционером Т ОЖ держится в диапазоне 85-95 гр., в зависимости от трафика. Обратите внимание на Т воздуха во впускном коллекторе, можно представить себе что происходит под капотом.
Спасибо! А можете пояснить в нескольких словах по какой причине температура повышается именно когда включаю рециркуляцию кондиционера? Я так понимаю, что там закрывается заслонка, которая начинает охлаждать салонный воздух, а не воздух с улицы. Но я не могу понять как это влияет на температуру двигателя? Есть предположение? Что в этом режиме без встречного потока воздуха радиатор нагревается сильнее и греет радиатор двигателя, который рядом. Так ли это? кстати после «продувки» ОЖ через открытую крышку проблема стала менее явной, щас ещё фильтры поменял, может тоже какой то эффект дадут).
Сегодня на сервисе заодно посмотрим сами радиаторы после снятия пластиковой накладки
Re: Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки
@Nightik, я могу сказать одно, система рециркуляции воздуха в салоне никак не связана с системой охлаждения двигателя. На своем авто я специально включал ее в разных режимах, с кондиционером, без кондиционера, отключал полностью систему климат-контроля и никаких изменений в работе системы охлаждения двигателя я не наблюдал, всё работало штатно, Т выше 100 град., как и писал ранее, не поднимается. Почему у вас Т ОЖ, при включении системы рециркуляции воздуха, начинает повышаться, я вам сказать не могу
Вчера вечером "посчастливилось" мне потолкаться в хорошей пробке около часа. Так вот Т ОЖ не поднялась выше 95 град., это естественно с включенным кондиционером, кнопку системы рециркуляции также включал, выключал. При этом Т воздуха во впускном коллекторе поднялась до 86 град., если честно, то я первый раз вижу такие цифры на этом авто.
У меня какая то связь видимо есть, но судя по всему не значительная: вчера новый рекорд по температуре (35 на градуснике, на панели показывало за 40), при оборотах 3000 и более на кольцевой температура ОЖ стала подниматься как с так и без режима рециркуляции. Буду чистить кондей. Сам панельку снял, аккуратно почистил решетки радиаторов, но только снаружи и только небольшие участки где эта «шуба была», ячейки конечно так просто не почистить без снятия.
Сейчас какой то ажиотаж, я просто на замену масла не могу попасть в сервис))
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 27.06.2021 в 18:34.
Причина: Избыточное цитирование сообщения стоящего выше
3000 Сколько ж нужно лететь то? И надо ли так гонять? 2000 - 100 км/час 2200 - 120... 3000 - ? Я не знаю, так не гоняю... Вот и спрашиваю...
У меня разгон от 90 до 120 где то всегда 3500 и 4000 оборотов, потом конечно сбавляется и меньше 3000. 120 скорость обычно, просто приходится разгоняться на кольцевой и вообще режим скорости разный из-за аварий и пробок)
Специально для этой ветки понаблюдал. Сегодня толкался в пробке. Полтора часа. ЗА бортом +34. Кондей включен постоянно. Темпер ОЖ постоянно 85-89 - не более. На Т варика. если обратите внимание - то выше этого не поднимается в этих условиях. Радиатора нет. Работает все штатно. Выше бывало, в Крыму на серпантинах, и 105 было... На спуске - сбрасывается на 99-98...
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 27.06.2021 в 18:36.
Нужен совет.
Вчера при дальней поездке, при активном педалировании, при включенном кондиционере, начала расти температура ОЖ, до 112 гр.
Кондиционер отключаешь, температура приходит в норму 96-101 гр.
Было нечто подобное 3 года назад, в Крыму, но там перестал работать вентилятор кондиционера, дело было в реле, закисли контакты.
Сейчас, оба вентилятора крутятся, жидкость как в бачке, так и радиаторе есть.
Возвращался вечером, также активно педалировал, включён кондиционер, температура 96-105 гр.
Сегодня по городу ездил, обороты не выше 2-х тысяч оборотов, температура до 93 только дошла.
Также, если просто стоять на ХХ, длительно, кондиционер начинает дуть тёплым воздухом.
Радиаторы на вид чистые, сетка установлена изначально.
Что может быть, все же радиатор кондиционера?, мыть.
@Ed_888, Эдуард, посмотри сверху между радиаторами наличие "шубы", сняв верхнюю пластиковую панель. Также потрогай на ощупь трубки, идущие от испарителя, одна должна быть холодная, другая теплая.
Если кондей начинает дуть теплым - это аварийное отключение, он сам это делает - от перегрева. Радиатор кондея чистите однозначно. При стоянке венты не справляются, на ходу - встречный поток помогает. Но вам нужно все радиаторы продуть/промыть! Это 100%
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 27.06.2021 в 18:39.
Цитата:
Сообщение от Андрей Владимирович
Если кондей начинает дуть теплым - это аварийное отключение, он сам это делает - от перегрева. Радиатор кондея чистите однозначно. При стоянке венты не справляются, на ходу - встречный поток помогает. Но вам нужно все радиаторы продуть/промыть! Это 100%
Блин как это проверить?
я снимал радиаторы несколько лет назад и все промывал продувал.
+ 2 года назад у меня потек радиатор кондиционера я заменил его на LUZAR и соотвественно была проведена полная зарядка системы.
Но как только наступает жара +35+37 при стоянии в пробках или просто стоя на одном месте буквально через 3-5 минут начинает дуть обычный теплый воздух. Если тронуться - то все нормально через 100-200 метров поездки опять холодит.
повторюсь система заправлена и новому радиатору всего 2 года (не успел бы он так засраться, чтобы не хватало обдува)
проверял через ELM температура двигателя 89 варика 88-91
так бы забил бы и дальше ездил,
но вдруг в отпуск поеду в сторону моря не хотелось бы в пробке на М-4 подыхать от жары
что делать?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ed_888
Боюсь без напора, не получится.
Нужно под давлением и с расстояния, чтобы не помять соты.
сначала сжатым воздухом с расстояния сбивается вся пыль, потом проточной водой без давления моешь
иначе замнешь ламели и капец
У меня другая проблема. Если не включать кондёр, то полное ощущение, что работает печка (Причем не только сейчас, в жару, но и в 20 градусов тепла тоже). Думал, что выходит горячий воздух из воздуховодов, но не 200 километров же! Склоняюсь к неполадкам в положении заслонок, тем более что иногда (раз в 3 - 5 минут) из-под панели слышны звуки, похожие на движение заслонок.
Куда можно копать?
Цитата:
Сообщение от NikoDim69
! Склоняюсь к неполадкам в положении заслонок, тем более что иногда (раз в 3 - 5 минут) из-под панели слышны звуки, похожие на движение заслонок.
Куда можно копать?
На сколько помню с такой проблемой перепрошивали блок климата.
В кондиционере должно быть заправлен определённый объём. Ни больше, ни меньше. После установки в офис кондюков у некоторый была подобная проблема - обмерзали и начинали дуть тёплым воздухом. Гарантийщики разводили руками. Позвал со стороны мастера. Перезаправил и все заработали как надо. Он и рассказал о необходимости соблюдать рекомендуемый объём заправки.
В домашних условиях, не снимая кондиционеры (снял облицовку бампера, аккум, чтобы снять и выдвинуть расширительный бачок, отодвинул вентиляторы), как мог, промыл.
Действительно, много "шубы", соты стали просвечиваться.
Перегрев ушел, всю дорогу температура была 91-96 гр, кондей холодит, вроде как и расход топлива снизился)
Для себя, понял, процедуру промывки кондиционеров и вентиляторов, хорошо приурочивать к смене ОЖ, со снятием.