Когда туда подлезете - удивитесь! Там открытые сопла из патрубков обогрева ног задних пассажиров, также подают теплый воздух в ноги водителю и переднему пассажиру. От этих воздуховодов и нагревается все под торпедой.
Вот про что я говорил:
А по Вашим измерениям, как мне кажется, Вы получили очень хороший результат. У меня, субъективно, расхождение 3-5 градусов. По крайней мере я с такой поправкой устанавливаю желаемую температуру.
А по Вашим измерениям, как мне кажется, Вы получили очень хороший результат. У меня, субъективно, расхождение 3-5 градусов. По крайней мере я с такой поправкой устанавливаю желаемую температуру.
С утеплением датчика дельта между задаваемой и фактической температурами действительно уменьшилась до 1-2град., но проявилась инертность системы. Хотя сопло датчика ничем не закрыто и, как по мне, теплоизоляция на это не должна влиять. Остается вариант самоподогрева датчика от неплотно прилегающих сопел обдува ног водителя или левого заднего воздуховода или погрешность еще какого-нибудь датчика в системе климата. Датчик MR283903, как мне удалось выяснить, служит для невключения компрессора кондиционера при низких температурах (ниже +5ти, кажется), и, судя по его невысокой, в районе 20долл. цене, это его единственная функция ,а вот датчик MN151156 стоит почти 90долл. и его назначение, кроме вывода забортной температуры на панель БК, мне пока не понятно. Однако, заметил, что этот датчик все же как-то связан с климат-контролем и у меня он не всегда показывает правильно. Температура по БК часто чуть выше, чем реальная забортная. К примеру, при стоянке с включенным двигателем или при движении в пробке. И этот датчик, кстати, также довольно инертен.
Датчик MR283903, как мне удалось выяснить, служит для невключения компрессора кондиционера при низких температурах (ниже +5ти, кажется), и, судя по его невысокой, в районе 20долл. цене, это его единственная функция
Тогда почему на ручном кондее этого датчика нет? Там не нужно защищать компрессор от холодного пуска?
Цитата:
Сообщение от Safo_nik
а вот датчик MN151156 стоит почти 90долл. и его назначение, кроме вывода забортной температуры на панель БК, мне пока не понятно.
Это все чудеса ценообразования. Можно и за 3000евро выставить на продажу, но кто его купит? По своим характеристикам эти датчики идентичны (сверял проверочные графики из workshop manual), разъемы у них одинаковые, даже кто-то использовал один вместо другого (что смог купить на разборке).
Я когда себе ставил климат, специально искал весь комплект original, без сомнительных заменителей и колхоза и продавцу сам говорил, какой из датчиков на подкапотной косе нужно мне снять.
Цитата:
Сообщение от Safo_nik
Однако, заметил, что этот датчик все же как-то связан с климат-контролем и у меня он не всегда показывает правильно. Температура по БК часто чуть выше, чем реальная забортная. К примеру, при стоянке с включенным двигателем или при движении в пробке. И этот датчик, кстати, также довольно инертен.
Когда машина стоит в пробке, тепло от радиатора нагревает датчик температуры БК и он завышает показания. Стоит проехать несколько сотен метров и набегающий поток воздуха охладит его до реальной температуры окружающего воздуха.
Любая тепловая система достаточно инертна.
Тему прочитал, решения своей проблемы не нашел.
Аут 2003 г., америкос, из южных штатов. Была стандартная проблема блока управления вентиляторами, вроде вылечена его заменой (молотить бесконечно на максимум перестали, включаются на холодную каждые 30 сек на 5 сек на минимум при обдуве на лобовое стекло ).
Несмотря на это работа печки категорически не нравится, холодно (ручной кондер, заправлен).
За бортом жалкие +-1, в машине холодно, при движении со скоростью 70-80 км. в час стрелка температуры ОЖ не поднимается выше 1-го деления. При перегазовках в пробках - не выше 3-го деления. Воздух дует теплый, не горячий.
Вопрос такой, если проблема в теромостате, то как продиагностировать его смерть? Если дохлый то на холодную нагреваться должны оба патрубка, верно? Если не он, что может быть еще?
Парни возвращаюсь к началу.
Датчик температуры может иметь вентилятор или нет? Решение проблемы "паралончиком" конечно хорошо но ведь это случалось у многих не сразу после покупки авто!!!! У меня все было хорошо но вот че то случилось с печкой На максимум аж шпарит кипятком а чуть прикрутишь (даже на одну позицию) и все начинает холодить....
Кто то пробовал менять этот датчик?
Отчитываюсь по поролончику - эффект есть, небольшой, но меня устроил.
Раньше, как у большинства тут, так и было - через полчаса езды на предпоследнем делении холодно, на последнем - жара по максимуму.
После установки поролона теперь регулятор выставляю на 25-26, и достаточно тепло, на 28 - уже почти горячо, так что на максимум ставить нужды не возникает.
Замечено однозначно, чем больше скорость движения, тем больше температуру надо ставить, Так что при езде по городу ставлю 23-25, по трассе 25-27.
Что касается самого датчика, вижу там обычную термопару. Думаю, надо просто снять его характеристику зависимости сопротивления от температуры простым тестером и градусником, накупить термопар китайских в радиомагазинах, и подобрать со сдвинутыми характеристиками, чтобы сопротивление у нового и старого было одинаковым при сдвиге температур градусов на 5-10.
Заметил, что дырка датчика прямо напротив моего колена, нога очень близко, так что датчик просто меряет теплую температуру наших ног
Насчет вентилятора, может есть смысл поставить мелкий китайсий на дырку, полно с 12 В питанием и размером 40 мм в чипдип например
Последний раз редактировалось konsvet; 17.12.2013 в 00:19.
Что касается самого датчика, вижу там обычную термопару.
Термопара - сплав двух металлов, предназначена для измерения достаточно больших температур от 100 до 1000гр и выше. Думаю, что в системе стоит обычный полупроводниковый датчик - терморезистор. Прежде, чем покупать все подряд, надо составить или найти в руководстве по ремонту его температурную характеристику и затем по справочнику подобрать необходимый терморезистор.
Думаю, что в системе стоит обычный полупроводниковый датчик - терморезистор. Прежде, чем покупать все подряд, надо составить или найти в руководстве по ремонту его температурную характеристику и затем по справочнику подобрать необходимый терморезистор.
Его характеристика приведена на стр.55B-73 руководства по ремонту и обслуживанию в местной библиотеке (в данный момент недоступно, поэтому ссылку дать не могу).
Цитата:
Сообщение от konsvet
Думаю, надо просто снять его характеристику зависимости сопротивления от температуры простым тестером и градусником, накупить термопар китайских в радиомагазинах, и подобрать со сдвинутыми характеристиками, чтобы сопротивление у нового и старого было одинаковым при сдвиге температур градусов на 5-10.
Покупать кучу аналогичных терморезисторов нет необходимости. Как мне кажется, достаточно последовательно с родным датчиком поставить сопротивление на 1кОм, для сдвига на 3-4 градуса.
Последний раз редактировалось DmirtyVS; 19.12.2013 в 10:48.
1. Становится холодно в машине после прогрева двигателя и салона (помогает поролон);
2. На прогретой машине из печки на ХХ дует еле теплый (холодный) воздух, при повышении оборотов температура поднимается. То есть, проблема обнаруживается только на ХХ (стоишь в пробке, просто стоишь).
У меня проблема № 2 (дует холодный на холостых):
Из всего прочитанного могу предположить возможные причины:
-Плохо работает помпа;
- Завоздушен радиатор;
- термостат;
- что-то с заслонкой.
1. Становится холодно в машине после прогрева двигателя и салона (помогает поролон);
2. На прогретой машине из печки на ХХ дует еле теплый (холодный) воздух, при повышении оборотов температура поднимается. То есть, проблема обнаруживается только на ХХ (стоишь в пробке, просто стоишь).
У меня проблема № 2 (дует холодный на холостых):
Из всего прочитанного могу предположить возможные причины:
-Плохо работает помпа;
- Завоздушен радиатор;
- термостат;
- что-то с заслонкой.
С чего начать - не знаю. буду думать.
попробуй посмотри заслонки,у меня тоже проблема № 2,я у себя копался заметил что заслонка не до конца доходит,рукой её поправил несколько раз в положениях 17/27 она разроботалась , стало дуть теплее,но не то, паралон - не помог!
Сегодня минус 25 - встал в пробку и стало холодно. Включил рециркуляцию - потеплело. Как подъехал к работе - пощупал шланги на печку - один горячий, второй холодный...
Если погазовать - то нагревается.
ЗЫ ОЖ - чистая, меняли у ОД летом. Может завоздушило?
Такая же байда, сначала ташкент, а через полчаса езды начинает дуть прохладным, ставишь на максимум от жары уши в трубочку заворачиаются. На схемах смотрел есть ещё один жидкостной датчик температуры завязаный на климат, может он чудит. По поводу установки шунта на 1ком, а как будет вести себя с ним климат летом в жару, поставишь крутилку на мин. холод с вкл. кондеем, а он будет тебе парку поддавать , думая что в салоне другая температура. P.S. Темп. ох. жидкости двигателя 86- 88град.