Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Третье поколение Outlander > Outlander 2012-2015 > Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2024, 20:26   #1
allodn
Житель Клуба

По умолчанию Re: Outlander 2013-2014-2015 - все вопросы по аккумулятору (АКБ)

Цитата:
Сообщение от АндрейНК Посмотреть сообщение
allodn, а как водный заряд делается? У нас в Кемеровской области не знаю 1.28 достаточно наверное будет?

я тут решил пока аккум дома стоит, на зарядку поставить(своим зарядным Uniforce DC 12V-12А), установил 2 ампера, но вот около часа заражается, напряжение растёт а амперы не падают. При нагрузке во время зарядке проверил напряжение дошло до 14 вольт(вредно это или нет), решил отключить. Проверил тут же без нагрузки мультиметром 13.4. Далее минут 20 постоял, проверяю стало 13.04 вольта.
Вот не знаю, нужно ли было отключать или оставить пока не отключиться или все же надо было 6 ампер подать.

Так бы ещё ареометром проверить, но его я вчера в первый же день разбил))) сейчас рефрактометр заказал на озоне, как придет посмотрю.

В общем надо изучать как правильно заряжать.
Если очень коротко, то:

Вводный (как в принципе и любой другой) делается по росту плотности, пока растет - заряжаем + при вводном устанавливаем нужную плотность, в дальнейшем заряжаем до неё
Для EFB напряжение окончания заряда (НОЗ) в районе 16,5В, так что 14 это не опасно.
Правда на счет вашего зарядника не знаю, с виду просто автомат, таким обычно ставится ток в 5-10% емкости и по мере заряда напряжение будет расти, ток падать, в идеале упадет до 0

Все итоговые замеры после суток отстоя по окончанию заряда

p.s. Рефрактометр - отличная вещь, можно измерять плотность в процессе, без отстоя
p.s.2 плотность можно выбрать по таблице, обычно рекомендуют добавлять соку плотности, т.е +0.01 к ней. С водой аккуратнее, не перелейте, для корпуса D23 10 мл воды - понижает плотность на 0.01, по неопытности я бы добавлял по 5 мл. Допустимый разбалланс по банкам 0.01 (хотя для нового не очень актуально, обычно все ровно)
p.s.3 Пробки при заряде выкрутите и не закручивая вставьте обратно в колодцы
Изображения
Тип файла: jpg photo_2024-03-22_15-42-30.jpg (50.5 Кб, 8 просмотров)
allodn вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 17.12.2024, 20:44   #2
allodn
Житель Клуба

Цитата:
В общем надо изучать как правильно заряжать.
Тема обширная и залипательная
Но конечно зарядное нужно получше, например Вымпел55, ещё лучше Бережок.
Но в любом случае подзарядка 2 раза в сезон до и после зимы хорошо скажется на сроке жизни АКБ
Старый 17.12.2024, 22:14   #3
АндрейНК
Житель Клуба

Спасибо за разъяснение, буду изучать. Пока изучал наткнулся на такое интересное видео если можно выложить

Скрытый текст

там рассказывают почему нельзя заряжать при напряжении более 14.4 вольт, даже кальциевые аккумуляторы, т.к. это убивает решётки самих пластин, насчет EFB не знаю но вроде эта технология просто дополнительно помещают пластины в специальные пакет.

Смотрел бережок, дороговато конечно, может позже раскошелюсь.
Есть у меня ещё одно зарядное iMAX B6 Mini вот он тоже умеет свинцовые заряжать, хотя я брал для лития. Надо по пробовать им, может им не плохо будет заряжать.

Насчет плотности, сейчас зимний период и воду нет смысла добавлять, поскольку вода я так понимаю понижает плотность а в данный момент этого и не нужно, у нас морозы. Другое дело в южных частях.
АндрейНК вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 17.12.2024, 23:50   #4
allodn
Житель Клуба

Цитата:
там рассказывают почему нельзя заряжать при напряжении более 14.4 вольт, даже кальциевые аккумуляторы, т.к. это убивает решётки самих пластин, насчет EFB не знаю но вроде эта технология просто дополнительно помещают пластины в специальные пакет.
в ютубе чего только не встретишь, есть сомнения, можно обратится к инструкции по эксплуатации Са-Са АКБ Титан:
Изображения
Тип файла: jpg Titan.jpg (53.7 Кб, 17 просмотров)
Старый 18.12.2024, 07:14   #5
chundga
Старожил Клуба

Цитата:
Цитата:
Сообщение от allodn Посмотреть сообщение
в ютубе чего только не встретишь, есть сомнения, можно обратится к инструкции по эксплуатации Са-Са АКБ Титан:
Эти споры будут вечны...

Каждый год периодически возникают "тёрки" каким напряжением и током правильно заряжать АКБ.
В шапке этой темы специально собрана информация, о том как и что...
Таблицы разных производителей АКБ и ЗУ, таблицы из ГОСТа.
Но как говорится, а воз и ныне там (с) или мыши плакали кололись но продолжали жрать кактус...
Добавил в шапку ещё одно видео:

Оффтоп
chundga вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.12.2024, 07:55   #6
chundga
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от chundga Посмотреть сообщение
Добавил в шапку ещё одно видео:

Скрытый текст

[свернуть]
По этому видео хочу сделать свой комментарий.
Ему уже 6 лет (залито на РУТУБ 3 года назад).
Тогда ещё не было в продаже ЗУ Бережок-V1, поэтому народ и пользовался всякими Кулонами и Вымпелами. Подключали различные разрядные модули для восстановительного заряда и т.п..
Напомню, что всё это есть в ЗУ Бережок-V1 Оффтоп
Старый 18.12.2024, 07:46   #7
chundga
Старожил Клуба

Могу поделиться информацией.
На моём авто установлен АКОМ Asia+EFB 65: Ток холодной прокрутки (EN)700.
В сентябре делал очередное обслуживание при помощи ЗУ Бережок-V1.
Выставлял НОЗ (напряжение окончания заряда) в 18,5В. ЗУ показывало максимальное напряжение 17,8 В (примерно, по памяти), тут стоит уточнить, что такое напряжение не постоянное, оно циклическое, постоянно меняется как и сила тока. Таков алгоритм работы ЗУ Бережок-V1 в автоматическом режиме.
И вот фото результата после того как АКБ был отключен от ЗУ по истечении 10-12 часов:

Оффтоп
Старый 18.12.2024, 08:14   #8
allodn
Житель Клуба

Цитата:
Сообщение от chundga Посмотреть сообщение
ЗУ Бережок-V1.
Не знаю можно ли здесь давать ссылки на телегу, если нельзя удалите.
Это группа вырасшая из группы Бережка, при наличии желания можно вникнуть в процесс, в инструментальный минимум и т.д. ... на первых порах админы могут помочь, сопроводить заряд
p.s. Но конечно со своим "уставом" в этот "монастырь" лучше не ходить

Последний раз редактировалось chundga; 18.12.2024 в 08:36.
Старый 18.12.2024, 12:32   #9
АндрейНК
Житель Клуба

Тут такая интересная ситуация, когда родной аккум разрядился в машине до 9.4 вольта, я его домой занес и второй раз зарядил(первый раз неделю назад заряжал, делал просто подготовку перед морозами)
Но вот уже и новый аккум приобрел, а езжу ещё на родном, смотрю ещё живой, сегодня и вчера было -20 -25 а напряжение через брелок старлайн ниже 12.58 не падает, чаще где-то 12.7. Еще сегодня посмотрю. И ночью автозапуск по -18 срабатывал и ничего аккумулятору. Уже шуткой думаешь может и не нужно было новый покупать))

Может первый раз как то не так зарядился, или чего там.. Но при мне такой глубокий разряд один раз был.
Вот у сестры аут 2014 года стоит ещё родной аккум и вроде не жалуется, а ему уже 11 лет. У тестя шкода ети, так у него 13 лет отходил.

chundga, ваше видео посмотрю, я его недавно начал смотреть так не успел.

Тут еще тема про литий титонат на просторах интернета иметься, вот уж и не знаешь, если они действительно так хороши, то через лет так 5-10 наверное все будем с ними ездить)) Вот только там наверное нужна BMS(так вроде) контроль напряжения, или может они уже встроенные идут.

Так уже многие их ставят, те же электробусы используют.
Морозы не бояться, токи большие, вес небольшой, полного разряда не бояться, заряжаются пишут минут за 6.
АндрейНК вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 19.12.2024, 07:58   #10
chundga
Старожил Клуба

Цитата:
там рассказывают почему нельзя заряжать при напряжении более 14.4 вольт, даже кальциевые аккумуляторы, т.к. это убивает решётки самих пластин
Так как ютуб заблокирован у на в стране (на данный момент), поэтому продублирую некоторые видео в шапке темы.
Вот разместил там видео:

Старый 19.12.2024, 00:59   #11
Russkiy4
Старожил Клуба

Посоветуйте пуско-зарядное устройство. Для потенциально редкого пользования.
Russkiy4 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 19.12.2024, 21:49   #12
Avtandil
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Russkiy4 Посмотреть сообщение
Посоветуйте пуско-зарядное устройство. Для потенциально редкого пользования.
Пусковое устройство для автомобиля HUMMER HX
Не зарядное, но пусковое. Заряжать будет генератор в машине а вот если АКБ сел, то сие изделие его запустит и не один раз. Пуско-зарядное на любителя. Я по себе скажу, никогда не занимаюсь ерундой в виде снять, принести, зарядить, поставить. Для этого есть гена в авто. А если АКБ сдох, куплю новый.
Avtandil на форуме   Вверх Ответить с цитированием
Старый 20.12.2024, 12:27   #13
МиНиН
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Avtandil Посмотреть сообщение
Пусковое устройство для автомобиля HUMMER HX
Не зарядное, но пусковое. Заряжать будет генератор в машине а вот если АКБ сел, то сие изделие его запустит и не один раз. Пуско-зарядное на любителя. Я по себе скажу, никогда не занимаюсь ерундой в виде снять, принести, зарядить, поставить. Для этого есть гена в авто. А если АКБ сдох, куплю новый.
С наступлением холодного времени года, да и не только в холодное, всегда забавно наблюдать танцы с бубном вокруг машины, и эти танцоры наверно также считают, что генератор у них заряжает,
и сдохнуть может в самый неподходящий момент и далеко от магазинов
МиНиН вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 25.12.2024, 23:46   #14
Avtandil
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от МиНиН Посмотреть сообщение
С наступлением холодного времени года, да и не только в холодное, всегда забавно наблюдать танцы с бубном вокруг машины, и эти танцоры наверно также считают, что генератор у них заряжает,
и сдохнуть может в самый неподходящий момент и далеко от магазинов
Не совсем понял о чем речь и смысл. Никаких бубнов и танцев. Подключил, завел, поехал. А танцы как раз начинаются с обслуживанием. Снять, принести, зарядить, проверить, отнести, поставить. Да кому сейчас это нужно? Акк это обычный расходный материал. Поменял его раз в 5 лет и дальше катайся. Нет, делают из него что то божества, на которое нужно молиться. Он стоит копейки, это не замена вариатора! ИМХО.
Avtandil на форуме   Вверх Ответить с цитированием
Старый 26.12.2024, 13:27   #15
МиНиН
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Avtandil Посмотреть сообщение
Не совсем понял о чем речь и смысл. Никаких бубнов и танцев. Подключил, завел, поехал. А танцы как раз начинаются с обслуживанием. Снять, принести, зарядить, проверить, отнести, поставить. Да кому сейчас это нужно? Акк это обычный расходный материал. Поменял его раз в 5 лет и дальше катайся. Нет, делают из него что то божества, на которое нужно молиться. Он стоит копейки, это не замена вариатора! ИМХО.
Не поняли и не поняли, раз в 5 лет ещё надо постараться, у вас, если не ошибаюсь, оригинальная АКБ и 3 лет не прослужила, про копейки улыбнуло)
МиНиН вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ

Метки
акб аутлендер, аккумулятор, аккумулятор outlander, зарядное устройство аккумулятор outlander, разряд аккумулятора