Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Водооборот
Сегодня ездил на дачу теплицу от снега очищать,после всех дел не захотелось задом пятиться,решил развернуться на целине,в общем встрял по самое не могу: поймал диагоналку, да немного на пузо сел...Кое как откопались,вытолкал товарищ. Подпалил сцепу,ну как подпалил-дым аж в салон попёр. От многих слышал нарекания по этому поводу,что аут не любит буксовок,да и предыдущий хозяин про это говорил. Это еще один просчёт конструкторов: слабое сцепление,как и в случае с шестью шариками. По дороге ехал нормально,сцепление не пробуксовывает,но вонища в салоне ппц.
Да и еще один момент: почитал литературу,ход штока РЦС никак не регулируется,а мне бы его подкрутить в сторону нажатия вилки.
Не, при буксовании на "ручке" горит не сцепление, а вискомуфта, она у нас сухая, ей и воняет.
Последний раз редактировалось Bart2; 18.02.2017 в 18:57.
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Водооборот
А где она находится,в раздатке? Я капот открывал: дым шёл как раз со стороны сцепления.
Находится в раздатке. Бывает двух типов сухая и гидравлическая. Скхая при пробуксовке, а у нас буксует одно переднее одно заднее, происходит трение сухих дисков, диски небольшие, прижимаются постоянным усилием пружины. В гидравлической по-другому, там ничего не горит, нечему.
Если, конечно, оооочень активно при буксовании работать сцеплением, можно и его спалить. Может у тебя так и получилось, но в первую очередь страдает вискомуфта.
По форуму попробуй найти тему по вискомуфте, где-то обсуждали
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Водооборот
Да и еще один момент: почитал литературу,ход штока РЦС никак не регулируется,а мне бы его подкрутить в сторону нажатия вилки.
Я не читал литературу , связался с товарищем из клуба , а он сказал , что удлинил шток РЦ на 5 мм . Т.е . изготовил новый из подходящего материала . Сделал то-же больше года назад - выжим стал гораздо лучше . Попробуйте - делов на час .Делал из анкерного винта , да много из чего можно сделать . На Каризме 6 лет мучился - кто-бы раньше подсказал !
Цитата:
Сообщение от Bart2
Не, при буксовании на "ручке" горит не сцепление, а вискомуфта, она у нас сухая, ей и воняет.
Так для информации относительно сухой вискомуфты с цедии клуба от afovea
Снял корпус муфты, вынул ее оттуда, а она не разборная, принцип ее работы не ясен.
При более глубоком осмотре обнаружил, что это устройство состоит из корпуса - цилиндра с обеих сторон закрытого крышками которые приварены к цилиндру. С одной стороны, на одной из крышек имеется вал с зубцами для передачи момента от фланца карданного вала и резьбой для фиксирования муфты в её корпусе, соответственно на этом валу установлен подшипник. С другой стороны в муфту вставлен также цилиндр меньшего диаметра с зубцами, для передачи момента на задний дифф., вокруг этого цилиндра также подшипник, который вставляется в корпус диффа.
Внутренний цилиндр при попытке прокрутить его вращается независимо от корпуса муфты.
Чтож любопытству нет предела и мы отрезаем одну из приваренных крышек, снимаем её и что мы видим??
Пред нами, как я уже говорил, цилиндр(корпус муфты) с зубцами на стенках, внутри еще один цилиндр меньшего диаметра, с зубцами как снаружи по всей длине, так и внутри.
Передача момента от корпуса муфты к внутреннему цилиндру осуществляется при помощи металлических дисков двух типов, у одного типа зубцы снаружи и другого внутри, в дисках расположены отверстия, между каждыми двумя дисками установлено стальное колечко, вся эта лабуда заполнена жижей вонючей. При разности вращения корпуса муфты и внутреннего цилиндра происходит сдвиг дисков относительно друг друга и жижа припядствует этому движению благодаря высокой вязкости.
Из строя выходит только сама жидкость теряя свои свойства. Извлечь жижу из муфты очень проблематично, а вот заправить не есть проблема, имеются два отверстия под одним из подшипников.
Кстати просто тупо заварить муфту можно, но ездить не получиться, потому что на зад передается большее количество оборотов нежели на передок. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! При снятии вискомуфты не забудьте что масло из дифференциала будет выливаться!!!Подставьте посудину!!! А ещё раздатка на европейце с поддержанием температуры от системы охлаждения двигателя ( если кто не знал или забыл )
Последний раз редактировалось просто евгений; 18.02.2017 в 20:23.
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от просто евгений
Я не читал литературу , связался с товарищем из клуба , а он сказал , что удлинил шток РЦ на 5 мм . Т.е . изготовил новый из подходящего материала . Сделал то-же больше года назад - выжим стал гораздо лучше . Попробуйте - делов на час .Делал из анкерного винта , да много из чего можно сделать . На Каризме 6 лет мучился - кто-бы раньше подсказал !
Тоже хочу на 5 мм удлиннить, сделали шумку и теплоизоляцию и педали не стало места хватать, приходится в пол давить. А удлиннить на 5 мм и будет гут.
Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Водооборот
Про шток надо покумекать,только токаря нету. За вискомуфту не знаю,но запах горелого текстолита не спутать ни с чем.
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Bart2
Тоже хочу на 5 мм удлиннить, сделали шумку и теплоизоляцию и педали не стало места хватать, приходится в пол давить. А удлиннить на 5 мм и будет гут.
Два месяца назад решил со сцеплением что-то сделать, надоело, что не хватает длины штока главного цилиндра.
Вобщем взял зеркало и полез обследовать педальный узел. А там оказывается все просто, как три рубля. Шток с резьбой и контрагайгой. Берешь ключ на 12, откручиваешь контрагайку, двумя пальчиками (очень легко) откручиваешь на нужную длину шток (запас примерно 10 мм), я открутил мм на 6, закручиваешь контрагайку. И все. Ход педали больше, соответсвенно и всего остального тоже. Все зашибись!
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от просто евгений
Я не читал литературу , связался с товарищем из клуба , а он сказал , что удлинил шток РЦ на 5 мм . Т.е . изготовил новый из подходящего материала . Сделал то-же больше года назад - выжим стал гораздо лучше . Попробуйте - делов на час .Делал из анкерного винта , да много из чего можно сделать . На Каризме 6 лет мучился - кто-бы раньше подсказал !
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Дима_75
Евгений здравствуйте. Чертежа не осталось?
Да там и чертежа никакого не надо: я на работе сам снял этот шток, взял болт(вроде на 10),отрезал резьбу,оставшуюся часть законусил на наждаке,сварной приварил,лишнее я отпилил,зачистил,закруглил и поставил назад. Разницы я не ощутил никакой,может из-за того,что сцепление было новым.
Re: Outlander. МКПП. Фотоотчет, разборка и замена сцепления
Цитата:
Сообщение от Водооборот
Так что теперь вискомуфту надо смотреть или забить и ездить?
Добавлено через 1 минуту
А у меня коврик ёрзает взад-вперед и мешает полностью педаль выжимать.
https://out-club.ru/board/showpost.p...5&postcount=19
Тут про запах. А так если никаких изменений в движении по твердым дорогам не заметил, забей и ездий.
Ну там, трогаться стал с пробуксовкой муфты, или когда рвешь на льду, а перед буксует, зад стоит (вискомуфте кирдык). Если такого нет, то все нормально, не обращай внимания. У самого скока раз уже воняло, но когда коробас ремонтировал, сказали, что диск сцепы в норме, еще можно ездить и ездить.
И да, немного приврал про материал дисков, не одинаковые, но воняет так же.