для ггрубой оценки состояния АКБ достаточно лампочки (ближнего света) и тестера. Как писали раньше - можно подъехать в более-менее приличный магазин, торгующий АКБ - они могут протестировать как АКБ, так и генератор - ну типа "..хочу у вас купить АКБ, а будет ли нормально заряжаться?" - в общем, "включить дурака". Может, прокатит...
Уровень электролита, равно как и его плотность, Михаил, не на каждом современном аккумуляторе можно проверить: они теперь необслуживаемые. Да и причин смерти у него не одна. Например, от тряска посыпалась одна из пластин. Или полный, в 0 разряд. И т.д.
Ув. Pirat_ZaY, Вам же рекомендовали - сделайте пару-тройку старт-стопов двигателя по утру и послушайте, будет ли отрицательная динамика. Это единственное, что можно сделать без инструментального подхода, даже не открывая капота.
Кажется, пришла к моему АКБ косая. С момента покупки прошло примерно 3 года. Наступила холодная погода. Так получилось, что на машине не ездил 2 недели. В итоге, впервые не смог завестись, как ни странно, АКБ оказалась разряжена почти в 0.
Притащил домой начал заряжать, до конца не заряжается. Померил плотность электролита аэрометром, показал слишком низкую плотность 1.2
В связи с этим озадачился покупкой новой АКБ. Сейчас пока больше склоняюсь к SuperNova 75D23L
Что посоветуете в данной ситуации, правильно ли я поставил диагноз? И какой аккумулятор лучше для нашего коня?
Progress, тема ведь есть уже. https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56098 По теме. Севший мой практически в ноль АКБ (плотность 1.0) заряжал 3 суток (может больше). Правда зарядное полный автомат (заряд-разряд). Плотность постепенно восстановилась, всё по чуть-чуть (1,22; 1,24; 1,26; 1,28.
Progress, я соглашусь с Алексеем, с chundga!
Что уж Вы сразу, как в анекдоте, бабушку в мусорный контейнер определили?!
Во-первых, надо попытаться восстановить его электрически, во-вторых, химически; в-третьих, не плохо бы убедиться в отсутствии "партизан".
Кажется, пришла к моему АКБ косая. С момента покупки прошло примерно 3 года. Наступила холодная погода. Так получилось, что на машине не ездил 2 недели. В итоге, впервые не смог завестись, как ни странно, АКБ оказалась разряжена почти в 0.
...
В общем, делюсь результатами. Аккум мой разрядился в ноль потому что была утечка тока. Через мильтиметр намерило 200 миллиампер ток утечки. Мерил в разрыв минусовой клеммы аккумулятора.
Виной тому стал ELM327, постоянно подключенный к диагностическому разъему. После его извлечения ток утечки упал ~ до 60 миллиампер. Т.е. на мультиметре показало значение 0.06.
Теперь буду возить ELM в бардачке и подключать его иногда на короткий период, чтобы удостовериться, что все у меня с машиной гуд.
Пока решил не менять аккумулятор. Плотность электролита хочу поднять путем долгого заряда аккумулятора в тепле. А дальше видно будет.
Еще раз спасибо друзья за мудрые советы! Реально помогли разобраться с истинными причинами проблемы.
Progress, А что за ELM у Вас? В профильном форуме на 4pda, ходит мнение, что адаптер не должен разряжать аккумулятор, да и авто должно отключать диагностический разъем через пол-часа.