PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021
Я с большой осторожностью отношусь к подобным табличкам по напряжению. У большенства из них ноги ростут с советских гостов, когда состав акб химически был простой и одинаковый у всех производителей. С тех пор технологии шагнули вперед и химический состав АКБ сильно поменялся, появились другие сплавы и прочее. И эти изменения естественно влияют и на рабочее напряжение, и на напряжение при разрядах и сульфитизиции.
И в итоге да, про то что 11.8 у меня проблем с стартом не вызывает я тоже вижу, вот всю зиму видел. А как то единственный раз у меня была проблема что не завелась машина, летом по жаре, пока стояла подсели аккумы от потребителей, там было 11.6 и машина умерла. Прикурил, пол часа потарахтела на ХХ и проблем с запуском уже не стало. Равно как и прошло с тех пор 2 зимы уже, проблем с аккумами нет до сих пор, тоесть тогда разрядившись они не умерли и не деградировали безвозвратно. Хотя по табличке после этого их только выкинуть оставалось.
Тоже после длительного простоя измерил напряжение.Оно было 11.8в,машина заводилась нормально,никакой просадки напряжения при заводки не происходило,стартер-бодро крутил.
А судя по таблице11.8в-это 0 зарядка.Как то не вяжется с практикой.)))
Не, 11,8В - это совсем дно.
Еще заводится (так как у нас 2 аккумулятора, емкость большая в принципе, может крутануть нормально) но для аккумулятора - это предел. Дальше все очень плохо.
Еще несколько дней с ГСМ сигналкой и все. Уже не заведется.
У меня на машине жены, у сигналки порог - 11,8В.
Если получаю сообщение - иду завожу. Еще заведется. Поработает минут 30-40, можно еще на пару дней оставить, но лучше зарядить зарядкой, если есть возможность. Завожу если завтра ехать.
К вопросу о балансировке аккумуляторов. На ТО в середине января при контроле напряжения АКБ левый -13В, правый - 12.67В, т.е. не выравниваются.
В самые сильные морозы приехал в Москву на 3 недели, машина в основном стояла. Поэтому пару раз в неделю для контроля проверял напряжение АКБ, не отсоединяя проводов. Держалось между 12.5 -12.6В. Как-то раз забыл выключить лампу освещения салона. Простояла так 3-4 дня. Напряжение АКБ упало ло 11.8В. Завелась при -15гр без проблем. Покатался 40-50 мин зарядились до 12.4В.
Приехал домой, АКБ на зарядку. Левый сутки, второй двое заряжался. Все-таки в разном состотоянии они пребывают и никакой балансировки не наблюдаю.
Если аккумуляторы соединены параллельно и замеряли не отключая, то тут может быть плохой контакт клемм, или плохой контакт щупов.
Если мерили нагрузочной вилкой с отключением, то могли не продавить до чистого свинца.
В общем вариантов много, аккумуляторы то соединены между собой. Должно быть одинаковое напряжение.
Разница при разряде на стартер, может быть только от падения напряжения на проводе, который соединяет основной аккумулятор и дополнительный. Стартер подключен к основному аккумулятору, а до дополнительного кинут провод с меньшим сечением. Если ток небольшой, то напряжение будет близким.
При большом токе основной ток отдаст основной аккумулятор.
Но это не страшно, потом напряжение выровняется за счет параллельного включения.
Думаю на ТО все-таки отключали. А при зарядке состояние АКБ довольно сильно отличались, судя по времени зарядки. Сам по медицинским показаниям не присутствовал, доверил родственнику жены. Он сказал, что левый еще ничего, а правый был сильно разряжен.
Сейчас заряжаю «пассажирский», перед этим зарядил «водительский», процесс идёт идентично, циферки на зарядном (Бережок-V1) напряжение - ток одинаковые, до десятых. Сейчас прошло 1,5 суток заряда второго аккумулятора, напряжение установилось 14,9-15,0, импульсы тока от 0 до 0,6 А, та же картина была с первым аккумулятором.
А как заряжали прямо на машине или со снятием ? Не много 14.9-15.0 ? Мах напряжение выставляли разве не 14.4 ? Или так ЗУ работает для полного заряда АКБ импульсами с повышенным напряжением и небольшим током.
Тоже получил неделю назад Бережок V1. Пока не могу тяжести носить, придется ждать потепления и уже как на дачу проеду, там не снимая протестирую ЗУ.
@ark57, вычитал в нете, что наши стоковые батареи СаСа , в телеге Бережка, да и в инструкции , для такого типа батарей рекомендуется установить напряжение 16,3-16,5 В, посчитал, что может быть великовато для электроники авто, поэтому, в данном случае, снимал. Если правильно понял алгоритм зарядки Бережком, независимо от выставленного напряжения сначала идёт зарядка меньшими напряжениями и импульсами силой тока около 1/10 емкости ( емкость 68Ач видел максимальный импульс 7,4А, при напряжении 14,3В), через несколько часов устройство считает, что зарядило батарею и переходит в так называемый режим дозарядки или «лечебно-восстановительный» , в этом режиме заряд происходит короткими импульсами малой силы тока , но напряжение повышается ( наблюдал 16,1В), теоретически дозаряд должен закончиться, когда аккумулятор будет откликаться (не знаю как), на установленные 16,3В, если это произошло, считается, что батарея в хорошем состоянии.У меня за 2.5 суток, з/у дозаряд так и не закончило, выключил, машина нужна))) В процессе дозаряда батарея не греется, выделяются мелкие пузырьки газа ( чуть шипит)
Тоже безрезультатно пытался найти инфу по нашим АКБ. Тут выше, кажется, было мнение что у нас обычные и народ заряжает на 14.4 В. Где удалось найти инфу по нашим АКБ, хорошо бы ссылку.
@ark57, вычитал в нете, что наши стоковые батареи СаСа , в телеге Бережка, да и в инструкции , для такого типа батарей рекомендуется установить напряжение 16,3-16,5 В, посчитал, что может быть великовато для электроники авто, поэтому, в данном случае, снимал. Если правильно понял алгоритм зарядки Бережком, независимо от выставленного напряжения сначала идёт зарядка меньшими напряжениями и импульсами силой тока около 1/10 емкости ( емкость 68Ач видел максимальный импульс 7,4А, при напряжении 14,3В), через несколько часов устройство считает, что зарядило батарею и переходит в так называемый режим дозарядки или «лечебно-восстановительный» , в этом режиме заряд происходит короткими импульсами малой силы тока , но напряжение повышается ( наблюдал 16,1В), теоретически дозаряд должен закончиться, когда аккумулятор будет откликаться (не знаю как), на установленные 16,3В, если это произошло, считается, что батарея в хорошем состоянии.У меня за 2.5 суток, з/у дозаряд так и не закончило, выключил, машина нужна))) В процессе дозаряда батарея не греется, выделяются мелкие пузырьки газа ( чуть шипит)
Наши родные аккумуляторы Pb,а не СаСа. Если у вас стоят Хитачи. И заряжать их 16.3в-не надо!
Сейчас машина стоит. Снял правый (с пассажирской стороны) аккум и поставили на медленную заряжаться. Завтра скину левый (с водительской стороны), поставлю туда заряженый а его тоже на заряд. Первый раз переставлю их. Машине 2.5 года и 3 зимы, ожидаю, что следующая зима спокойно проедет с этими аккумами. Ещё осенью вероятнее всего с плотностью электролита заморочусь, для профилактики. И через год подумаю, нужно ли их менять или полет нормальный и ещё поездят.
https://www.drive2.ru/l/550952633368576647/ в статье упоминается конкретно наш Hitachi 80DL26, верить или не верить драйву дело каждого, но здесь достаточно много подробной информации, так что лично у меня вызывает доверие
Откуда такая информация. Не обязательно СаСа, могут быть и гибридные. В принципе, наверное, можно при зарядке определить по напряжению, при котором интенсивно кипеть начинает.