Сегодня захотел узнать как ведёт себя дроссельная заслонка в момент провалов и выяснилось что в момент блокировки ГТ она немного закрывается и опять открывается хотя педаль газа в это время никуда не движется. Как мне кажется это не логично потому что при блокировке ГТ нагрузка на двигатель возрастает и надо бы поддать газку а она делает всё наоборот, потом видимо понимает что что то пошло не так и таки открывает заслонку. Отсюда эта ерунда, вначале провал оборотов а потом резкое их поднятие. Ну и вариатор в это время естественно тоже начинает двигать конусами, баловаться блокировкой чтобы исправить ситуацию.
Похоже из за какой то косячной детали и происходит эта несогласованность между двигателем и вариатором. Вот только непонятно какая это именно деталь.
Приветствую всех. Обладаю автомобилем Peugeot 4007 2.4 CVT JF011E 2011 года выпуска, я единственный владелец, эксплуатирую ее по настоящее время, поэтому знаю ее полностью все изменения в повадках. Расскажу, что я делал:
1. Появление провалов стало ощущаться где то с 40 - 50 тыс. км пробега, далее с пробегом они понемногу нарастали ну и скажем стали какими то и больше не растут. сейчас 164 тыс пробега. в 60 тыс менял масло в вариаторе, на оригинал J1, просто как профилактика с заменой фильтра тонкой отчистки снятием поддона, стружки не было, небольшая пудра на магнитах была но пальцами не ощущалась как частички если ее меду пальцами растереть.
2. В 97 тыс пробега провалы уже есть и не растут, но стала перегреваться коробка на трассе, ну и в городе при более активном передвижении, но не педаль в пол, машину не насилую, понимаю что вариатор не вечен. Перегрев стал сопровождаться воющим гулом, как будто подшипник ролика. Но остыла коробка гула нет, нагрелась снова есть, как мне сказали в сервисе по коробкам воет гидротрансформатор из-за перегрева в нем масла типа там есть клапан сброса давления. Долго не ездил с этой проблемой установил радиатор коробки Китай за бампером перед радиатором кондея. Поместился хорошо. Воя больше не было. С завода радиатор в районе переднего колеса не установлен, и все охлаждение шло через теплообменник коробки. Озадачился вопросом почему до 90 тыс система справлялась с охлаждением, после 90 уже не может. Либо коробка стала выделять больше тепла либо что то еще мешало. Позже заметил в контуре антифриза на теплообменник коробки стоит термостат затычка т.е. если холодный антифриз то он призакрыт и снижает скорость потока антифриза и быстрее прогреется движок, потом видимо когда нагрелся он открывается больше что бы увеличить поток и уже прогревать мотором коробку и/или если она горячая ее охладить до температуры антифриза.
3. Искал проблему с провалами, где то на 70 тыс км пробега ездил к дилеру, подключали комп, на холодную, едем кататься и сам вижу картину инженер вывел диаграмму как ведет себя ремень, разгоняемся ремень передвигается по конусам потом начинается момент провала оборотов, ремень в этот момент перестает передвигаться как будто замирает в одном положении конусов, видимо в момент когда блокируется ГТ это 35-45 км/ч, провал закончился ремень дальше начал менять передачу. Но озадачило то что до 50 тыс пробега провалов не было совсем, ни на холодную ни горячую. Много интернета пролазил но понял что это у всех или у многих. Пришел к мнению что это программно прошито в коробке, блок что то видит поэтому себя так ведет например есть износ како го то клапана в гидроблоке или может при блокировке гидротрансформатора видит небольшое проскальзывание, или как то не нравиться давление в каком то контуре, либо датчики в коробке начали чуть врать от старости. Ошибок с коробкой кроме, пару раз «снизьте скорость высокая температура коробки» не было.
4. Масло менял в коробке в 60 тыс в 110тыс когда поставил радиатор на старом масле машина пару раз показала перегрев, решил поменять мало ли. Планирую еще заменить этим летом. Может кто то скажет что не стоит но я склоняюсь к тому что масло засоряется и стружку металлическую алюминиевую или продукты износа фрикционов, лучше чем заменой масла не удалить. После смены масла провалы уменьшались примерно раза в 2 но это тысяч на 5-10 потом все возвращалось.
5. По двигателю почистил почти все как и все, Дроссель мыл, Систему ЕГР начиная от клапана до трубок всех, ЕГР заглушил, заметил что стоя на перекрестке нога на тормозе коробка в Drive, включая кондиционер обороты двигателя подскакивали аж до 1500, машина пыталась даже поехать приходилось сильнее давить на тормоз, ЕГР разглушил все нормализовалось понял что глушить ЕГР не меняя настройки в блоке двигателя не правильно. Чистил ДМРВ, чистил впускной коллектор, увидел что в нем есть масло которое идет через клапан вентиляции, поставил маслоуловитель, теперь все масляные пары с клапана осаждаются там, и кстати очень даже приличное количество, зимой еще появляется конденсат, поменял прокладку на щупе, конденсата в маслоуловителе стало гораздо меньше, понял что через нее подсасывало воздух в картер. Летом за все лето с маслоуловителя выходит где то 100 грамм масла, зимой грамм 500 выходило масла и конденсата еще до замены кольца, после грамм упало до 200 грамм. В общем установкой маслоуловителя доволен, и главное теперь это не во впускном коллекторе. Даже чистил датчик, за что он отвечает, может датчик вакуума, стоит в коллекторе с левого боку, рядом со входом трубки от клапана вентиляции картерных газов и до Маслоуловителя он был в масле, не загажен но мокрый.
Все что чистил никак на провалы от коробки не повлияли. Машина заводится нормально, обороты на холостых не плавают во время движения тоже, т.е. с мотором все нормально. В моем случае все связанно именно с вариатором, я все же думаю, что в машине главный блок это коробка при нажатии на газ именно коробка знает с какой скоростью она едет и дает команду мотору сколько сейчас нужно мощности в зависимости от нажатия педали, мотор просто это выполняет. А при провале коробка так же может сообщать на секунду что пока мощность не нужна типа я блокирую ГТ. Может нет.
У других возможны другие проблемы, симптомы. Но если провал идет от коробки (в моем случае именно так), то чисткой элементов мотора не исправить если действительно проблема с мотором не связанна. Пока вариантов решения нет, лишний раз в коробку лезть не хочется. Такая моя история.
Единственное немного расстраивает ситуация на счет шариков в конусах, говорят что они ходят примерно 160 и потом начинают ломаться и портить посадочные места в конусах. И говорят что лучше сделать на 160 -180 тысячах профилактический ремонт, заменить шарики на ролики, хотя стоимость ремонта от 60 – до 80 тыс руб. Кто сталкивался?
Я тоже уже проверил всё что находится в лёгкой доступности и результата ноль. Даже заново переписал калибровки в компьютер коробки из микросхемы памяти которая в гидроблоке, думал вдруг ошибка какая закралась со временем. Результата тоже ноль, единственное что моточасы обнулились и неактивная ошибка стёрлась.
Цитата:
Сообщение от LysikovM
Даже чистил датчик, за что он отвечает, может датчик вакуума, стоит в коллекторе с левого боку, рядом со входом трубки от клапана вентиляции картерных газов и до Маслоуловителя он был в масле, не загажен но мокрый.
@mac-mac, Родной гидроблок пришёл в полную негодность? на каком пробеге?
У меня до этого Аутлендера было ещё два таких же но те я продавал с пробегом ~45 тысяч и там не было никаких провалов а этот взял с пробегом 75 тысяч и как похолодало появились провалы. Ещё у меня был Кашкай с таким же вариатором и он пока непрогреется ниже 3 тысяч обороты не опускал, помню меня это раздражало и ещё его постоянное торможение двигателем только чуть газ отпусти но сейчас я бы предпочёл ездить так чем с провалами.
У меня все же подозрение больше на гидроблок это либо пропускают клапана т.е. не герметичны при закрытии, или нарушается герметичность между плитами гидроблока т.е. ведет или прокладка, и допустим гидротрансформатор или пакет фрикционов в связи с потерей давления блокируется дольше обычного, или какой-нибудь датчик может тупить на холодную. Но вопрос видит ли это блок управления вариатором, и есть ли на этот случай у него нужная ошибка. А то может в нем прописано, например подождать и не разгонять пока не заблокируется гидротрансформатор. Но это все пока догадки. Выяснить можно только экспериментальным путем, а он к сожалению дорог.
А кто то подкидывал себе новый гидроблок? В сборе и проблема к примеру ушла, то значит в нем, а не ушла значит копать дальше, но это даст информацию.
У меня все же подозрение больше на гидроблок это либо пропускают клапана
Так и есть, или механические клапана или соленоиды.
Цитата:
Сообщение от LysikovM
с потерей давления блокируется дольше обычного
По ощущениям наоборот кажется что блокируется слишком быстро или просто конуса слишком медленно понижают передачу в момент блокировки ГТ.
Цитата:
Сообщение от LysikovM
Выяснить можно только экспериментальным путем, а он к сожалению дорог.
Ладно бы просто дорог но ещё и очень утомителен. У некоторых машин например чтобы поменять соленоиды надо снять только поддон а тут же надо снимать весь гидроблок.
Цитата:
Сообщение от LysikovM
А кто то подкидывал себе новый гидроблок?
В этой же теме или в подобной кто то менял гидроблок и ему помогло, правда вроде с третьего раза только.
Я сейчас нашёл способ как убрать провалы и ездить стало даже лучше чем на полностью исправной коробке но это лютейший колхоз, поэтому советовать как это сделать не буду, ищу более гуманный способ.
Начну с начала. У меня как и у многих есть проблема с провалами оборотов пока вариатор не прогреется до рабочей температуры. Происходят эти провалы в момент блокировки трансформатора, то ли он слишком быстро блокируется то ли вариатор в это время не успевает понизить передачу. Короче почему так происходит не совсем понятно но виноваты в этом соленоиды или механические клапана. Менять соленоиды или весь гидроблок накладно да и утомительно а результат не факт что будет строго положительным а если и будет то как долго тоже не понятно.
Начитавшись про этот вариатор выяснилось что в целях экологии трансформатор начинает блокироваться при температуре масла плюс 10 градусов, экспериментальным путём это подтвердилось. Так вот не долго думая я в разрыв провода идущего от датчика температуры поставил резистор в 15 килоом и параллельно ему выключатель что бы отключать этот резистор когда температура масла поднимется до 60 градусов и трансформатор начал блокироваться.
И вот таким Макаром теперь езжу без провалов. Этот вариант лютый колхоз а что бы сделать по нормальному надо в прошивке вариатора изменить температуру при которой начинает блокироваться трансформатор но сделать это не представляется возможным, по крайней мере мне не удалось найти человека который смог бы это сделать.
Кстати такая переделка программы вариатора не только бы убрала провалы но и продлила бы ресурс вариатора. Минус тут только один, немного увеличится расход топлива но на сколько он увеличился мне так и не удалось понять. Думаю совсем чуток, тем более что масло в вариаторе прогревается почти в двое быстрее когда трансформатор не блокируется а летом так вообще и не заметишь.
Начитавшись про этот вариатор выяснилось что в целях экологии трансформатор начинает блокироваться при температуре масла плюс 10 градусов, экспериментальным путём это подтвердилось.
Может ситуацию может спасти новый датчик температуры?
Единственная деталь в гидроблоке к которой нет претензий это как раз таки температурный датчик. Есть всего три варианта как избавиться от провалов на холодную.
1. Программно отключить блокировку трансформатора пока температура масла не достигнет рабочей, это примерно 60 градусов.
2. Отремонтировать/заменить гидроблок но в этом случае через некоторое время проблема может опять вернуться а может и нет.
3. Перекалибровать гидроблок, но это уже из области фантастики.
Получается что самый лучший это первый вариант который был бы также полезен и тем у который нет никаких провалов потому что это увеличило бы ресурс вариатора.
Доброго времени суток. С провалами езжу уже лет шесть. Появились внезапно при пробеге в районе 190 тыс. Провалы точно как на видео. Сейчас пробег за 260 тыс. Думаю, было бы что серьезное, варик помер бы уже. Была проблема еще одна. Пропала динамика при разгоне, как будто к авто кто то сзади прицепился. Что только не делал, и чиповал, менял дмрв, мыл дроссельную заслонку, глушил, разглушал егр. Ничего не помогало. Забил. Проездил так года 2.И вот однажды сдох аккумулятор. В ноль. Замкнули две банки, не заряжался ,в общем помер. Правда отслужил 6 лет. Так вот, поставил новый аккум - и авто не узнать, прям ракета. Вот так, знать бы раньше. Насчет провалов. Может движку не хватает мощи, мое мнение, потому как, если включить кондей , мощность падает очень сильно. Пора наверно цепь менять и клапана регулировать.