Всем привет. С недавних пор являюсь счастливым обладателем MMC Airtrek 2005 года в кузове CU2W. При покупке был обнаружен единственный изъян - разбита правая противотуманка. Учитывая небольшой опыт в приобретении оптики на японцев, на этот косяк особого внимания не обратил, но всёж таки 3000 руб. сторговал.
Сюрприз ждал меня позже! Как выяснилось, цена этого прибора (кстати каталожный номер MR990476 – правая, и 75 в конце - левая) в оригинале (дубликатов как выяснилось нет) составляет 7000 рублей! Поиски по разборам и просторам интернета также ни к чему не привели.
Безысходность заставила проявить смекалку и включить наблюдательность, что вскоре дало идейные плоды. Стекло туманки в диаметре около 13 см., абсолютно круглое, без специальных пазов и выступов и донельзя напоминает фару на ТАЗе 2106, но у ТАЗа диаметр 14 см. Проверить совместимость со 100% точностью можно было только опытным путем, что и было успешно проделано.
И так, продцедура потребует:
1. Стекло фары от ВАЗ 2106, причем подойдет как от ближнего, так и от дальнего света, разница только в рисунке рельефа, мне больше понравился вариант с ближним светом - цена 120 рублей.
2. Герметик - по результату стало ясно, что герметик лучше брать в цвет кузова, особенно если кузов, как в моем случае, чёрный.
3. Отвертки плоская, крестовая.
4. Подъемник или яма (первое удобней)
Туманка кроется под пластиковой защитой снизу, подкрылок можно не трогать - он не мешает. Защита крепится на 6-7 клипсах, снимаются легко, на пару штук лучше иметь про запас. Сама фара прикручена к железному квадратному подиуму, который в свою очередь завинчен четырьмя саморезами к бамперу. Прежде чем их отвинтить нужно отсоединить проводку повернув заглушку по часовой стрелке и отсоединив два зажимных контакта. И вот - туманка у вас в руках.
Далее нужно изъять разбитое стекло. Я делал это плоскогубцами с применением грубой физической силы но очень аккуратно, так как стекло крошиться и целится прямо в глаз. Когда остатки стекла выковарены нужно доковырять отверткой или ножом старый герметик и идти промывать отражатель, стараясь его не царапать и не забыть предварительно достать лампочку.
Имея в наличие чистый и уже сухой отражатель, а также новое стекло от ТАЗа можно приступать к их совмещению. Промазываем герметиком по периметру отражателя (по местам присутствия старого (родного) герметика), так чтобы слой выступал на 1-2 мм. и аккуратно накладываем новое стекло, далее переворачиваем совмещенные изделия и промазываем шов сзади, там это можно сделать щедро, чтобы исключить возможность попадания влаги. Ждем столько - сколько указано на герметике для высыхания. Убедившись, что герметик высох, проводим процедуру сборки в обратном порядке и радуемся результату.
Нюансы:
1. Стекло хоть и больше в диаметре, однако подходит идеально, если не учитывать то, что крепежный выступ на стекле не попадает в крепежный паз на фаре а одевается на нее. Это значения не имеет, если процедура с герметиком прошла успешно.
2. Герметик должен быть в цвет кузова, так как шов от него, в последствии виден по периметру туманки.
3. Поскольку на стекле от 2106 присутствует рельеф, нужно приклеить его так чтобы полоски были горизонтально (на освещение это врядли влияет, но когда сделано ровно - выглядит симпатичней).
4. Ввиду тогоже рельефа оригинал туманки с другой стороны будет заметно отличаться, хотя на мой вкус фара от шестерки даже лучше сочетается с головным освещением автомобиля.
Вот такая, достаточно простая процедура, позволит Вам сэкономить порядка шести с половиной тысяч. К тому же стекло туманки - достаточно расходный материал, учитывая его размер и место нахождения.