Всем привет.
Хочу поделиться своим, сегодняшним, опытом замены этого пресловутого масла...
Прочитав тему решил произвести замену "частичным сливом"...
Про решение о типе смены и масла (Равенол) рассуждать не буду
И так ничего не предвещало беды коробка разогрета после трассы, защита снята за 2 мин, найден сливной болт и откручен и падает в емкость для слива, масло благополучно сливается в положенном объеме (к стати очень черное, пробег чуть более 50 тыс), после чего масло сливаю в другую емкость (для утилизации сжиганием ) и тут происходит сюрприз вынимая сливной болт замечаю что с ним что то не так...бегом отправляюсь за тряпкой обтираю и тут пробивает холодный пот...на болте нет резьбы он совершенно ровный, а точнее резьба забита алюминием (дальше все запикано цензурой на час вперед)....
ну а дальше я думаю и так все понятно, происходит прыжок в яму, осмотр сливного отверстия, котором совершенно отсутствует резьба, с упоминаем японских богов и полнейшим непониманием "а чего же делать дальше"
Вывод: и такое вот бывает...
При возможности лучше пользоваться сливом со шлангов радиатора (конечно отсоединяя их от коробки, с родным радиатором сношался ровно год назад, оценил и крепость патрубков и цену оригинала), это будет наиболее безвредный процесс.
Да нет, не первый конечно, в целом видно что за машиной следили, последняя смена масла, если верить заказ-наряду, производилась у официалов и что было уже никто не скажет
Про пробку в АКПП)))) Пробка хорошо держала даже притянутая рукой, когда слив залив делал несколько раз. Если не ошибаюсь, то рекомендуемый момент затяжки 32нм,
я закрутил 24нм и при этом боялся перетянуть. Так что предположение про закручивание пистолетом близко к истине, а перетянуть при таком моменте ой как легко))) Не экономьте на динамометрических ключах.
Про момент затяжки в 32нм тоже читал, но откровенно говоря, не представляю как болт м10 с длиной резьбы 7 мм хоть и с шагом 1 можно затянуть в алюминий с таким моментом. К стати в реношном мануале на этот болт (только он там называется сливная трубка) стоит 8 нм, что по мне так больше похоже на правду.
За один слив только из поддона сливается примерно 3-4 литра, если снимать патрубки с радиатора АКПП, то можно слить еще примерно столько же. Я сливал только из поддона (масло было светлым и не воняло горелым) в два приема по 3.5 литра за каждый слив, а всего с доводкой до уровня ушло менее 8 литров оригинальной жидкости ATF J2. 10 -12 литров обычно требуется при аппаратной замене, либо зависит от количества повторов слива-залива.
За один слив только из поддона сливается примерно 3-4 литра, если снимать патрубки с радиатора АКПП, то можно слить еще примерно столько же......
Ну это вряд-ли...У меня на тойоте радиатор двигателя больше ,и масла в него входит не более 0,5л....
Вообще,J3 купил на замену 4л. Боюсь ,что если солью И с радиатора,то канистры 4л может не хватить,а на доливку в Омске в литровой расфасовке J3 нет.
Да и поиск ничего не дал.Надеюсь, в случае чего, J2 и J3 смешиваемые...Официалы вообще не парятся. В 3л-вых залито J3, а у них на складах J2 на замену
Ну это вряд-ли...У меня на тойоте радиатор двигателя больше ,и масла в него входит не более 0,5л....
Я имел ввиду не просто снятие патрубка с радиатора акпп и слив самотеком, а слив с запуском двигателя (после слива с поддона и заливки через щуп свежей жижи в объеме слитого). Согласен, что просто сняв патрубок 3 литра из радиатора не сольешь