По вопросу блоков "косячных" сомнения сильные (точнее непонятки)! Получается, что две зимы блок работал как следует, а на третью зиму у блока программа поменялась!? Так, что ли выходит? Может при очередном обслуживании ОД чего ни-будь неправильно (сами того не зная) при диагностике делают? Нет таких подозрений?
Добавлено через 4 минуты
По идее (указанной выше), тогда должны эти блоки программироваться и тогда может Уважаемый Ежик или Пыжик (извините не помню как точно) с этими блоками справится.. . И наверное эта операция будет дешевле чем новый блок, и деньги в стране останутся.. .
Гуру раздела Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г.
Авто: XL 3.0 S11 black
Сообщений: 4,331
домыслы и догадки
Цитата:
Сообщение от Анисимов Олег
Так, что ли выходит?
А почему бы и нет?
По поводу кто-то\куда-то залезет: Блок программируется отдельно, т.е. его надо снимать (с вычитанного в инете). Чипануть его заодно со всеми прибабахами (движком\коддинг листом) нельзя - т.к. он самостийный ( для прошки его надо снимать) и соответсвенно при обслуге у ОД с ним не накосячишь.
Обратите внимание, на количество глючных блоков блютуз от ХL.
Очень многие пишут. К сожалению никто у кого блютузина или климат стал подключивать, не написал хэнд-мэйдовскую статью о пропайке и замене кондеров в этих блоках. Почему кондеров? На авто вру очень раньше много писалось, что в етаксах и блоках двигла MMC электролиты плыли.. (финг знает кто у них поставщик..) И тот же Ёжик их перепаивал.
Был бы блок для экспериментов, я бы перепаял. 8 кондеров ~ 250 руб эксперимента.
------------------
Подглючивание датчиков?? Света и температуры.. Тоже вероятно.
Одно могу точно сказать: - на моей авте тепла от двигла на радиаторе печки хватает, а вот заслонки по прошествии 7 лет, воздух "по другому мешают".
------------------
Последний раз редактировалось YesYes; 19.12.2014 в 08:05.
"Местным" , это не интересно, да и голова для этого нужна.
------------------------------------------------------------------------
Вобщем, если че..., Дай знать.
Жаль что ELM327 не кажет температуру с датчика в салоне. Интересно было бы график посмотреть, допустим за час. Начнутся морозы, обязательно проверю как изменяется температура, с помощью домашней метеостанции.
Может тут ещё заслонка виновата? Или дилеры шайтаны портят прошивку климата. Знали бы они что блоки разные ставят....
седня -17 у нас
в ручном режиме езжу градусник на 18-20 и жара в машине. Раньше ставил 24 градуса только так было тепло (относительно конечно пока едешь только как встал так дуло холодным).
Проблемы всего две:
1. Холодный воздух на холостых - причина не выяснена (есть подозрение на малую производительность штатной помпы), но решается доп.помпой.
2. При любом положении регулятора потоков (кроме только в грудь - некоторые называют "на лицо") на стекло (недавно выяснил, что в боковые сопла тоже) подается холодный (кто то называет "прохладный") воздух при том, что в ноги горячий - пока причина не выяснена и решения нет. Некоторые решают:
2.1. тряпкой (часто моют стекло изнутри) - эффективно помогает от запотевания (на короткое время).
2.1.1. направляют весь поток на стекло - стекло и голова не обмерзают, но ноги мерзнут.
2.2. шапкой - помогает от заморозки мозгов.
2.3. заменой блока.
По п.2 - похоже нарушается режим работы заслонок. Отчего, в чем причина.. .
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от YesYes
Был бы блок для экспериментов, я бы перепаял. 8 кондеров ~ 250 руб эксперимента.
Ну как? Возьметесь за предложение Олега Генералова?
Последний раз редактировалось Анисимов Олег; 19.12.2014 в 21:36.
Гуру раздела Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г.
Авто: XL 3.0 S11 black
Сообщений: 4,331
перечитывая сервис-мануал :)
Цитата:
Сообщение от Анисимов Олег
похоже нарушается режим работы заслонок.
В сервис-мануале интересные вещи написаны с картинками.
Самый Холодный воздух получается в ручном режиме (кондик включен) рециркуляции с ручкой температуры mim а вентилятор max и обдувом в лицо.
Самый Горячий воздух получается в ручном режиме (кондик выключен) с забором воздуха снаружи, ручкой температуры max и вентилятор max, направление обдува - ноги.
Разная температура получается смешиванием поступающего воздуха (снаружи или в режиме рециркуляции) через радиатор кондика и направлением воздуха заслонкой на радиатор печки или сразу на выход в салон.
Понятное дело, что нам нужна промежуточная температура - этот МИКС постоянно отслеживается, и заслонка смешивания не стоит на месте.
Вот как это взаимосвязано:
Датчики температуры (салон + улица) + инфа о температуре двигла.
Фотосенсор.
Датчик давления кондика.
И постоянно в движении:
- вентилятор в салоне = скорость
- смешивающая заслонка
- заслонка направления воздушного потока
- и иногда заслонка выбора забора воздуха
Получается что всем этим "жонглирует блок".
Если удается "запечь ноги" в ручном режиме - все претензии скорее всего к блоку... и в малой доли к работоспособности заслонки смешивания. С ней тожж имеет смысл разобраться, т.к. там помимо движка есть какой-то потенциометр (я не снимал и что там не видел), да и подзаедать тоже вполне реально.
-------------
Этт я к чему:
- еще раньше в своих экспериментах я выяснил, что радиатор печки имеет нормальную температуру.
Ощущения после отключения датчика в салоне очень положительные.
Вчера в пробках стоял 5 часов Температура в салоне постоянная, из верхних сопел дует горячим, в ноги правда тоже. Ставил крутилку на лобаш, температуру от 18 до 22, вентилятор на минимум и в машине можно ехать в футболке. Сегодня на улице холоднее, а в машине также. Делаю вывод, с блоком чет не то. Заказать мне новый так и не удалось позже попробую еще раз. А может это из-за датчика фигня такая?
Гуру раздела Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г.
Авто: XL 3.0 S11 black
Сообщений: 4,331
Цитата:
Сообщение от DenDubrovskiy
А может это из-за датчика фигня такая?
Вполне.
Его можно проверить.
Мне например не нравиться - что на ощупь пластик в районе датчика
всегда теплее чем например торпеда. Причём значительно.
Опять же -как эксперимент - вынести его на "удлинителе" в салон к подлокотнику.
----------
Блок от Олега Генералова пришел.
Маркировка А209 с прошкой ver.6602 (на этикетке)
Емкости SMD:
100 мкф х 50в -1 шт
33 мкф х 50в -2 шт
1 мкф х 50в - 2 шт
470 мкф х 16в - 1шт
220 мкф х 16в -1 шт
10 мкф х 16в - 1 шт
Сегодня купил кондеры, но не SMD.
Пробки безумные,поэтому взял бочки в чип-дипе.
Для опытов пойдет. Цена вопроса 124 руб.
Сначала работу (температуры и положение заслонки микса) законспектирую до перепайки,
а потом после нее. Чтобы было с чем сравнивать.
Температура двигла получу с диагностики, температуру радиатора печки - термопара подключенная к вольтметру, температуру воздуха из сопел - термосканом.
Кучу фоток делать не буду - рук всего только две.