Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Вчера мне по гарантии доустановили радиатор вариатора и заменили передние отбойники на модифицированные. Заодно попросил провести обработку системы климат контроля. Не знал, что обработка происходит так просто. Включается двигатель, климат переводится в режим рециркуляции, в салоне а/м срывают чеку с баллона с дезсредством SONAX и эта аэрозоль в течении 5 минут выходит из баллона и ещё минут 15-20 гоняется по замкнутому циклу в а/м. После этого просто проветривается салон а/м И ВСЁ!!! А я то представлял себе, что все трубки физически прочищают жидким или пенообразным дезсредством. В общем я был потрясён! И на самом деле все гнилостные запахи ушли. Но и фильтр салона я тоже заменил.
Цитата:
Сообщение от mac-mac
Zoll, это не чистка, а дезинфекция. Вся грязь остаётся на месте, но какое-то время будет стерильной.
Это на самом деле дезинфекция. Именно продукты жизнедеятельности дают характерные запахи, а не сама грязь - это первое. И второе - грязь действительно можно простерилизовать ради эксперимента, но не в условиях же автомобиля! Например, в сухожаровом шкафу, автоклаве, гаммакамере, газовым стерилизатором и другими специальными методами. Дезинфекция и стерилизация - это совершенно разные вещи по задачам и целям.
Ну а в окончательном заказ-наряде написано, что это SONAX Очиститель системы кондиционирования "зеленый лимон" 0,15л.
Да, согласен, дезинфекция и стерилизация разные вещи.
В грязи вся гадость живёт и плодится, особенно во влажную тёплую погоду.
Я обычно "октенидермом" прыскаю на вентилятор через окошко фильтра.
Правда один раз промыл систему, но там испаритель под вентилятором был — долго прыскал дезраствором в воздухозаборник. Литр выпраскал, пока из дренажа и воздухозаборника рециркуляции (газеты на пол подстелил) серая, а не чёрная жижа потёкла.
Цитата:
Сообщение от mac-mac
Да, согласен, дезинфекция и стерилизация разные вещи.
В грязи вся гадость живёт и плодится, особенно во влажную тёплую погоду.
Я обычно "октенидермом" прыскаю на вентилятор через окошко фильтра.
Правда один раз промыл систему, но там испаритель под вентилятором был — долго прыскал дезраствором в воздухозаборник. Литр выпраскал, пока из дренажа и воздухозаборника рециркуляции (газеты на пол подстелил) серая, а не чёрная жижа потёкла.
Наверное, можно и так с технической точки зрения. Но с медицинской точки зрения не все антисептики подходят для обработки воздуховодов и других частей системы климат контроля/кондиционера. Например, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) имеют "остаточное" действие в течение нескольких недель после обработки. Фактически ещё долгое время люди в а/м получают ингаляции с таким антисептиком. А это плохо для дыхательной системы человека и не только для неё. Поэтому, если Вы и планируете использовать жидкие дезсредства, то я рекомендую только те, которые сертифицированы для обработки именно систем а/м. Такие средства прошли все проверки, в том числе и на биологическую безопасность.
Третий поход к ОД по поводу не работающего кондиционера выявил замену компрессора по гарантии. Пришлось , правда, покататься с диагностом. Запчасть сказали ждать из Японии, около 1 мес.
До конца гарантии осталось 4 мес.... ещё выжать бы радиатор варика....
Самодел, и у Вас, Александр, тоже такая шняжка началась? Получается, на третий год эксплуатации тока вылезла? У меня - в первую же весеннюю "жаркую пробку" после приобретения.