Для дизелистов,может пригодится.
На днях менял топливный фильтр.
Симптомы:авто подёргивало при интенсивном разгоне.
Сделал диагностику,проблем не нашли.
Решили поменять фильтр. Оригинал 62еур,Б категория 33еур.Поставил Б.
Авто поехало как прежде, проблема исчезла,хотя в Европе якобы хороший дизель.
Пробег на момент замены 78т.км.
Выглядит фильтр вот так:
Блин! Прочитал всю ветку и пришел к выводу, что мне с пробегам в 60000 км. замена топливного фильтра не нужна! А пока я читал мой Аут разбирали на СТО Позвонил, но было уже поздно - фильтр поменяли! Результат - 7500 руб (((
вспоминаю как менял бензонасос на десятке.... практически такая же конструкция, только надо стравить давление в системе,я делал следующее - провода от бензо насоса отсоединял и заводил движок, заглохнет - бензина нет ))
Здравствуйте
На пробеге 60000 км по украинскому мануалу на АутеXL надо менять топливный фильтр (далее — ТФ). Цена оригинала — 100$, у официалов при ТО-60 — все 230$… Дорого… Да и есть ли необходимость?
Изучив тему, пришел к выводу, что замена может быть не обязательной — у многих на таком пробеге фильтр еще вполне жив и здоров. Но убедиться в этом надо было…
Итак, приступаем к работе…
Откручиваем левую часть заднего сиденья (4 болта "на 14"), откидываем в багажник. Снимаем пластиковый уголок порога, задираем угол ковра, видим лючок на герметике. Снимаем его, откручиваем 6 гаек "на 8", придерживая подпружиненный ТФ.
Предварительно отсоединяем две защелки, снимаем бензо-трубку.
Тут, кстати, не лишним будет предварительно снизить давление в топливной системе: вытащить предохранитель бензонасоса (под капотом, синий, верхний в правом ряду) и завести машину, пока не заглохнет двигатель.
Но я всё равно облился — бензином из самого ТФ тряпкой затыкаешь трубку, а бенз все равно прёт…
В общем, достаем ТФ, аккуратно, чтоб не поломать поплавок, отсоединяем еще одну трубку снизу (на металлическом хомутике). Тут я тупанул и не придумал, как ее удержать на поверхности — в общем, упала в бак. А в баке как назло — литров 55 бензина… Пришлось нырять рукой в прохладное топливо…
Отсоединив пару защелок, достаем насос из колбы.
Смотрим: состояние не критическое. Сетка грязновата, но внутри, на донышке колбы, грязи немного — на фото в теме видал и побольше… В баке — чистота и порядок, всё блестит.
В общем, протер всё тщательно тряпочкой и собрал, как любит выражаться наш одноклубник Алексей al1, "в обратной последовательности" (за советы и образец текста спасибо ему же).
Отмечу, что никаких "посторонних" явлений в работе авто и подавно не наблюдалось - просто было интересно самому заглянуть в бак. Так что решил: пока ТФ менять не буду, тысяч 10-15 км покатаюсь (а для меня это год-полтора).
Потом съездил к товарищу — промыли форсунки (были грязные, ни разу их, бедных, никто не чистил), протерли дроссель.
Глянули свечи — норма, но перед зимой, скорее всего, поменяю.
А теперь я должен в ярких красках рассказать, как бодро и динамично после всех этих манипуляций поехала машина, как резв стал разгон, как тише стал заводиться и работать двигатель и как значительно упал расход топлива
Должен, но не буду: честно — ничего не изменилось Однако за топливную систему я теперь спокоен, чего и всем Вам желаю
по-хорошему завидую Вашему топливу
у меня например есть твердое убеждение, что мыть форсунки можно спокойно каждые 1-2 месяца. примерно через это время эффект от промывки пропадает
поэтому не глядя буду по теплу менять и фильтр. если с китайцами в конце концов не договорюсь, хотя бы промою. ну не брать же его в самом деле за 5 тыс.
правду сказать - сам был удивлен, что не всё так страшно.
Помню, когда менял ТФ на Лансере - там картина была хуже (после 40 тыщ км) - но и заправлялся я тогда постоянно на другой АЗС... http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...l/592632/#post
Итак, приступаем к работе…
Откручиваем левую часть заднего сиденья (4 болта "на 14"), откидываем в багажник. Снимаем пластиковый уголок порога, задираем угол ковра, видим лючок...
Кстати, кресло можно не откручивать. Я сначала вытащил края ковра из под пластиковых накладок, потом приподнял сиденье и продернул под ним ковер, далее сложил до конца кресло, а ковер загнул настолько, чтобы освободился доступ к лючку. После замены фильтра вернул все в обратном порядке.
Кстати, кресло можно не откручивать. Я сначала вытащил края ковра из под пластиковых накладок, потом приподнял сиденье и продернул под ним ковер, далее сложил до конца кресло, а ковер загнул настолько, чтобы освободился доступ к лючку. После замены фильтра вернул все в обратном порядке.
Я год назад этим советом пользовался, просто вытаскивается ковер.
Тоже собираюсь поменять фильтр.
Что скажите про Nipparts и concord lynxauto?
Concord FL2-0030 1 349,97р.
LYNXauto LF-969M 1 479,15р.
JS Asakashi FS23001 1 501,09р.
Masuma MFFM303 1 775,12р.
Nipparts N1335067 2 180,08р.
Я год назад этим советом пользовался, просто вытаскивается ковер.
Тоже собираюсь поменять фильтр.
Что скажите про Nipparts и concord lynxauto?
Concord FL2-0030 1 349,97р.
LYNXauto LF-969M 1 479,15р.
JS Asakashi FS23001 1 501,09р.
Masuma MFFM303 1 775,12р.
Nipparts N1335067 2 180,08р.
Ставьте тот, который уже кто-то ставил и не было проблем при установке. Таких оригиналов, о которых тут было отписано, вроде было 2: Nipparts и JS Asakashi, последний дешевле, по качеству снаружи я отличий от оригинала не обнаружил, правда фильтр тонкой очистки не вскрывал, может в нем отличия какие есть. Но его без последствий не вскрыть ибо запаян в пластик.
у вас на украине и фильтр неоригинальный купить можно, в россее такие не продают, видать как оригиналы через дилеров втюхивают. одна надежда на флагман мировой экономики - китайцев, но у них только крупным оптом, а оно мне надо.
Подскажите пожалуйста! где то месяца 2 назад, прочитал о замене топливного насоса от волги,а сейчас не могу найти может кто подскажет?Заранее благодарен.
---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:50 ----------
Спешил не ясно написал,насос от волги подходит к нам на аут.