PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021
Вопрос чисто мировозренческий.
Поменял я недавно себе средство передвижения. Пересел с дизельного МПС с ручкой на бензиновый МПС с автоматом. И вот пытаюсь переварить установки:
1) автомат буксировать только методом полной погрузки. Максимум можно себе позволить буксировку на медленной скорости на короткое расстояние.
2) пробуксовывать в тяжёлых дорожных условиях категорически не желательно.
3) пробки автоматы не любят, перегреваются.
4) буксировка прицепа автомате под вопросом.
Вопрос к сообществу. Это к автоматному МПС имеет какое-то отношение?
Легенды и мифы Древней Греции. Всё целиком не соответствует реальности, причем лет 20 уже, а не у "автоматного МПС". И это не вопрос мировозрения, это вопрос инструкции, где всё описано очень подробно. Рекомендую прочитать.
1. Ну да, есть такое, не любят автоматы долгой буксировки без работающего двигателя.
2-3-4. По большому счету чушь, чтобы перегреть автомат, надо сильно постараться. И если уж есть опасения по причине постоянной эксплуатации в центре мегаполиса или таскания тяжелого прицепа по горным перевалам, доп радиатор на АКПП решает проблему. Ну а насчет букса на бездорожье, ни разу не удавалось перегреть нынешний автомат. Да и вообще, на бездорожье автомат кроет механику по всем позициям, включая надежность. Не на бездорожье тем более.
@sma63, расширяй своё мировозрение! Где ты этого понабрался? Удивительно, что не испугался своих предрассудков и всё-таки отважился на покупку автомобиля с АКПП.
Согласен с Вячеславом-Эрмаком.
Да у меня были автоматы и вариатор даже в эксплуатации. Но последние 2 машины исключительно МПС-ы на ручке. Просто хотелось узнать мнение местных аборигенов. Ведь собственные автоматы/вариаторы добивать и не пытался. Поэтому опыта в этом деле 0. Вдруг у кого это получилось.
1. Ну да, есть такое, не любят автоматы долгой буксировки без работающего двигателя.
2-3-4. По большому счету чушь, чтобы перегреть автомат, надо сильно постараться. И если уж есть опасения по причине постоянной эксплуатации в центре мегаполиса или таскания тяжелого прицепа по горным перевалам, доп радиатор на АКПП решает проблему. Ну а насчет букса на бездорожье, ни разу не удавалось перегреть нынешний автомат. Да и вообще, на бездорожье автомат кроет механику по всем позициям, включая надежность. Не на бездорожье тем более.
То что автомат на бездорожье кроет механику для меня новость. Можете обосновать свою мысль? У ручки, например лучше передаточное число и крутящий момент на первых передачах. Единственное с чем соглашусь, если ехать долго по бездорожью быстро устанешь под каждую кочку подстраиваться. В этом смысле, да - автомат выигрывает. Но если надо еденичный сложный участок пролезть, на ручке как-то надёжней.
У ручки, например лучше передаточное число и крутящий момент на первых передачах.
Ну во первых на 6МТ 1-я передача 4,280 / 2-я передача 2,298, а на 8АТ 1-я передача 4,845 / 2-я передача 2,840, при одинаковой ГП 3,692. И это уже само по себе противоречит утверждению про лучшие передаточные числа. А ещё на 1-2 передачах на нашем айсине гидротрансформатор, и там вообще всё может быть иногда ну очень интересно в плане "передаточных чисел". А на бензине есть только АКПП, так что теплое с мягким сравнивать не будем)
Во вторых на автомате переключение без разрыва практически, а на механике занимает небольшое, но время. На слабонесущих грунтах и сложных подъемах это может оказаться критичным. С другой стороны на ручке можно раскачиваться, но тут мало кто помнит что это, зачем это, и тем более использует это, и из-за этого свято уверены, что это не нужно.
Я всё-таки настоятельно рекомендую перед дальнейшими расспросами немного матчасть изучить. И по МПС3 конкретно, да и по "АКПП vs МКПП на бездорожье" погуглить.
То что автомат на бездорожье кроет механику для меня новость. Можете обосновать свою мысль? У ручки, например лучше передаточное число и крутящий момент на первых передачах.
Я правильно понял, что передаточное отношение и крутящий момент лучше, это значит больше? Если да, то должен вас огорчить, в том смысле, что ошибаетесь. На механике у нашего авто первая передача 4,280, вторая 2,298, а на автомате 4,845 и 2,840. Но это мелочи на фоне того факта, что у автомата передача момента начинается прямо с нуля и от оборотов холостого хода, а механику чтобы тронуться с места надо предварительно раскрутить и так или иначе прижечь сцепление, чтобы не сорваться в букс на снегу там или на болотном ковре. Что весьма негативно влияет на его, сцепления ресурс.
Да, кстати, еще насчет крутящего момента, знаете, почему гидротрансформатор называется именно трансформатором, а не просто гидромуфтой? Я эту тему сильно не курил, не разбирался в физике процесса, поэтому просто сообщаю как известный мне факт - на низких оборотах ГТФ увеличивает момент более чем вдвое.
По надежности также автомат круче механики - сцепление не сжечь и не залить. А от перегрева спасает отдельный радиатор.
С другой стороны на ручке можно раскачиваться, но тут мало кто помнит что это, зачем это, и тем более использует это, и из-за этого свято уверены, что это не нужно.
Уверен, что все, кто предпочитает ручку, как раз и используют этот основной приём. Я попадал в ситуации, когда на автомате было выбраться невозможно, а на ручке - вполне себе... но это в отношении кроссеров было: в 15-м в Азау под Рождество за ночь снега выпало под крышу, а на Гарабаши лавина сошла - 2 дня от Терскола до Азау проехать нельзя было - зато весь Эльбрус наш был...). Короче из кроссеров сами выехали только пара Дастеров и мой Пыжеаут, остальных таскали...
Возможно у полноценных внедорожников иначе дела обстоят в сравнении АКПП/МКПП, но невозможность раскачки для АКПП серьёзно ослабляет потенциал, кмк.
Возможно у полноценных внедорожников иначе дела обстоят в сравнении АКПП/МКПП, но невозможность раскачки для АКПП серьёзно ослабляет потенциал, кмк.
Буквально выходные откатал на патрике, на котором у меня 33-и на зиму. У нас уже сантиметров 15-20 снега выпало, но он подтаял и нифига не пухляк уже, а дорожники расстарались чтоб все выезды и все параллельные парковки были такими что я подсаживался. И ничего, полный привод только пару раз включать пришлось, качнул туда-сюда и пробился.
А на всех этих внедорожных грузовиках, в колеях которых страдают не то что 35-е как я, а 38-40 двухмостовые страдают тоже, у них автоматов никогда и небыло в принцепе. Автоматы (роботизированные коробки обычно, но и автоматы бывают, классические) там только для дорожных версий обычно идут. Ну разве что у дакаровских камазов ZF стояли 10-15 лет, сейчас на что-то поменяли но не сильно в курсе на что, если честно. И это скорее исключение, заточеное под конкретную и сугубо спортивную дисциплину.
У механики есть только 2 плюса:
завести авто с толкача
буксировать сколь угодно долго
Остальное минусы и на бездорожье сцепа горит, нет плавной тяги с усилием точно под данную ситуацию. Про раскачку незнаю, может ее важность сильно преувеличивают, можно и на автомате покачаться, там конечно по другому это. Когда у меня доходит до таких зыбких мест то там любая ошибка и разматывай лебедку, так что лучше автомат с лебедкой чем механика без нее
У лендкрузера есть прямо-таки фиксированная нейтраль в раздатке, которая позволяет буксировку без ограничений. Ставишь автомат в паркинг, раздатку в нейтраль и вперед. Странно, что у суперселекта такой фишки не сделано, говорят, что рабочая нейтраль имеется, но почему-то не выведена во внешнюю фиксацию.